Сергей Коваленко: «Сборный пункт Пыть-Яха посетило более 500 призывников»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ "Югра"

ФОТО: Артур Борисов

Сергей Коваленко: «Сборный пункт Пыть-Яха посетило более 500 призывников»

На окружном сборном пункте в городе Пыть-Ях состоялась выездная пресс-конференция РИЦ «Югра», на которой обсудили вопросы призывной компании в Югре. О том, как идет призыв югорчан на военную службу журналистам рассказали начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата ХМАО - Югры Сергей Коваленко и казак станицы «Сургутской» Обь-Иртышкого казачьего отдельского общества Артем Еремеев.

3.jpg

- Расскажите о призывной компании этого года?

Сергей Коваленко: Мероприятия по проведению призыва в Ханты-Мансийском автономном округе осуществляются в соответствии с планом. Сборный пункт автономного округа начал свою работу с 8 ноября 2014 года. На сегодняшний день сборный пункт Пыть-Яха посетило более 500 призывников, и уже сегодня отправилась команда в составе более 440 призывников.

8.jpg

- Какие процедуры ждут призывников в окружном пункте сбора?

Сергей Коваленко:  Во-первых, это прибытие на КПП (Контрольно-пропускной пункт) автобуса с призывниками. Здесь осуществляется встреча, досмотр, доведение плана работы сборного пункта, схемы движения. Затем призывники отправляются в казарму, где проходят медицинский осмотр и флюорографию.

 С ребятами встречается комиссия, проводятся беседы и профессионально психологический отбор. На основании полученной информации из личного общения с каждым призывником и медицинских данных осуществляется комплектование воинских команд.

 Когда команда укомплектована, то представители воинской части беседуют с каждым новобранцем и принимают решение о согласии принять в ту или иную часть. Составляется список призывников и отправляется на пункт переодевания. Переодевшись, команда приступает к изучению воинского устава, получает питание на путь следования. Мы подаем сведения о призывниках для оформления электронной  и банковской карт. После того,  как все соответствующие документы для дальнейшего следования готовы, ребятам выдают железнодорожные билеты и они выдвигаются на станцию погрузки.

21.jpg

-  Расскажите об акции «День призывника».

Сергей Коваленко: Отмечу, что всероссийский День призывника проводится 15 ноября. В этом году было большое количество призывников их родителей и родственников, также  этот праздник был приурочен ко Дню открытых дверей. Наш актовый зал на 250 человек был переполнен. 

26 ноября на территории призывного пункта состоится акция «День призывника». Этот праздник -  как и для новобранцев, так и для их родителей. Мы приложили максимум усилий, чтобы праздник состоялся. С 10:00 до 20:30 будут проведены все основные мероприятия: встреча с ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами локальных конфликтов, спортивная эстафета «Лучший призывник», праздничный  обед и концертная программа.

17.jpg

-  Как представители  казачества помогают призывникам?

Артем Еремеев: Правительство Ханты-Мансийского автономного округа обратилось к казакам за помощью, мы находимся во временном штате призывного пункта и помогаем при приеме и отправке призывников в вооруженные силы России.  Каждое утро мы с призывниками выходим на зарядку, каждый вечер по церковным канонам собираемся в церковной комнате и проводим молебны. Ребята приходят добровольно, мы раздаем им иконы и молитвы.  Также приезжает батюшка, который проводит обряд крещения. Раньше этой возможности не было, теперь благодаря нашей помощи мы прививаем духовные ценности.

-  Сергей Борисович, как вы оцениваете роль казачества?

Сергей Коваленко: В связи с кадровыми перестановками в военном комиссариате  Югры в 2013 году значительно сократился офицерский состав, и возникла проблема комплектования штата. Тогда администрацией было принято решение на период весеннего и осеннего призыва прибегнуть к помощи казачьих отрядов. Было подписано трехстороннее соглашение департаментом образования молодежной политики с Обь-Иртышским казачьим обществом и военным комиссариатом Югры. Так с 8 ноября с нами работают два представителя казачьего общества. Мы рады, что есть такие молодые люди, которые желают помочь и реально выполняют свои обязанности.

2.jpg

-  Среди призывников были ли представители казачества?

Артем Еремеев: Да,  был один призывник. Раньше мы не были знакомы, молодой человек подошел ко мне и рассказал, что тоже является казаком. Я дал ему пару дельных советов по военной службе.

11.jpg

- С каким настроением приходят ребята на призывной пункт и много ли отказников?

Сергей Коваленко: Все ребята, которые прибывают на пункт уже взрослые и сформировавшие личности:  им не нужно рассказывать для чего они здесь. Есть ребята, которые хотят служить только в элитных войсках, в воздушно-десантных войсках, в президентском полку или в спецназе, но никто не отказывается.

Артем Еремеев: Первый день по прибытию в сборный пункт призывники проводят со мной, я отвечаю на все их вопросы. Чаще всего спрашивают: «Когда нас переоденут?».

23.jpg

-  Ведется ли отдельный учет призывников из числа представителей малочисленных народов Севера?

Сергей Коваленко: Такого учета нет, все граждане Российской Федерации, независимо от национальности, в одном списке. Учет ведется по военным специальностям.

IMG_8583.jpg

- В какие войска чаще всего забирают призывников?

Сергей Коваленко: Традиционно призывники Ханты-Мансийского автономного округа убывают во все виды воинских войск. На сегодняшний день, согласно поставленным задачам, большая часть ребят отправилась в Новосибирск, Елань, и другие города нашей  страны.

- Есть ли югорчане в элитных войсках?

Сергей Коваленко: Ежегодно мы отправляем 15 человек служить в президентский полк РФ, в воздушно-десантные войска направляются не менее 40 человек, в части специального назначения – 25 человек, а также в войска воздушно-космической обороны.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA