Сергей Пикунов: «В Югре создано 144 экологических общественных движения»

ТЕКСТ: Олеся Харланович

ФОТО: Артур Борисов

Сергей Пикунов: «В Югре создано 144 экологических общественных движения»

В Югре стартует XII Международная экологическая акция «Спасти и сохранить». На прошедшей в РИЦ пресс-конференции суть и аспекты акции обсудили Сергей Пикунов, руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО - Югры,  Анатолий Захлебный, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАО, председатель научного совета по проблемам экологического образования при Президиуме РАО и начальник управления общего образования Департамента образования и молодежной политики автономного округа, Антонина Урсу-Архипова.

-Какая тематика XII Международной экологической акции «Спасти и сохранить»? И каковы основные значимые мероприятия Акции?  

Сергей Пикунов: На данный момент мы можем сказать, что за 12 лет в мероприятиях «Спасти и сохранить» приняли участие 450 тысяч югорчан. В рамках одного только экологического марафона «Моя Югра – моя планета»,  участие приняли более 180 тысяч человек.

Идеология подготовленных мероприятий, прежде всего, направлена на привлечение молодежи. На территории парка Бориса-Лосева, например, будут расположены 22 палатки, эта площадка будет называться Эко-культурный Арбат. В палатках будут организованы прием макулатуры, спортплощадка, буккроссинг, выставка бездомных животных и многое другое. Каждый посетитель сможет найти для себя интересную палатку.

В целом, «Спасти и сохранить» - эколого-просветительский проект. Основные мероприятия, которые проводятся, имеют региональный, всероссийский и даже международный уровень. Всего планируется провести около четырех тысяч мероприятий. Наиболее крупное из них – это открытие международной экологической акции «Спасти и сохранить», которая пройдет сегодня и продлится три недели. Помимо этого, состоиться  фестиваль экологических проектов «Музейная артмаевка», международный конкурс-вставка «Красная книга глазами детей» проходящая второй год под эгидой ЮНЕСКО и переросшая в международное движение.

Росту экологической культуры и вовлечения населения в события способствует международный молодежный экологический форум «Сохраним цветущий мир Югры», окружная акция «Марш парков», международный 18 кинофестиваль «Спасти и сохранить». А также   всероссийская научно-практическая конференция по образованию интересов устойчивого развития». Заседание консультативного комитета фино-угорских народов, завершится все 18 июня закрытием международной экологической акцией.

- Расскажите о результатах акции?

Сергей Пикунов: Сейчас на территории автономного округа создано 144 экологических общественных движения. Югорчанами были проведены санитарные очистки территорий, в прошлом году из округа  было вывезено 50 тысяч м. куб. мусора. Ежегодно подсаживается около миллиона саженцев. 

За годы проведения акции, школьники  Югры стали лауреатами всероссийских и других экологических конкурсов. В Санкт-Петербурге на конкурсе «Человек на Земле» из семи номинаций шесть было выиграно югорскими детьми,  причем в пяти номинациях были заняты первые места. 

- Каковы перспективы развития экологического образования в автономном округе?

Антонина Урсу-Архипова: Сегодня экологическое образование требует не только новых подходов в тактическом, но и содержательном аспекте.  Наши коллеги из других регионов  рассказали об одной актуальной задаче для нас – это подготовке специалистов.  Прежде всего, будущих учителей, которые сегодня являются студентами педагогических ВУЗов.  Экология – это не один предмет в системе учебного плана. Сегодня мы говорим об экологизации образования в целом. Эта дисциплина должна реализовываться в разных областях знаний. Эти все начинания, новые шаги сложатся в опыт, который можно будет показывать  не только региону, но и всей Российской Федерации. Все вопросы, которые были поставлены в рамках экологического форума, нашли решение, а креатив педагогов поможет дальнейшей реализации всех задач.

Анатолий Захлебный: В рамках этой конференции 26 педагогов из округа ознакомились с  новым учебным предметом «Экология безопасности жизнедеятельности» для старшей школы.  Сейчас  этот предмет экспериментально ведется  в школах Ханты-Мансийска.

- Жителей Белоярского района интересует вопрос утилизации бытовых отходов, как будет  решаться данная проблема?

Сергей Пикунов: Если жителей Березова волнует вопрос размещения отходов, хочу заметить, что в данном поселке есть полигон соответствующий экологическим принципам, но не переведенный в промышленную зону. Администрация района должна разработать проектную документацию, чтобы муниципалитет включили в программу «Обеспечения экологической безопасности» в которой предусмотрено строительство объекта.

- Будут ли в округе установлены баки для раздельного мусора?

Сергей Пикунов: Правительством Югры разработана концепция обращения с отходами на территории автономного округа. В этой концепции четко прописано, что в крупных населенных пунктах будут строиться полигоны с первичной сортировкой мусора.  На Нижневартовск, Излучинск и Мегион будет работать пункт переработки ТБО.

В крупных районах, Ханты-Мансийске, Сургуте, Нефтеюганске и Нягани, будет также организована переработка отходов.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA