Семья – богатство Югры. В день рождения округа Наталья Комарова посетила Нижневартовск

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: пресс-служба губернатора

Семья – богатство Югры. В день рождения округа Наталья Комарова посетила Нижневартовск

Вчера, в день рождения округа, губернатор Югры Наталья Комарова работала в Нижневартовске. Глава региона посетила праздничный концерт, посвященный дню образования округа и 40-летию Нижневартовска, детский дом «Аистенок», а также провела выездное заседание семейного совета Югры.

Новогоднее волшебство и снежинка из Великого Устюга

В Нижневартовском детском доме «Аистенок» сейчас живут 73 ребенка. Из них 11 детей находятся здесь временно в связи со сложной жизненной ситуацией. Такие дети живут в «Аистенке» от 3 месяцев до 1 года. Возраст воспитанников детского дома варьируется от 4 до 18 лет, но большую часть составляют мальчишки-подростки. Как отмечает заместитель директора Оксана Морозенко, на данный момент ситуация меняется к лучшему. Если до 2010 года количество детей в детском доме доходило до 100 человек, сейчас наблюдается снижение.

Знакомство губернатора с детским домом началось с экскурсии, которую провела его воспитанница Индира. Она показала Наталье Комаровой комнаты, в которых они живут, и рассказала о том, как проводят свободное время. В «Аистенке» работают несколько творческих студий. Например, в студии «Папа Карло» детей учат делать поделки из дерева. Кроме того, воспитанники «Аистенка» шьют, лепят из папье-маше, занимаются валянием из шерсти. Недавно освоили дымковскую игрушку и матрешку.

Наталья Комарова подарила детям сертификат на приобретение оборудования для зимнего сада, чтобы в их доме стало еще уютней, а также наградила победителей творческого конкурса, организованного в детском доме.

На этом общение с детьми не закончилось, глава региона приняла участие в новогоднем празднике. Покормить Африканку, потанцевать с Факиром, отгадать загадки Белого Медведя, поговорить с Чукчей - многое успели дети по пути, пока искали по всему миру Деда Мороза и Снегурочку. И, по законам новогоднего волшебства, добрый дедушка и его внучка нашли ребят. Но каково было удивление детей, когда елочка не зажглась… И в зал вышел старший брат деда Мороза – Самый главный Дед Мороз страны.

Как потом рассказала журналистам заместитель директора детского дома Оксана Морозова, дети из «Аистенка» очень хотели увидеть Деда Мороза из Великого Устюга. И как можно было отказать детям в Новый год?

Самый главный Дед Мороз и губернатор Югры подарили всем детям подарки. Кроме этого, волшебный гость подарил воспитанникам детского дома макрофотографию первой снежинки, выпавшей в Великом Устюге.

Спорт начинается не на стадионе, спорт начинается в семье

В центральной библиотеке города Нижневартовска прошло выездное заседание семейного совета Югры. В нем приняли участие около 300 югорчан. Благодаря интернету, как отметила Наталья Комарова, к подобным встречам можно привлекать неограниченное количество югорчан.

Впервые за два последних десятилетия в стране наблюдается абсолютный прирост населения. «Югра в одном тренде со страной. В этом году, по прогнозам экспертов, мы достигнем исторического максимума по рождаемости. В прошлом году был зарегистрирован максимум -25 325 малышей. В этом году дальше идем. Все это заслуги наших семей, мам», - отметила губернатор.

В самом начале заседания Наталья Комарова вручила медаль ордена «Родительская слава» Сусанне Куксовой – многодетной матери, воспитавшей четырех детей. Сейчас ее младшему ребенку уже 27 лет.

Один из центральных вопросов заседания Семейного совета был посвящен организации спортивных клубов по месту жительства. «Спорт начинается не на стадионе, спорт начинается в семье. Если родители курят, то, с большой вероятностью, закурит и ребенок. Если зимой мама и папа встают на лыжи, то с такой же большой вероятностью и ребенок встанет на лыжи», - прокомментировала Наталья Комарова.

Своим уже имеющимся опытом в плане организации смогли поделиться представители муниципалитетов – Октябрьского района, Ханты-Мансийска, Радужного, Югорска, Пыть-Яха, Белоярского, Сургута.

Так, в Нижневартовске работает общественная организация «Замещающая семья». В городе 19 приемных семей, в которых воспитывается 88 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Организация проводит консультации у психолога или юриста, помогает организовать летних отдых детей и получить медицинскую помощь (как было отмечено, почти все приемные дети стоят на диспансерном учете). В будущем «Замещающая семья» хочет организовать работу нескольких клубов. В частности, клуб по изучению испанского языка «Мучачос», клуб «Юный дизайнер» и клуб «Кулинарные изыски».

Югорск рассказал о своем опыте организации в летнее время спортивных площадок. Тренеры сами привозят необходимый инвентарь на дворовые площадки и организовывают спортивный досуг детей. Как отметил докладчик, были случаи, когда посетители игровых площадок увлекались, и жители домов после 11-часов выходили во двор и просили разойтись и не шуметь.

В Белоярском спортивные клубы работают на базе школ. Таким образом, с одной стороны укрепляются внутрисемейные связи и здоровье, а с другой – родители больше узнают о школьной жизни детей, становятся в этом плане активней. Иногда папы и мамы сами становятся инициаторами спортивных мероприятий.

По мнению Натальи Комаровой, нельзя сводить клуб лишь к спортивной направленности. Клубы должны быть многоплановыми, укрепляя добрые отношения в семье. Сейчас клубы есть во всех муниципалитетах округа, но нужно распространять удачный опыт. Катализатором этого процесса, считает Наталья Комарова, должны стать специальные конкурсы, чтобы определять лучших сначала на уровне муниципалитета, а потом и на межмуниципальном уровне. Итоги конкурса можно будет подводить к Дню семьи, любви и верности.

По данным, озвученным департаментом спорта и физической культуры, сейчас в округе работает 73 спортивных клуба, в них занимается около 14 тысяч югорчан. Кроме этого, департамент готов помочь всем клубам в приобретении спортивного инвентаря, независимо от того, стали ли они обладателями каких-либо грантов или победителями конкурсов.

Заместитель директора департамента социального развития округа Юлия Немчинова отметила, что 50% приемных семей являются и многодетными, поэтому следует им предоставить возможность бесплатного посещения не только учреждений культуры, но и спорта. Глава региона одобрила такое предложение и выразила надежду, что главы муниципалитетов его поддержат.

Из «пятого» в Нижневартовск

Завершилась поездка главы региона посещением праздничного концерта, посвященного Дню рождения округа и 40-летию Нижневартовска. Глава региона поздравила жителей города с праздником.

«Нижневартовск находится в восточной части округа. Здесь раньше встает солнце, и потом оно освещает и греет весь автономный округ. Здесь и успехи, и подвиги формируются на шаг вперед, раньше, чем в автономном округе, а затем распространяются на всю территорию Югры – и в экономике, и в социальных вопросах. Это и Самотлор, и первопроходец Иван Рынковой, это и баскетбол и бокс, в которых прославились на всю страну и мир горожане Семён Антонов и Евгений Макаренко», - отметила Наталья Комарова в своей поздравительной речи.

Также на сцену с поздравительным словом вышел почетный житель Нижневартовска, заслуженный нефтяник Евгений Большагин. Он вспомнил, каким был Нижневартовск много лет назад. Когда в городе не было нормальной посадочной полосы, и пилоты запросто могли отказаться ночью лететь в Нижневартовск, заставив пассажиров ночевать в Ханты-Мансийске в избе с поваленным забором. Когда вместо дворцов культуры был сельский клуб, который на самом деле располагался в складском помещении. Когда само слово Нижневартовск было не в ходу, место него говорили «на пятый». А сейчас Нижневартовск является крупным благоустроенным городом не только Югры, но и России.

«Удивляюсь тому, чего можно было достигнуть. В этом году сразу три праздника - 40 лет городу, 82 - округу, добыта 10-миллиардная тонна нефти. Каждая третья тонна – наша. Это наше с вами достижение, и я горжусь этим», - сказал Евгений Большагин.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA