Сергей Маев: «Воинскую подготовку молодежи надо проводить с 14-15 лет»

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

Сергей Маев: «Воинскую подготовку молодежи надо проводить с 14-15 лет»

Председатель Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) России, генерал-полковник Сергей Александрович Маев приехал в гости в РИЦ уже во второй раз.

Открывая пресс-конференцию, Сергей Маев рассказал, что в 2011 году ДОСААФ России подготовлено около 100 тысяч специалистов для Вооруженных Сил страны. «Наша задача – подготовить молодого человека таким образом, чтобы он мог без какой-либо адаптации служить в подразделениях армии и флота», - подчеркнул руководитель ДОСАФФ.

Благодаря укреплению материально-технической базы удалось повысить уровень подготовки по военно-учетным специальностям. В прошлом году были введены новые дисциплины, в том числе по физической, летной и стрелковой подготовке.

По словам Сергея Маева, в 2011 году парашютисты ДОСААФ совершили 280 тысяч прыжков, а летчики налетали 28 тысяч часов. «За последние 10 лет таких цифр не было», - сказал он.

Укреплялась материальная база по мотоциклетным и летным видам спорта. В минувшем году было закуплено 200 мотоциклов для тренировок молодых курсантов и 4 спортивных самолета, которые позволят не только проводить тренировочные занятия, но и выступать на крупных международных соревнованиях.

В прошлом году руководством ДОССАФ было принято решение об организации 6 региональных центров по военно-патриотическому воспитанию, которые, главным образом, будут нацелены на работу с трудными подростками.

Сергей Маев сообщил и о нововведениях: «Та система подготовки, когда мы начинали работать с призывниками за 3-4 месяца до призыва в армию, была не достаточно эффективной. За такой короткий период мы даже не могли разобраться: с кем нам предстоит работать, какие наклонности есть у молодого человека, способен ли он быть военным, к каким профессиям он более предрасположен. Поэтому эту работу надо проводить с 14-15 лет».

Глава российского ДОСААФ также сообщил, что в округе в связи с изменением состава руководства регионального отделения ДОСАФФ Югры наметились определенные сдвиги в лучшую сторону. «В целом показатели по подготовке допризывной и призывной молодежи округа стали гораздо выше и гораздо стабильнее, о чем я доложил сегодня вашему губернатору», - отметил Сергей Маев.

В прошлом году силами регионального отделения было подготовлено 310 специалистов, в основном, по автомобильным специальностям. Руководитель оборонного общества подчеркнул, что подготовка будущих специалистов армии была проведена на достаточно хорошем методическом и материальном уровнях, причем все это было сделано за счет внутренних ресурсов.

Вторым показателем, который отличает Югру от остальных регионов, как отметил Сергей Маев, является укрепление внутренней структуры региональной организации ДОСААФ. По его данным, если на начало года в местной организации состояло 240 человек, то к концу 2011 года численность регионального отделения увеличилась вдвое. Были созданы новые первичные организации, и, что очень важно, общеобразовательные учреждения ДОСААФ активно включились в подготовку по военно-учетным специальностям. В качестве примера Сергей Маев привел Нижневартовскую автомобильную школу, которая еще полгода назад почти бездействовала в этом направлении.

В целом, как полагает Сергей Маев, задачи, поставленные для коллективов ДОСААФ Югры – вполне решаемы. Вместе с тем, отмечает он, есть одна тяжелейшая проблема, и она характерна только для нашего округа – это проблема Сургутского отделения ДОСААФ, с которой, по его мнению, надо бороться сообща. Но это отдельный разговор, который мы вынесем на страницы нашего сайта в ближайшее время. 
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA