Сегодня - Всемирный день психического здоровья

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В рамках Всемирного дня психического здоровья на территории региона с 10 октября открывается горячая линия телефона доверия и антикризисного кабинета психоневрологического диспансера.

День психического здоровья отмечается с целью повышения информированности населения в отношении проблем психического здоровья. Этот день способствует открытому обсуждению психических расстройств и стимулированию инвестиций в их профилактику и лечение, а также в укрепление психического здоровья.

По словам главного врача по поликлинической работе Ханты-Мансийского клинического психоневрологического диспансера Романа Магдеева, число людей с психическими расстройствами постоянно растет. Если в 2011 году в округе было зарегистрировано 33225 человек, в 2012  - 34351, за 9 месяцев 2013 -  33362 человека с психическими отклонениями.

Роман Магадеев рассказал корреспонденту РИЦ, какие мероприятия планируется провести специалистами ХМКПНД в рамках дня психического здоровья. В течение этой недели будет проходить конкурс рисунков среди детей диспансера «Свой день я начинаю с …», массовая спортивная программа для сотрудников диспансера «ХМКПНД-территория бодрости», видео-лекторий для учащихся образовательных учреждений «Время для здоровых привычек». Для школьников организуют практические занятия «Психологическая готовность обучающихся к стрессовым ситуациям». В самом диспансере пройдет еще одна выставка творческих работ пациентов: «Страна героев будущего», специалисты диспансера будут дежурить на телефоне экстренной психологической помощи по вопросам сохранения здоровья. Также будет работать  антикризисный кабинет по вопросам сохранения психического здоровья.

 «Укрепление психического здоровья включает действия по созданию условий жизни и окружающей среды, поддерживающих психическое здоровье и позволяющих людям вести здоровый образ жизни. На сегодняшний день существует целый ряд действий направленных на повышение вероятности того, чтобы большее число людей имели более лучшее психическое здоровье. Атмосфера, в которой обеспечены уважение и защита основных гражданских, политических, социально-экономических и культурных прав, является основой укрепления психического здоровья. При отсутствии безопасности и свободы, обеспечиваемых этими правами, поддерживать высокий уровень психического здоровья среди населения очень сложно. Мы должны устранить преграды, которые продолжают препятствовать интеграции в общество лиц с психическими или психосоциальными расстройствами. В нашем мире не должно быть места для дискриминации людей с психическими расстройствами. К тому же полноценное здоровье немыслимо без здоровья психического», - подчеркнул Роман Магдеев.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA