Сильные морозы изменили отношение ГИБДД к водителям: спасать, а не наказывать

ТЕКСТ: Анна Резвова

Сильные морозы изменили отношение ГИБДД к водителям: спасать, а не наказывать
В ХМАО-Югре зарегистрировано около 674 тысяч автомобилей, их стало больше на 25 тысяч всего за год. 

За этот год в Ханты-Мансийском автономном округе сотрудниками Госавтоинспекции было выявлено около 1,2 млн нарушений правил дорожного движения. Выявлено 12 тысяч пьяных водителей, около 8 тысяч – лишено водительских прав. 

Вчера в УГИБДД по ХМАО-Югре состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности Госавтоинспекции за 2013 год. По словам начальника ведомства, полковника полиции Максима Галушкова, за минувший период ГИБДД удалось добиться снижения количества правонарушений на дороге по всем основным показателям. Грустная статистика такова: в прошлом году в различных ДТП погибло 297 человек, в 2012 – их было 308. Кроме того, на 30% снизилась количество аварий по вине нетрезвых водителей. 

В нескольких муниципальных образованиях были установлены системы видеофиксации и видеонаблюдения: в четырех городах Югры, - в постоянном режиме, еще в шести, – в тестовом. 

«В местах установки систем видеофиксации не было допущено дорожно-транспортных происшествий, поэтому эту практику мы будем продолжать», - отметил начальник УГИБДД по Югре. При этом Максим Галушков признал, - 2014 год начался не совсем хорошо: в первых числах января в ДТП погиб ребенок. Девочку сбила машина, управляла которой пьяная женщина. 

«В настоящий момент, несмотря на то, что у нее двое несовершеннолетних детей, она арестована и находится в изоляторе временного содержания, что еще раз подтверждает неотвратимость наказания и самые жесткие меры по отношению к тем, кто позволяет себе употреблять алкоголь и садиться за руль», - подчеркнул руководитель окружной Госавтоинспекции. 

Период школьных актировок – жаркая пора для сотрудников ДПС 

Наверное, одна из самых актуальных тем сегодня, - работа Госавтоинспекции во время сильных морозов, когда школьники остаются дома. Если стационарные системы видеофиксации работают исправно, так как подключены к электрической сети и в них самих предусмотрены механизмы обогрева, то передвижные комплексы дают сбои, рассказывает Максим Галушков. Из-за низких температур их аккумуляторов хватает лишь на час - два работы, затем их необходимо перезарядить. 

Однако в сильные морозы фиксация правонарушений уходит на второй план. Главное, - помогать водителям на дорогах, а не наказывать. 

Так, например, 28 января на трассе «Ханты-Мансийск - Нефтеюганск» заглох пассажирский автобус, и сотрудники ДПС помогли его завести. Свои корректировки погода внесла и в работу дорожников. Чтобы препятствовать образованию гололеда, им приходится посыпать дороги песком и шлаком, вместо соляно-песчаной смеси, которая перестает действовать в сильные морозы. 

Кроме того, на улицах автономного округа стоит белесая, густая дымка. И, хотя, вождение становиться спокойнее, их внимание снижается, - отмечает Максим Галушков. Они не видят или не замечают впереди едущие машины, поэтому в последнее время Госавтоинспекция регистрирует увеличение количества столкновений. 

Командир батальона ДПС ГИБДД по ХМАО- Югре Иван Тимофеев уверил: инспекторский состав батальона, который обслуживает федеральные дороги от Октябрьского района до Лангепаса (примерно 600 км.), реагирует на все факты остановки транспортных средств. «Элементарный случай: машина двигается со скоростью 100-110 км/ч. Двигатель начинает выходить из строя по технической причине, – замерзает маслоприемник. Соответственно, машина глохнет», - рассказывает сотрудник ГИБДД. По словам Ивана Тимофеева, только за неделю ДПС зафиксировала 56 подобных случаев. Сотрудники ГИБДД помогали завести автомобиль, либо отправляли водителей и пассажиров на попутном транспорте до ближайшего поселка или отдела полиции. 

Иван Тимофеев отметил, что сейчас водителю нужно быть внимательным при совершении маневров, а также следить за техническим состоянием своего автомобиля и задуматься способен ли он вообще доехать от пункта «А» в пункт «Б» в такой мороз. 

Кроме того, вчера департаментом дорожного хозяйства Югры было принято постановление: при температуре ниже 40 градусов в силу вступают особые условия для междугородних и пригородных пассажирских перевозок. Это, либо полный их запрет, либо следование по маршруту в сопровождении другого транспортного средства, которое, в случае поломки основного автобуса, все же довезет пассажиров до пункта назначения. 

Новая краска для защиты пешеходов 

«В прошлом году Госавтоинспекцией и правительством округа, муниципальными образованиями большое внимание уделялось обустройству пешеходных переходов, - рассказывает Константин Крылов. – Если посмотреть статистику, то количество ДТП по вине пешеходов сократилось. Кроме того, правительством автономного округа и муниципалитетами было установлено более 26 светофоров, шесть из которых на пешеходных переходах». К примеру, два новых регулируемых пешеходных перехода появилось на федеральной трассе «Тюмень-Ханты-Мансийск». В ряде муниципалитетов дороги были размечены краской на основе стеклопластика. Она помогает обозначить зоны переходы дорожной части в зимнее время, ведь обычная краска разрушается под действием применяемых на дорогах антигололедных веществ и сдирается снегоочистительной техникой. 

В завершении пресс-конференции Константин Крылов напомнил: на едином портале государственных услуг можно предварительно записаться на регистрацию автотранспортного средства и выдачу водительского удостоверения. В прошлом году лишь 1,5% граждан, обратившихся в ГИБДД за регистрационными услугами, воспользовались возможностями портала. А зря!
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA