Школьники Югры отдохнут и оздоровятся в качественных и безопасных условиях

ТЕКСТ: Альбина Волкова

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

Школьники Югры отдохнут и оздоровятся в качественных и безопасных условиях

Накануне на площадке РИЦ «Югра» обсудили подготовку округа к летней оздоровительной кампании 2017 года. О ее планах, новшествах и перспективах журналистам рассказали заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов, заместитель директора - начальник управления опеки и попечительства департамента социального развития Югры Елена Немчинова, первый заместитель директора департамента труда и занятости населения Югры Валерий Беспояско, заместитель директора – начальник управления медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента здравоохранения Югры Ирина Винокурова и начальник отдела молодежной политики Управления молодежной политики, дополнительного образования детей департамента образования и молодежной политики Югры Артем Щербаков.

Недельная готовность

Через неделю, 1 июня, в Югре откроются первые летние оздоровительные учреждения для детей. Отметим, план мероприятий по подготовке детской оздоровительной кампании 2017 года был утвержден правительством округа еще в декабре. Тогда же начались подготовительные работы.

Всего в этом году будет организовано 569 мест, в которых югорские дети смогут оздоровиться и отдохнуть. На сегодня 72% лагерей прошли комплексную проверку уровня готовности и допущены к участию в детской оздоровительной кампании.

«У нас завершается очень серьезный блок работы – принятия лагерей и подписание актов о готовности. Это делают межведомственные комиссии, в которые входят представители системы образования, органы социальной защиты и все надзорные структуры», - отметил Всеволод Кольцов.

Также в состав приёмочных комиссий в обязательном порядке были включены представители родительской общественности. «Мы стремились сделать так, чтобы родители именно тех детей, которые попадут в этот лагерь, поучаствовали в их приемке. Это наши дети, и я думаю, мы все заинтересованы в том, чтобы они отдохнули и оздоровились в качественных и безопасных условиях», - добавил заместитель губернатора Югры.

В этом году период приёмки завершается 2 июня. По словам экспертов, вся работа идет по графикам, срывов нет.

«Этому предшествовала огромная подготовительная работа. Все лагеря были проверены, выдавались указания и предписания, что нужно сделать. Все замечания были устранены на 100% во всех 569 лагерях», - подчеркнул спикер.

Три стратегические линии отдыха

Сегодня важно не просто чем-то занять детей и предоставить им определённую форму отдыха Правительство автономного округа поставило перед собой три стратегических задачи. Первая, конечно, оздоровить школьников.

«Это принципиально важно, эти дети – будущее нашей страны. Это будущие инженеры, космонавты, академики, и от того, насколько они будут здоровы, они станут успешнее, а насколько будут успешными они, настолько успешной будет Югра и наша страна», - выразил уверенность Всеволод Кольцов.

Вторая задача – духовно-нравственное воспитание детей. «Ведь для того, чтобы стать успешным, вырасти настоящим патриотом нашей страны, важно разбираться, где добро и где зло, что нравственно, а что нет, где настоящие человеческие ценности, которые наши прадеды и деды хранили из поколения в поколение и передавали бережно и трепетно, за которые проливали кровь. Очень важно укрепить эту вещь», - сказал заместитель губернатора Югры.

И, безусловно, все это в совокупности связано с патриотикой.

Где отдохнуть

Ежегодно в округе наращивают количество детей, охваченных всеми видами отдыха и оздоровления. Планируется, что в этом году, как на территории автономного округа, так и за её приделами, отдохнут практически 74 тысячи детей, что на три тысячи больше, чем в прошлом году.

Кроме того, в Югре семь загородных лагерей, шесть из них муниципальные и один - частный. Это лагеря с дневным пребыванием, в преимущественном соотношении они очень востребованы как родителями, так и детьми.

«Как правило, в первую июньскую смену мы ощущаем основной поток детей, так как родители ещё заняты на работе, а дети ещё не совсем отвыкли от школы и не привыкли к самостоятельности», - отметила Елена Немчинова.

Лагеря с дневным пребыванием имеют различную направленность: труда и отдыха, военно-патриотические, технические, лагеря с пребыванием подростков, которые находятся в социально опасном положении, лагеря, в которых будут предоставлены услуги для детей инвалидов и для детей с ограниченными возможностями здоровья. Более тысячи детей такой категории отдохнут в лагерях с дневным пребыванием. Надо также не забывать, что это учреждения социального обслуживания, которые приспособлены для передвижения такой категории детей. Здесь будут предоставлены и реабилитационные мероприятия для детей и развивающие мероприятия.

Большим спросом у ребят пользуются палаточные лагеря. В этом году их в округе 57. «Единственным условием для их работы является хорошая погода, лагерь может быть открыт только если температура воздуха держится выше 15 °C более трёх суток», - подчеркнула эксперт.

Поедут школьники отдыхать и за пределы округа, на черноморское побережье, в Краснодарский край, Ростовскую область и республику Болгария. Последнее направление предназначено, для тех, кто проявил способности в образовании и культуре. Спортсмены тренируются и отдыхают в Крыму.

Первые выезды детей на черноморское и азовское побережья начнутся 2 и 6 июня.

Отдых и лечение

В наше короткое северное лето дети, которым это наиболее важно и нужно, входящие в диспансерную группу, могут отдохнуть и полечиться в благоприятных зонах страны.

В этом году для диспансерной группы детей выделено более 650 путёвок «Мать и дитя». Санатории находятся на территории черноморского побережья, Кавказских Минеральных Вод, Алтайского края, Тюменской области. Сюда дети с различными заболеваниями будут направлены строго по показаниям.

«На территории нашего округа также есть санаторий «Юган», который мы активно используем в этот период. Здесь прекрасная реабилитационная база, и в этом году более 450 детей также получат лечение и оздоровление по путёвкам», - отметила Ирина Винокурова.

Образовательный момент

С другой стороны, по проекту департамента образования и молодёжной политики Югры отдохнут в этом году более 1300 детей. Они поедут в три лагеря на черноморское побережье: «Смена», «Орлёнок» и «Артек», а также в республику Болгария. Эта программа рассчитана на одарённых детей, которые зарекомендовали себя, являются победителями олимпиад, форумов и фестивалей.

Кроме этого в 11 школах будут организованы пришкольные лагеря с дневным пребыванием детей с ограниченными возможностями здоровья, которые в течение года занимаются в этих организациях.
  
Также, на базе Регионального молодёжного центра в Нефтеюганске будет реализован проект летний форум центр, в структуре которого будут представлены несколько форм отдыха детей. Одна из них – военно-патриотический слет, который пройдёт в июне и охватит порядка 100 детей автономного округа. Ещё одной станет летняя образовательная кванторианская школа. Структура школы будет состоять из четырёх летних смен. Здесь будут представлены дети, которые в течение года занимались в детском технопарке Нефтеюганска.

Также в летнем форумном центре пройдут три окружные смены. Одна из них – комплексное образовательная программа патриотической направленности, в том числе, один из сегментов этой программы будет посвящен шестидесятилетию начала космической эры.

Последнее направление центра - комплексная образовательная программа творческой направленности, куда будут привлечены дети, которые занимаются в российском движении школьников. Здесь внимание будет сделано как раз на развитие детского школьного самоуправления.

«В этом году мы по всем направлениям сделали максимально открытым и понятным процесс получения путёвок. Сегодня мы можем оправдать каждую выданную путёвку. Так, например, департамент здравоохранения Югры шел в чётком соответствии с очередью и показаниями», - отметил Всеволод Кольцов.

Можно и заработать

Для тех подростков, которые хотят в летний период подзаработать, округ также предоставит условия. В этой сфере задействованы почти 11 тысяч подростков в возрасте от 14 до 18 лет.

«Дети работают в простых сферах, как правило, это уборка территории, курьеры, сфера ЖКХ. Обращаться для участия в программе необходимо в центр занятости или специализированные молодёжные предприятия, если они есть в городах. Также вся необходимая информация размещена на сайтах администрации и в центре занятости населения, - рассказал Валерий Беспояско. - На сегодняшний день прогнозируем среднюю заработную плату подростка чуть меньше семи тысяч рублей, на практике же иногда заработок достигает 15 тысяч рублей, в зависимости от отработанного времени».

Безопасность превыше всего

Насколько специалист, который находится в лагере адекватно и объективно оценил ситуацию, оперативно отреагировал и принял правильное решение, всегда определяет последствия каких-то черезвычайных происшествий.

В связи с этим, по словам Всеволода Кольцова, вопрос укомплектования кадрами, которые обеспечивают безопасность детей в лагерях, это медицинские работники, охрана и прочие, стоит на особом контроле у власти. «Здесь мы работаем в очень тесном взаимодействии. Все вожатые и специалисты, которые будут работать с детьми, прошли специальные курсы по вопросам оказания первой медицинской помощи», - отметил заместитель губернатора Югры.

В свою очередь, Елена Немчинова добавила, что подготовка кадров шла не один день. Лагерь не открывается, если специалисты не прошли санитарно-гигиеническую подготовку, инструктажи по технике безопасности и охране труда. Также в обязательном порядке проверяется наличие справок об отсутствии судимости.

«В этом году мы уделили беспрецедентное внимание к вопросам обеспечения безопасности детей. По каждому лагерю мы знаем, где, когда и с кем заключили договор на питание, на охрану, когда проведена акарицидная обработка и прочее. Все это находится на постоянном контроле. Да, все предусмотреть не всегда получается, но мы постарались предусмотреть максимально всё», - подчеркнул Всеволод Кольцов.

Напомним, в округе действует горячая линия по вопросам отдыха детей: 8 800 707 57 44.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA