Шансы победить в Чемпионате мира по бильярду «Свободная пирамида» есть у каждого участника

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: Артур Борисов

Шансы победить в Чемпионате мира по бильярду «Свободная пирамида» есть у каждого участника
В Ханты-Мансийске стартовал Чемпионат мира по бильярду «Свободная пирамида»

Около сотни профессиональных игроков в бильярд съехались в столицу Югры для участия в Чемпионате Мира по «Свободной пирамиде». Состязания, по мнению экспертов, будут непредсказуемыми по результату. Состав участников турнира, как отметил главный судья Чемпионата Александр Кокунин, подобрался ровный. «Есть и заслуженные мастера, есть спортсмены уровня кандидата в мастера спорта, все они сильно играют. Сказать, кто победит приблизительно можно будет только когда определится восьмерка сильнейших. А данном этапе - все непредсказуемо», - отметил Александр Кокунин.

По регламенту состязания сначала участникам предстоит пройти отборочный тур, по результатам которого определиться состав плей-офф. У мужчин он начнется с 1/16, у девушек - с 1/8.Вообще свободная пирамида считается классикой русского бильярда, именно с нее начинается обучение этому виду спорта. А поскольку бить можно любым шаром по любому, вариантов куда больше, чем, к примеру, в Московской или Невской пирамидах. Так что, даже мастер может уступить менее опытному сопернику.

Хорошие шансы на успех есть у представительницы Ханты-Мансийска Наталии Корневой. Она уже становилась призером нескольких мировых и европейских первенств, так что успешный опыт участия в международных турнирах есть. «Для меня это чемпионат мира не первый. Уже были награды высокого достоинства я двукратный базовый призер чемпионатов Европы и Мира. И в прошлый раз, когда был чемпионат здесь в Ханты-Мансийске, у меня была бронза. В этом году буду бороться за более высокие награды», - говорит Наталия Корнева.

По мнению ханты-мансийской спортсменки, в женском турнире есть явные претендентки на победу. «Несомненно две фаворитки, две трехкратные чемпионки мира это Диана Миронова из Москвы и Ольга Милованова из Санкт-Петербурга. Это самые основные претенденты на победу. У мужчин конкуренция более жесткая. Выиграть может любой, но, замечая последние тенденции, есть явные претенденты – это спортсмен из Украины Ярослав Тарновецкий. Большие надежды и на наших российских бильярдистов - это Владислав Осьминин и Никита Левада. Это сильнейшие представители России, которые поборются, и будут в призах, я думаю», - считает Наталия Корнева.

Владислав Осьминин свой первый матч провел уверенно, одолев соперника из Беларуси со счетом 5-1. «Игра сложилась хорошо, я комфортно себя чувствую, акклиматизацию пошел нормально выспался. Единственное, что непривычно - это мороз, у нас в Ростове тепло еще, только сегодня снег выпал, а мы не привыкли к таким холодам. В принципе условия хорошие в Ханты-Мансийске», - отметил он.

Владислав Осьминин несколько лет назад участвовал в турнире, который также проходил в столице Югры, но тогда выступил неудачно. «В этом году надеюсь показать хороший результат. Очень готовился к этому турниру и за меня многие болеют, постараюсь их не подвести», - сказал российский спортсмен.
Как отметил Владислав Осьминин, свободная пирамида его любимая игра. «Она больше рассчитана на технику игры, и здесь нужно каждый удар продумывать. Нет простых ударов, все надо продумывать с первого до последнего шара», - подчеркнул он.

По его мнению, основные претенденты на победу в Чемпионате его земляк - Никита Левада. «Он двукратный чемпион мира, очень сильный игрок. Мы с ним тренируемся в одном клубе. Из сборной Украины я бы выделил Евгения Новосада и Ярослава Тарновецкого тоже чемпиона мира. Со сборной Казахстана - Алибека Омарова, я бы отметил. В принципе здесь съехались все чемпионы и явных фаворитов нет, победить может каждый», - резюмировал Владислав Осьминкин.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA