Семь раз отмерь. Застройщик радикально изменил проект микрорайона «Взлетный»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Семь раз отмерь. Застройщик радикально изменил проект микрорайона «Взлетный»
Сургутянам скоро не придется задумываться в поисках ответа на вопрос, какой микрорайон города является центральным, как это происходит сегодня. Точкой притяжения и жителей Сургута, и его гостей, может стать микрорайон «Взлетный» - крупнейший строительный проект Югры за последние 25 лет. Территорию почти в 50 гектар компания-застройщик «Северные строительные технологии» осваивает фактически с нуля, что дает архитекторам возможность для безграничного полета фантазии. Прежде всего, не приходится оглядываться на уже существующие постройки прошлых лет. Да и автономная и, к тому же новая, инженерная сеть дает большие возможности для творчества. Центром нового микрорайона станут площадь и архитектурная ось – пешеходная аллея, совсем недавно появившиеся в проекте территории после серьезных доработок.

Хоровод вокруг елки 

Предыдущий проект строящегося микрорайона был утвержден в прошлом году. Помимо жилых домов и инфраструктуры, которую требуют градостроительные правила (например – обязательные паркинги, детские площадки и газоны), документ предполагал и такие «излишества», как, к примеру, парковая зона. С нее-то все и началось. Выйдя на стройплощаку, специалисты застройщика увидели, что некоторые дома попадали в часть зеленой зоны. 

- Мы поняли, что деревья - это естественное украшение территории, - пояснил дилемму руководитель проекта «Взлетный» Антон Ширяев. – Поэтому решили сместить акценты в застройке, сделав парк изюминкой микрорайона. Эта задача, которую мы поставили перед архитекторами – давно и хорошо зарекомендовавшем себя в Сургуте ЗАО «АСПИ» (архитектурно-строительный проектный институт, - прим. авт.), повлекла за собой ряд других серьезных изменений. Центром притяжения микрорайона станет площадь, которая одновременно будет служить и входом в природный парк, и началом так называемой «архитектурной оси» проекта – аллеи с пешеходными и велосипедными дорожками. Вдоль нее расположатся дома с яркой архитектурой, а пространство между домами и аллеей займут детские и спортивные площадки. 

- Сегодня принято размещать такие объекты на крышах подземных паркингов или вблизи парковок внутри дворов, но мы решили, что это, как минимум, нелогично, - пояснил нашему изданию руководитель проектного института Иван Магро. – Со временем автомобилисты вытесняют с таких площадок и детей, и спортсменов. Но даже если этого и не происходит, гулять на территории, где полным-полно выхлопных газов не очень-то приятно и полезно. Потому решили переместить площадки к пешеходной аллее. Проекты домов предполагают выход из подъездов на две стороны. Одна будет для прогулок, внутри микрорайона. Другая – техническая, куда жители смогут мусор вынести, машину поставить и так далее. 

– Сургут – город автомобилистов, поэтому количеству и качеству парковочных мест мы уделили особое внимание, - отметил Антон Ширяев. - В основном это будут отапливаемые паркинги, чтобы у людей не возникало ненужных хлопот с прогревом автомобилей нашими холодными зимами. 

На резонный вопрос корреспондента нашего издания о том, согласятся ли жители нести дополнительные расходы на приобретение машиноместа на парковке (как показывает практика, в этом вопросе сургутяне предпочитают экономить, бросая свои недешевые авто на тротуарах, газонах и даже детских площадках, - прим. авт.) руководитель проекта ответил, что этот момент застройщик тоже предусмотрел. 

- Достаточное количество машиномест будет сдаваться в аренду, - пояснил представитель «ССТ». 

На самой центральной площади проектировщики предполагают разместить всю инфраструктуру микрорайона – кафе, рестораны, магазины, предприятия бытового обслуживания, а также – малые архитектурные формы. - В том числе, новогоднюю елку, которая, несомненно, будет собирать возле себя жителей не только Взлетного, но и других микрорайонов, - уверены архитекторы. 

Центр спортивного интереса 

Благо, добраться до Взлетного теперь не составляет никакого труда. С открытием улицы Университетской, которое состоялось на прошлой неделе, новый микрорайон и центр Сургута теперь соединяет целых три автомагистрали с довольно продуманной системой движения общественного транспорта. Впрочем, большой необходимости выезжать из микрорайона у жителей не будет. Если только в связи с поездкой на работу и обратно, что абсолютное большинство сургутян делает на личных авто либо вахтовых автобусах. Все необходимые объекты и даже больше, в микрорайоне предусмотрены. Помимо уже упомянутых кафе, магазинов, филиалов банков и проч., на территории Взлетного будут построены четыре детских сада и две школы, а также несколько спортивных объектов, в том числе – мощный физкультурно-оздоровительный комплекс и большой стадион. 

- Мы решили разместить их в непосредственной близости от школ, по сути – это будут общие для них спортзал и стадион, - пояснил Антон Ширяев. – Но пользоваться ими смогут не только школьники. Предполагается, что образовательные учреждения будут работать только в первую смену. Поэтому в вечернее время ФОК и стадион будут в распоряжении всех желающих. Как ограничить доступ на территорию объектов системы образования, мы уже продумали: территории школ от «спортивного ядра» микрорайона будут огорожены заборами с калитками. Закрыли их на вечер – и пожалуйста. Стадион и ФОК становятся объектами общего пользования. 

Безопасности ради 

Ограничение доступа от посторонних предусмотрено также и практически во всех дворах будущего микрорайона, территория которого также будет оснащена системой видеонаблюдения, интегрированной с подведомственной УМВД системой «Безопасный город». 

- Прежде всего, мы делаем упор на безопасности детей жителей нашего микрорайона, - пояснил позицию компании-застройщика руководитель проекта. 

Кстати, внесенные изменения Взлетного коснулись не только его карты – проекта. От панельного домостроения компания также решила отказаться. Территорию Взлетного будут занимать только каркасные дома, что дает его жильцам большие возможности при выборе квартирных планировок (Опубликовано на правах рекламы)
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA