Школьники Югры написали итоговое сочинение

ТЕКСТ: Сергей Елизаров

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Школьники Югры написали итоговое сочинение
Сегодня более девяти тысяч югорских одинадцатиклассников, вместе со всеми российским сверстниками писали итоговое сочинение. Эта форма экзамена отсутствовала в школьной программе боле 5 лет. Корреспондент РИЦ побывал в одной из школ Ханты-Мансийска, побеседовал с учениками и их наставниками. И постарался выяснить, что подвигло чиновников от образования вернуть в школы столь привычное для старших поколений испытание. 

Словарь вам в помощь 

В Ханты-Мансийской гимназии №1 с утра тихо. В двух пустых классах учителя готовятся к проведению итогового сочинения. Для членов экзаменационной комиссии в сегодняшнем дне ничего нового – точно также они оформляют аудитории к единым государственным экзаменам. На доске – образец заполнения официального бланка. На каждой парте – по два листка черновика с печатями образовательного учреждения. Единственное отличие от ЕГЭ – на входе в школу нет рамки металлоискателя. Как признаются учителя, это сделано для того, чтобы лишний раз не вызывать у школьников беспокойства. Все-таки одинадцатиклассникам предстоит пройти непривычный для них экзамен. В остальном все также – вход в класс по паспорту и полный запрет на электронные устройства: смартфоны, планшетники и фотоаппараты. Если ученику понадобиться уточнить написание какого-то сложного слова, можно воспользоваться орфографическими словарями, которые педагоги заблаговременно разложили на учебные столы. 

«Словарь – это вовсе не облегчение жизни для школьника, а обязательный атрибут сочинения, – поясняет учитель русского языка и литературы Ольга Тыщенко. – Да и воспользоваться словарем сможет не каждый и не всегда. Ведь слово в тексте может быть употреблено в любой форме и чтобы найти его в словаре, ученик должен проделать соответствующую работу. Поставить слово в именительный падеж, прочитать словарную статью. Чтобы это правильно сделать, словарем нужно уметь пользоваться. Ну и наконец, даже взрослый грамотный человек, даже профессор держит на столе толковый либо орфографический словарь». 

Главное - спокойствие 

За час до начала экзамена в холле школы начинают собираться старшеклассники. Какой-то особой тревоги или взволнованности среди школьников нет. Обычный треп: кому-то приснился страшный сон, кто-то договаривается о том, как провести время после школы. Правда, когда к ученикам подходит классный руководитель тональность разговоров меняется. Учитель ещё раз напоминает подросткам правила поведения на экзамене. И обсуждает примерную тематику сочинений. Окончательные темы школьникам объявят за 15 минут до начала экзамена. Правда, примерные направления минобрнауки озвучило заранее. Известно, что обязательно будет поднята проблема отцов и детей. Кроме того одинадцатиклассникам предложат порассуждать о том, чему учат уроки войны и как противостоять ударам судьбы. 

Кстати, после того, как огласили темы для столичных школьников, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов выразил готовность написать сочинение на любую из них. 

«Хотя я и не учитель русского языка и литературы, но к возвращению итогового сочинения в школьную программу рада, – рассказала член экзаменационной комиссии Ирина Ильина. – Всё-таки дети учатся рассуждать, дети учатся грамотно излагать свои мысли, а не просто выполнять некий тест. Поживем – увидим, как эта новая старая форма экзамена повлияет на наших детей».

Хорошо забытое старое 

Сегодняшние старшеклассники об итоговом сочинении раньше могли слышать только от старших братьев и сестер. Или от родителей. В последний раз выпускники обращались к жанру эссе более 5 лет назад. В 2009 году сочинение было отменено в связи с введением в российских школах ЕГЭ. Впрочем, вопрос о его возвращении неоднократно поднимался чиновниками, экспертами, преподавателями и деятелями культуры. Так, в 2012 году к президенту обратился Александр Шолохов, внук известного писателя. Членом инициативной группы по возврату сочинения в школьную программу выступила также вдова и ближайшая помощница Александра Солженицына Наталия. Она же, кстати, настояла на упрощении формата итоговых сочинений. Вместо литературоведческого текста, на основе школьного курса литературы, одинадцатиклассникам предложили написать свободное эссе.

«Конечно, итоговое сочинение обязательно надо писать на основе литературного текста, – отмечает Наталия Солженицына. – Но литературоведческой эта работа быть не должна. Ведь в этом случае школьник вынужден обкладываться книгами прямо на экзамене. Работая же над эссе, учащиеся смогут использовать примеры из литературы лишь в качестве аргументов, а основную часть сочинения создавать, опираясь на собственный опыт».

Примечательно, что кое-кто из югорских выпускников и вовсе предлагает изменить формат сочинения, уйдя от литературной составляющей. 

«Литература не полностью раскрывает кругозор выпускника, - считает школьник Артур Саражанов. – Я думаю, что вполне можно было бы добавить и исторические аргументы, а также факты и гипотезы из других наук. Такое сочинение позволило бы увидеть, насколько разносторонне развит школьник, насколько точно он видит причины и последствия тех или иных проблем».

Написал сочинение – можешь сдавать ЕГЭ

В Югре над итоговым сочинением сегодня трудились 9288 подростков, 10 из них – выпускники прошлых лет, которым в этом году предстоит пересдавать единый госэкзамен. На написание работы им отвели 235 минут. Оценивать сочинения станут по 5 критериям: соответствие теме, аргументация и привлечение литературного материала, композиция, качество письменной речи и грамотность. Результатом итогового сочинения будут всего две оценки: зачет или незачет. К ЕГЭ допустят ребят, написавших работы на положительную отметку. В случае если кто-то из одинадцатиклассников не справится с заданием, у него будет еще два шанса – 4 февраля и 6 мая следующего года. Результаты сочинений станут известны через неделю.

Кстати, в России сочинение не писали сегодня только хабаровские старшеклассники. Это испытание ждет их уже в будущем году. Написание итоговых сочинений в школах Хабаровска перенесли на 4 февраля 2015 года из-за усиливающегося снежного циклона, накрывшего регион в начале этой недели.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA