Сергей Алгазин: «За 10 месяцев на дорогах округа погибли 233 человека»

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

Сергей Алгазин: «За 10 месяцев на дорогах округа погибли 233 человека»
Почему на дорогах Югры гибнут люди, можно ли это предотвратить, влияют ли штрафы за нарушения ПДД на водительскую дисциплину, как решается проблема автопарковок? На эти и многие другие вопросы журналистов ответил сегодня начальник УГИБДД УМВД РФ по ХМАО Сергей Алгазин на очередной пресс-конференции РИЦ.

В начале встречи руководитель силового ведомства охарактеризовал ситуацию дорожного движения на дорогах округа. По его словам, 10 месяцев текущего года закончились относительно стабильно. «Есть сокращение по общему количеству ДТП на 0,5 процента, отмечается небольшое количество раненных, детский травматизм сократился на 2,4 процента, - сообщил он. - Однако тяжесть последствий, их количество остается высоким. За прошедшие 10 месяцев 2012 года на дорогах округа погибли 233 человека».

Сергей Алгазин сравнил цифры, характеризующие количество происшествий по вине пьяных водителей. Если в России заметен рост более чем на 4 процента, в УрФО – увеличился на 7 процентов, то в Югре с 2004 года наблюдается относительная стабильность, а по итогам 10 месяцев наблюдается сокращение более чем на 7 процентов. «Это относительный показатель, - заметил Сергей Алгазин. – Буквально вчера в 22.30 в Ханты-Мансийске на улице Объездная произошло крупное ДТП по вине пьяного водителя, который на автомобиле «Mark-2» превысил скоростной режим. В результате иномарку вынесло на встречную полосу, произошло столкновение с двумя автомобилями отечественного автопрома, в аварии пострадали 5 человек.  Между тем, по данным окружного ГИБДД, более 10 тысяч водителей были задержаны за управление в нетрезвом состоянии. И это несмотря на то, что суды, по словам полковника Алгазина, стали применять более жесткие меры: увеличилось количество арестов и случаев лишения водительских прав.

Кроме того, руководитель дорожной полиции высказал свое отношение и к нарушениям ПДД свадебными кортежами. «Такие действия водителей  полиция расценивает как негативные», - резюмировал Сергей Алгазин. В качестве примера он привел случай, произошедший в октябре в Сургуте, когда у автомобилей свадебного кортежа были скручены номера, и вместо них были налеплены имена участников свадьбы. За это правонарушение все водители кортежа были наказаны крупным штрафом. Также дорожная полиция реагирует на размещенные ролики в интернете о нарушениях правил дорожного движения. В результате принятых мер были возбуждены административные дела против двух участников дорожного движения. В отношении трех проводится проверка.

По мнению Сергея Алгазина, вопрос по автопарковкам остается для всего округа одним из самых злободневных. По его словам, не хватает как стояночных мест, так и эвакуаторов. Наиболее проблемными местами в Ханты-Мансийске остаются ДК «Октябрь», Окружная клиническая больница, улицы Мира, Дзержинского и Ленина. Руководитель ГИБДД посетовал на то, что в настоящее время мнение Госавтоинспекции не учитывается при планировании застройки города.

Тем не менее, этот вопрос поднимался на комиссии по безопасности дорожного движения. Губернатором было принято решение о создании рабочей группы по решению данной ситуации. Примером тому может послужить микрорайон, где этим летом  были созданы дополнительные площадки для парковок. Еще одна стоянка появилась на улице Энгельса напротив торгового комплекса «Гостиный двор». «Есть сдвиги, но этого явно недостаточно для разрешения ситуации», - сказал руководитель ГИБДДД.

Остается злободневным вопрос оснащения улиц камерами видеонаблюдения. Те приборы, которые были выставлены на улицах и дорогах населенных пунктов, раньше находились на балансе органов внутренних дел, но в связи с изменениями в законодательстве приборы видеонаблюдения передали муниципалитетам. Сейчас, по словам начальника окружного ГИБДД, идет наладка этих приборов. В частности в Ханты-Мансийске дополнительно установлены три прибора «Стрелка» - два на Объездной и один на улице Мира, которые работают пока в тестовом варианте. На отправку писем с зафиксированными нарушениями ПДД в этом году выделено 2,5 миллиона рублей.  На видеофиксацию нарушений правил дорожного движения в будущем году запланировано выделить около 300 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на почтовые расходы и покупку дополнительных камер видеонаблюдения. Плюс, в рамках программы профилактики правонарушений на дорогах, в старом здании Госавтоинспекции в Ханты-Мансийске будет оборудован центр видеофиксации с использованием системы «Глонасс», которая будет контролировать передвижение автомобилей, занятых перевозкой людей, в том числе, автобусов для перевозки детей и транспортных средств с опасным грузом. В рамках программы «Безопасный регион» система видеофиксации уже интегрирована в общую систему видеонаблюдения органов внутренних дел.

По словам Сергея Алгазина, в прошлом году более 20 сотрудников ГИБДД были привлечены к уголовной ответственности, в 2012 году – всего один. За нарушение правил дорожного движения, в частности, за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, 5 полицейских были уволены из органов, их руководители понесли дисциплинарное наказание. Что касается обсуждения в СМИ вопроса об отмене доверенности на управление автомобилем, то руководитель ГИБДД высказался, что от лишних документов надо избавляться.

Сергей Алгазин также сообщил, что округ постепенно переходит на новую номерную серию - 186. «Мы уже заказали новую серию. Там где есть еще номера старой серии, они будут выдаваться», - сказал руководитель дорожной полиции.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA