Сертификат дошкольника будет введен в округе с января 2016 года

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: пресс-служба губернатора Югры

Сертификат дошкольника будет введен в округе с января 2016 года
Об этом было заявлено сегодня на заседании Правительства, которое проходило под председательством губернатора автономного округа Натальи Комаровой.

Валерия Безуевская – исполняющая обязанности директора департамента образования и молодежной политики Югры пояснила: «Сертификат дошкольника - это документ подкрепленный финансово. Он, в основном, будет оказывать свое положительное действие в системе частных детских садов, и снижать нагрузку по родительской плате на карман родителя. Именно на услугу ухода и присмотра дополнительно выделяется в настоящее время 3 тысячи рублей».

Если детский сад муниципальный, то все затраты несет муниципалитет, а родительская плата остается прежней.
Также она добавила, что оплата за присмотр и уход за ребенком в частном детском саду сейчас составляет от 6 до 15 тысяч рублей. Тем самым, если бюджет округа дополнительно финансирует 3 тысячи, то это облегчает нагрузку на родительский карман от 20 до 50%.

«Надо обратить внимание, что сертификат действует комплексно. Родитель его может получить по заявлению и предоставить его как в муниципальный детсад, так и в частный. Но частный сад при этом должен иметь лицензию, чтобы сертификат работал в полной мере», - уточняет Валерия Безуевская.

Глава округа Наталья Комарова подчеркнула: «Важно, что документ прошел широкое общественное обсуждение. В нем приняли участие почти 20 тысяч человек из всех муниципальных образований Югры. Система должна быть в этой связи работоспособной с момента запуска. Родителей малышей необходимо вовлечь в эту работу».

Также на заседании правительства был установлен предельный размер родительской платы в государственных и муниципальных садах на 2016 год. По словам Валерии Безуевской, он зависит
от муниципального образования.

«При этом, учтены фактические условия, сложившиеся в муниципальном образованиях и отрегулирована цена по каждому муниципалитету. Этот размер будет регулироваться Правительством раз в год. Если в муниципалитете сложившийся размер меньше, чем установлен Правительством, муниципалитет может принять решение о его сохранении на прежнем уровне либо о его поэтапном повышении. Средний процент повышения предусмотрен 10%».

«В размере платы необходимо учесть потребность детей в здоровом и сбалансированном питании, также расходы на санитарно-гигиеническое обслуживание. И этот документ прошел общественное обсуждение, дорабатывался с учетом пожеланий родительской общественности, экспертов, работников отрасли», - отметила Наталья Комарова
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA