Северный олень и растущая популяция медведей изменят Красную книгу Югры

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

Северный олень и растущая популяция медведей изменят Красную книгу Югры

28 июня 2013 года на сайте правительства округа был опубликован доклад об экологической ситуации в Югре в 2012 году, который, кстати, будет разослан во все библиотеки и муниципалитеты округа. В чем его суть, рассказал на пресс-конференции РИЦ директор департамента экологии ХМАО Борис Костюхин

По словам главы ведомства, в основном, экологическая ситуация в округе остается стабильной с незначительными изменениями, которые, в целом, не являются критичными для территории округа.

«Каких-либо чрезвычайных ситуаций не происходило, - отмечает  Борис Костюхин. – Основным загрязнителем по-прежнему остаются нефтегазодобывающие предприятия, на долю которых приходится 80 процентов загрязнений атмосферного воздуха и 20 процентов – на транспорт и связь».

Что касается воды, то здесь также остается стабильно высокое загрязнение по железу, меди и марганцу. Но все это зависит от природного характера, связанного с большим количеством болот на территории округа.

Особое место в докладе было уделено повышению загрязнения продуктами жизнедеятельности человека, в частности сбросами сточных вод в реки и озера.

По словам Бориса Костюхина в 2013 году была проведена полная инвентаризация всех существующих канализационно-очистных сооружений (КОС).

«Мы вынуждены констатировать, что далеко не все КОСы справляются, - уточняет глава экологического ведомства. - Сейчас по результатам анализа намечено: во-первых,  разработать цикл мероприятий по реконструкции очистных сооружений согласно нормативным показателям, и, во-вторых, планируется строительство КОСов в малых населенных пунктах, которые до сих пор не обеспечены системами очистки сточных вод».

Эти работы, как заверяет глава департамента, будут проводиться с учетом ввода нового жилья.

Недавно в Ханты-Мансийске прошел III съезд экологов нефтяных регионов, и в докладах выступающих на нем представителей отмечалось, что общая ситуация по экологии не изменилась, и это несмотря на то, что работа идет, тратятся огромные деньги на спасение природы от жизнедеятельности человека.

Однако Борис Костюхин не согласен с такой постановкой вопроса. Он уверен, что экологическая картина в округе меняется в положительную сторону. По его словам, вырос до 89 процентов объем утилизации попутного нефтяного газа. Однако, согласно программе, этот показатель намечается к 2014 году довести до 95 процентов. Есть отдельные примеры, когда нефтяные компании опережают этот график.

К слову, «Сургутнефтегаз» по итогам 2012 года утилизировал 97 процентов попутного нефтяного газа. Контрольным годом станет 2016 год, когда все нефтяные предприятия должны довести этот показатель до 100 процентов. К этому же году программа обязывает провести полную рекультивацию загрязненных земель. По словам директора департамента экологии, нефтяные компании вкладывают в экологические программы около 30 миллиардов рублей ежегодно.

Борис Алексеевич разъяснил, что планы рекультивации земель у нефтяных компаний есть, они работают по графику: «Мы стремимся к показателю 1000 гектаров в год, но есть земли рекультивированные, есть принятые. Мы считаем только принятые земли. Чтобы мотивировать нефтяные компании по качеству рекультивации, подключаем независимые лаборатории. Они выборочно приезжают, берут анализ земли рекультивируемого участка, потом выдают данные, на основании которых мы говорим, качественно или некачественно выполнена рекультивация. При приемке земель присутствие лабораторного анализа – обязательно. Космический мониторинг тоже довольно большую пользу приносит, некачественная рекультивация земель выявляется и из космоса».

Борис Костюхин также отметил, что некачественно рекультивируется порядка 30% земель, в этом случае нефтяные компании разбираются со своими подрядчиками, и они, по большому счету, эту работу выполняют.

Не только территории нефтяных загрязнений нуждаются в восстановлении, но и земли, на которых  располагались разного рода свалки отходов: «У нас разработана концепция, схема обращения с отходами. На сегодняшний день вышли на серьезный уровень подготовительных работ по рекультивации земель, подготовлено большое количество проектов по строительству, в прошлом году уже ввели несколько полигонов – в Ханты-Мансийском, Советском районах, идет строительство полигона в Покуре, расширение в Сургуте, в этом году заканчивается строительство полигона в Салыме. Также начинается проектирование двух комплексных полигонов – в Ханты-Мансийске и Нефтеюганске, они предполагают уже вторичную переработку ТБО. До 2020 года мы должны выполнить поставленные задачи: полностью обеспечить полигонами Ханты-Мансийский округ и провести рекультивацию всех несанкционированных свалок».

В этом году будет опубликована Красная книга Югры – эта публикация происходит один раз в 10 лет. Идет миграция животных, у нас, например, появился северный олень – раньше его не было, большое количество медведей – они даже выходят на дорогу. Но в прошлые годы было мало рыбы, хотя экологи надеются, что с повышением уровня воды ситуация нормализуется. Кроме того, нефтяные и строительные компании, которые производят работы на водоемах, по словам Костюхина, пополняют рыбные запасы, выпуская большое количество малька. За 5 предыдущих лет в реки было выпущено порядка 160 миллионов мальков.  Борис Алексеевич обещал вернуться к разговору о природном разнообразии округа, когда выйдет в свет Красная книга, подчеркнув при этом, что о критичности ситуации, когда какие-то виды или животные исчезают, говорить нельзя.


Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA