Сергей Алтухов: «Перелом руки помешал Алексею Волкову показать хорошие результаты в постолимпийском сезоне»

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: Артур Борисов

Сергей  Алтухов: «Перелом руки помешал Алексею Волкову показать хорошие результаты в постолимпийском сезоне»
До конца международного биатлонного сезона осталось всего неделя. В столице Югры стартует заключительный Этап Кубка Мира. Как сложился постолимпийский цикл для лидера сборной Югры по этому виду спорта – Алексея Волкова, - корреспонденту РИЦ «Югра» рассказал его тренер Сергей Алтухов. 

Сергей Александрович, в принципе уже можно подводить итого сезона для вашего подопечного. Каким он выдался для Алексея Волкова? 

- В ходе тренировочного процесса в словенском Поклюке в июле, спортсмен упал и сломал руку. Хотя в начале медики говорили, что ничего нет серьезного, и можно дальше тренироваться, оказалось, что это не совсем так. Он начал тренироваться дальше, но у него постоянно опухала рука. В Ханты-Мансийске сделали еще один рентгеновский снимок, и оказалось, что у него перелом, причем не одной косточки, а сразу двух. Волков практически перестал тренироваться, и пропустил почти три месяца предсезонной подготовки. Это очень серьезный период, который у нас в биатлоне считается основным – август, сентябрь и половина июля. Из-за этого выступал он на Кубке Мира не так много. 

Однако, несмотря на травму, ему удалось пробиться в основной состав сборной?

- Выступает он хорошо, я думал, честно говоря, будет намного хуже. Мы с ним разговаривали о том, что надо в этом сезоне попасть и закрепится в команде. Выступить достойно и в Чемпионате России. Я скажу, что план он перевыполнил – пробился на Чемпионат Европы Чемпионат Европы 2015 в Отепя (Эстония). Отбор на европейский чемпионат проходил по двум дисциплинам – индивидуальная гонка и спринт, и он в обеих дистанциях занял призовые места, выполнил критерий отбора. Получается, «заскочил в последний вагон». В итоге он занял первое место в индивидуальной гонке и в эстафете. 

Его успехи на этапах кубка в этом сезоне куда скромнее… В чем причина? 

- На этапах Кубка Мира он бежал по одной дистанции. Ему тренер (Сборной России - прим.авт) обещает: ну вот в Чехии побежишь все дистанции… А пробежал одну. Спортивного опыта ему не хватало. Ведь, чем больше стартуешь, тем лучше становится форма. 

Кстати, в индивидуальной гонке на Чемпионате Мира в финском Контиолахтит Волков выступил неплохо. Отстрелялся на «ноль» и, заняв 9 место, стал лучшим из россиян. А чего не хватило? 

- Он сам побоялся бежать быстрее, потому что могло не хватить сил на всю дистанцию. Он давно не стартовал. Я с ним разговаривал после гонки и Алексей мне сказал, что мог бы секунд 30-35 отыграть, но страховался, потому что не было спортивной практики, и он думал, что может не хватить сил на последние километры гонки. Дистанция 20 км все-таки. Когда он бежал последний круг, тогда понял, что силы есть, но было уже поздно. Бороться за призы было можно, погода была великолепная для стрельбы - легкий ветерок, трасса жесткая и все лидеры стреляли здорово, и бежали здорово. И девятое место для него отличный результат. 

На ваш взгляд, какие перспективы у воспитанников югорской школы биатлона? Или все будущие успехи связаны с Алексеем Волковым? 

- Ну, почему, у нас подрастают неплохие ребята, юниоры хорошие есть. На будущее у нас есть парочка ребят, которые равняются на Волкова, и он им подсказывает, что надо делать для развития в тренировочном плане. И они этим занимаются сейчас. 

Удался ли после олимпийский сезон для югорских биатлонистов? 

- В нашей команде два спортсмена, - Ярослав Иванов и Вадим Филимонов, наши воспитанники, - стали чемпионами и призерами Всемирной зимней Универсиады, которая проходила в январе в 2015 в Осрблье (Словакия). Причем один из них отравился накануне гонки и бежал с болью. На молодежном первенстве России много наград также выиграли наши ребята – Пащенко, Корнев и Филимонов. Я думал, что будет хуже в этом сезоне, будет спад, но ребята собрались и отработали хорошо. 

Близится финал Кубка Мира по биатлону в Ханты-Мансийске. В последние годы он стал наименее успешным этапом для наших спортсменов… Изменится ли ситуация в этом году? 

- Я думаю, что в этом году россияне должны нормально выступить. И порадовать своих болельщиков!
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA