Школьник из Сургута установил флаг Югры на Северном полюсе

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: ГУ МЧС России по ХМАО-Югре

Школьник из Сургута установил флаг Югры на Северном полюсе
Накануне начальник Сургутского гарнизона пожарной охраны полковник внутренней службы Олег Белоконный в торжественной обстановке вручил шестнадцатилетнему школьнику из городской коррекционной школы № 18 Ахурамазду Муминджанову ведомственную медаль МЧС России «За содружество во имя спасения». 

Как рассказали РИЦ «Югра» в ГУ МЧС России по ХМАО-Югре, Ахурамазд в прошлом году стал участником VII российской молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!». Несовершеннолетние россияне, в основном воспитанники коррекционных школ и детских домов, в сопровождении известных полярников Матвея Шпаро, Бориса Смолина и уполномоченного при Президенте России по правам ребенка Павла Астахова в общей сложности преодолели 180 километров ледовых полей и торосов. Отважные покорители Северного полюса ночевали в палатках, а путь к главной точке маршрута осложняли сильный дрейф и шквалистый, сбивающий с ног ледяной ветер, порывы которого достигали временами ураганной скорости. Застала путешественников и снежная буря. Сам юный сургутчанин Ахурамазд обморозил пальцы на руке, «искупался» в Северном Ледовитом океане, но ни разу вы высказал какой-нибудь слабости. 

А когда экспедиция достигла Северного полюса, юные полярники установили здесь российский флаг и флаги регионов, откуда ребята родом. Там же они оставили и герметичную сферу, в которой находится послание на русском и английском языках следующим поколениям. В нем говорится об обретении себя и о сплоченности, которую дает путь, пройденный вместе. 

Ахурамазд Муминджанов – воспитанник физкультурно-спортивного клуба инвалидов «Мечта». Занимается легкой атлетикой, имеет успехи в городских и окружных соревнованиях. В будущем подросток хочет обязательно выиграть Паралимпийские игры в толкании ядра, получить профессию тренера и работать с детьми-инвалидами. 

В завершение торжественной встречи для юного героя и его одноклассников огнеборцы провели ознакомительную экскурсию в пожарную часть.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA