«Север притягивает». Наталья Комарова рассказала о развитии туризма, будущем гостиницы «Югра», ценах на бензин и секрете красоты

ТЕКСТ: Лариса Мерцалова

«Север притягивает». Наталья Комарова рассказала о развитии туризма, будущем гостиницы «Югра», ценах на бензин и секрете красоты
В отеле «Югорская Долина» состоялась встреча губернатора округа Натальи Комаровой с работниками холдинга «Югра-Сервис».

«Не ожидала, что придет так много народу. Но мы живем в одном городе и округе, найдем, о чем поговорить», - начала встречу губернатор.

Наталья Комарова рассказала о развитии туризма в Югре. «Есть масса людей, которые любят активный отдых, не сидят на печи и не пролеживают бока на море. Активные путешествия становятся сегодня все более привлекательными. Наряду с событийным туризмом, а в Югре это фестивали и спортивные мероприятия, у нас есть этнотуризм и в перспективе появится круизный туризм – это непаханое поле. Мы расположены в уникальном месте – на слиянии Оби и Иртыша, у нас все есть, нам нужно только заниматься туризмом, каждому на своем рабочем месте. Сегодня в сфере туризма Югры работают 120 компаний и 16,5 тысяч человек. Полагаю, что работы хватит всем, нужно сделать очень много. А Север туристов притягивает», - отметила Наталья Комарова.

Присутствующий на встрече председатель совета директоров холдинга «Югра Сервис» Дмитрий Колесников рассказал губернатору о том, что на днях в Москве был подписан контракт с международным концерном «Ауди» на создание в Ханты-Мансийске, на базе Добрино, международной школы автомастерства «Ауди». «Для нас это - загрузка Добрино на 4-5 месяцев. Там будут созданы полигоны, «Ауди» инвестирует в создание инфраструктуры, будет создан учебный центр, куда будут приезжать водители со всей страны. Подобные школы существуют в Москве и Петрозаводске. В «Ауди» долго рассматривали Ханты-Мансийск и все-таки выбрали его, обосновав выбор уникальностью места».
«У нас все есть и бездорожье, и отличные дороги, можно тестировать», - с улыбкой продолжила губернатор Югры Наталья Комарова. После этой новости губернатор приступила к ответам на вопросы сотрудников холдинга.

Большой резонанс вызвал вопрос закрытия действующей гостиницы «Югра». «Правда ли то, что гостиницу закроют и организуют в здании общежитие для чиновников?» - спросила сотрудник Ирина Пономарева у губернатора.
«Здание, в котором располагается гостиница, нуждается в капитальном ремонте. Поскольку правительство округа владеет этой собственностью, как ответственный собственник, оно принимает меры по сохранению государственного имущества и будет проводить капитальный ремонт. Будет ли оно переориентировано на другие цели? Да, будет. Это будет общежитие. Не для чиновников, а для работников бюджетных организаций. В том числе, и чиновников, и преподавателей вузов, и полицейских, и врачей. Это жилье. А дефицит жилья в Ханты-Мансийске колоссальный. В среднем по году, гостиницы в городе используются на 42%. А дефицит жилья составляет 56%. Я, как работодатель, обязана обеспечить людей жильем», - сказала Наталья Комарова.
«Вы, как жители, потом спрашиваете меня, почему невозможно попасть к врачу. А потому, что его нет, его негде поселить. Без жилья в округ специалисты не поедут. Я вам больше скажу – и для чиновников нужно жилье, потому что они люди, прежде всего. И у них есть семьи, такие же дети», - продолжила губернатор.

Важной темой для разговора стали цены на авиабилеты и бензин.

«Мы дотируем из бюджета внутрирегиональные авиаперевозки и стоимость билета в Тюмень и обратно. Мы планируем оказывать содействие компаниям, которые будут заниматься малой авиацией. На заседании, которое собирал полномочный представитель президента в УрФО, обсуждался вопрос о том, чтобы компании могли брать в лизинг летательные аппараты небольшой вместимости, с минимальными требованиями к полосе, освещению, размерам и тому подобное. То есть эконом класса, чтобы не возить малое количество человек большими судами. Это все затраты, которые раскладываются по маршрутам, и мы с вами их оплачиваем. Как раз сейчас разрабатывается механизм, чтобы освободить авиакомпании от неэффективных расходов, чтобы они не вкладывали их в стоимость билета», - отметила глава региона.

Наталья Комарова сказала о зависимости цен от стоимости керосина и, соответственно, нефти. Тут же возник вопрос цен на бензин. Губернатор объяснила, почему в Югре бензин не дешевле, а может, и дороже, чем в других регионах.

«Люди справедливо спрашивают о стоимости бензина. Действительно, цены у нас вне логики понимания вопроса. Добываемая нами нефть частично перерабатывается в округе шестью мини-заводами низкого передела, продукция которых уходит на производственные нужды. Что касается розницы, то в Югре почти 60 поставщиков, которые занимаются продажей бензина, и почти никто из них не занимается его производством. Вот откуда происходит цена - от перекупщиков. Это касается и заправок: у нас не так много фирменных автозаправок. Мы работаем в этом направлении, работаем с производителями», - рассказала Наталья Комарова.

Также сотрудники холдинга спрашивали у губернатора про детские сады, спортивные мероприятия, газификацию населенных пунктов. Один из молодых людей даже нашел работу для своей девушки после того, как губернатор рассказала о необходимости привлечения медицинских кадров на село. В завершение встречи дамы в зале захотели узнать у Натальи Комаровой секрет красоты. «Как вам удается при интенсивном графике работы прекрасно выглядеть и не уставать?», - просила одна из присутствующих. «Я – северянка, друзья мои. Высокий темп работы – этой мой образ жизни», - ответила губернатор.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA