Символ Сурдлимпиады – 2015, мамонтенок – уже есть. Осталось найти ему имя

ТЕКСТ: Ксения Чистякова

ФОТО: архив

Символ Сурдлимпиады – 2015, мамонтенок – уже есть. Осталось найти ему имя

В РИЦ состоялась пресс-конференция «Ханты-Мансийск – столица  зимних Сурдлимпийских игр 2015 года». Ньюсмейкеры - директор департамента физической культуры и спорта ХМАО-Югры Евгений Редькин и директор АУ «ЮграМегаСпорт» Спартак Антоненков.

Евгений Редькин:  - Решение проводить  Сурдлимпийские игры в Ханты-Мансийске было принято комиссией РФ в январе 2014 года. Поддержала заявку – губернатор Югры Наталья Комарова. К сожалению, достаточно поздно было принято это решение:  осталось для подготовки около 8 месяцев. Оперативно создана дирекция на базе АУ «ЮграМегаСпорт», утвержденная  организационным комитетом, руководит которым Наталья Владимировна.

Кроме Ханты-Мансийска,  соревнования по горным лыжам пройдут в Магнитогорске Челябинской области, соответствующие договоренности уже есть. Есть и программа соревнований, есть эмблема мероприятия -  рука, изображающая тетерева. В целом, впервые, в одной стране, а именно в России, проводится все три самых значимых спортивных события мира, - Олимпийские, Паралимпиские и Сурдлимпийские игры. Будет зажжен и Сурдлимпийский огонь, главное награждение будет проходить в центре города, а не в местах проведения соревнований.

IMG_8611.JPG

- А что означает эмблема мероприятия, - рука-птица?

Евгений Редькин: «Символ руки – жестовый язык глухих. Рука-птица, - абстрактное изображение тетерева – богатство в хантыйской культуре. Динамика общей формы логотипа основывается на существующем в хантыйской культуре порядка изображения знаков: все углы в знаках располагается под углом в 45 градусов. Знак в центре логотипа, основан на орнаментальном элементе «заячьи уши», который используется в предметах быта и одежде ханты и манси. В сочетании с другими орнаментальными элементами, он  указывает на род деятельности человека в семье. В логотипе этот элемент складывается в знак, который несет в себе характер движения, вращения. По цвету, - красно-коричневый – символ энергии, движения. Сине-фиолетовый означает стойкость».

Спартак Антоненков:  «В Ханты-Мансийск два раза приезжали представители Международного олимпийского комитета посмотреть объекты. Мы получили замечания и общее мнение, что объекты практически готовы. Недочеты касаются визуализации: указателей  и табличек. Главная задача состоит в том, чтобы спортсмены и тренеры могли без посторонней помощи передвигаться по спортивным комплексам».

- Каким образом проходит подготовка волонтеров?

Спартак Антоненков: «Как на всех крупных мероприятиях, у нас будут задействованы группы  волонтеров, которые будут сопровождать участников с момента их пребывания на Югорской земле. На данный момент их около 350 человек. Они будут готовиться на базе Югорского центра адаптивного спорта. Сегодня  в основном это старшеклассники и студенты. В сентябре начнется семинар по обучению международному языку жестов. Все вопросы по проживанию и питанию  организаторы берут на себя».

 «В момент начала подготовки волонтеров мы столкнулись с проблемой: оказалось, что в Югре  нет общества глухих и слабослышащих. Но, мы планируем, что при поддержке Комитета спорта глухих и Всероссийского общества глухих, такая организация появится в нашем регионе.

Помимо волонтеров нужно подготовить и болельщиков. Ведь традиционные дудки использовать нельзя. Вот и придется объяснять, что аплодисменты могут быть беззвучными.  

Международный центр глухих будет оказывать нам поддержку: приглашены для обучения сотрудников специалисты со знанием международного языка жестов. Стоит отметить, что в каждой стране есть свой сурдоязык». 

IMG_8709.JPG

- Какие страны уже изъявили желание участвовать в Сурдолипиаде?

Китай, Испания, Венгрия, Сингапур, Россия, Южная Африка, Австралия. Эти страны  уже заявили о намерении принять участие в мероприятии. Вообще, ожидаем спортсменов из 30 стран. Окружной центр собирается принять участников   из 30 стран, порядка 400 спортсменов. Объекты будут задействованы, это оба ледовых дворца, где будут проходить соревнования по керлингу и по хоккею с шайбой. Центр зимних видов спорта примет у себя спортсменов-лыжников, а на горнолыжном спуске «Хвойный урман» пройдут соревнования по сноуборду.

- Талисманом зимней Сурдлимпиады стал мамонтенок. Сейчас проходит конкурс среди любителей спорта. Суть его в том, чтоб дать имя талисману и визуально «подружить» его с видами программы Сурдлимпиады: сноубордом, горными лыжами, лыжными гонками, керлингом, хоккеем с шайбой. Много ли уже заявок поступило?

Спартак Антоненков: «Идет конкурс на имя мамонтенка, поступило больше 20 предложений. Среди них, как имена серьезные, так и с местным колоритом, есть шуточные: Мамонтенок-Ух и Югрик, к примеру.  Кроме имени, проходит конкурс по визуализации мамонтенка относительно  видов спорта соревнований. Мы хотим видеть его в разной экипировке, здесь фантазия ничем не ограничена. Сегодня уже есть наработки, к нам поступили работы, где герой изображен занимающимся отдельным видом спорта, и пока ни один художник не изобразил все сразу. Но мы понимаем, что задача непростая, поэтому решили продлить конкурс до 15 августа, хотя изначально предполагали, что он продлится только до первого августа.

- На играх будет разыграно  33 комплекта медалей. В соревнованиях примет участие 450 спортсменов из 30 стран.  Переживаем за нашу сборную, - готова ли она?

Евгений Редькин: «Спортсмены постоянно в разъездах и сборах, а вообще этими вопросами занимается министерство спорта РФ, мы решаем вопросы организации, но в случае чего мы готовы подстраховать наших спортсменов. Могу сказать только то, что в составе нашей сборной есть югорские лыжники: Алексей Ермилов, Степан Гришин, Анна Федулова и сноубордистка Мария Подорковски. По сравнению с другими командами, наша сборная в фаворитах.

Стоит отметить, что совсем недавно было подписано решение о том, что в Югре будет развиваться керлинг. Может показаться, что это редкий вид спорта, но он может быть и массовым. Мы планируем перед Сурдлимпийскими играми совместно с Федерацией керлинга России провести турнир.  Как он будет называться -  пока неизвестно, но в рамках турнира с показательными выступлениями и мастер-классами выступят керлингисты- профессионалы, померяются силами любители. Также в 15-16 году планируется строительство трех керлинг центров в Югре: в Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске. Центры будут рассчитаны как на взрослых, так и на детей.

-Игры НХЛ и КХЛ не помешают проведению Сурдлимпиады?

Спартак Антоненков: «Вчера в Югре состоялась приемка 2 объектов, готовых к очередному сезону НХЛ и КХЛ и было подписано четырехстороннее соглашение о том, что КХЛ предоставит нам окна, как  для проведения турнира по керлингу, так и для проведения Сурдлимпийских игр.

- Какие региональные, федеральные и международные СМИ будут освещать мероприятие?

Спартак Антоненков: «Нами разработан сайт, аккредитованы журналисты, техническое оборудование, для оперативного освящения событий и выбран главный бродкастер – ОТРК «Югра». Мы надеемся, что международные каналы  тоже подключатся».

IMG_8713.JPG

 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA