Сергей Карякин: «Добиться победы в турнире претендентов Ананду помог богатый матчевый опыт»

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: Артур Борисов

Сергей Карякин: «Добиться победы в турнире претендентов Ананду помог богатый матчевый опыт»

Несмотря на два поражения подряд он сумел добраться до второго места турнира претендентов, и поэтому считает выступление на нем для себя вполне удачным – с корреспондентом РИЦ пообщался самый молодой гроссмейстер среди участников этого состязания Сергей Карякин.

- Сергей, Вы наверняка планировали побороться за шахматную корону, чего в итоге не хватило для победы в турнире претендентов?

- Каждый шахматист рассчитывал на победу. Потому что только победа давала выход на матч с Магнусом Карлесоном. Но в принципе из того, что занял второе место, я не делаю трагедии. Результат хороший, это, во-первых. А во-вторых, после того как я закончил первый круг с результатом минус два, то есть две партии проиграл, а остальные свел вничью я был очень расстроен. Но после этого собрался и выиграл три партии в следующем круге. Более того, у меня были большие шансы на выигрыш в очном поединке с Ананадом. И конечно я очень рад, что удалось завершить турнир на втором месте, и в принципе этот результат хороший. Свой рейтинг я повысил, поэтому все хорошо.

- За счет чего Ананд опроверг тенденцию последнего времени, что в современных шахматах побеждают молодые гроссмейстеры, те, кому немного за двадцать?

- Что тут можно сказать? У него - колоссальный матчевый опыт, он сыграл 6 матчей на первенстве мира. Он еще играл матчи с Каспаровым, с Крамником, с Топаловым, с Гельфандом. Поэтому ясно, что такой опыт не может пройти бесследно. У нас, молодых шахматистов, такого опыта нет. И поэтому он нашу молодость компенсирует своим опытом.

- Насколько комфортно было играть в Ханты-Мансийске?

- Единственный недостаток Ханты-Мансийска это его погода. Потому что весной всегда хочется какого-то солнышка, тепла, а тут снег. Что касается организации, то все было проведено на очень хорошем уровне.

- Опыт игры в турнире претендентов поможет в будущем?  

- Безусловно, этот турнир дал мне очень серьезный опыт. В принципе, это мой первый турнир претендентов. И то, что мне с первого раза удалось занять втрое место и быть довольно близко от первого, - вселяет в меня некоторый оптимизм. Теперь у меня есть пища для размышления, и я буду думать и к следующему турниру претендентов пойду в оптимальном состоянии.

- Растет ли популярность игры в шахматы в мире?

- Популярность растёт, для шахмат делается много. Сейчас в Российскую шахматную федерацию пришли очень серьезные люди, и они очень поддерживают шахматистов. Шахматы в последнее время довольно популярны в прессе, и в этом тоже заслуга и самих шахматистов, и шахматных федераций, и всех кто с этим связан.

- В нашем регионе ввели в школьную программу урок шахмат…

- Это для любого ребенка полезно. Я помню, когда мне было лет семь, я уже занимался шахматами и чувствовал свое превосходство над сверстниками, потому что мне было очень легко концентрироваться, очень легко запоминать. И это мне давалось все благодаря шахматам, поэтому, я считаю, что такой урок будет очень полезен.  

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA