«Символ веры, надежды, единения». Нефтеюганск встретил Олимпийский огонь

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: автора

«Символ веры, надежды, единения». Нефтеюганск встретил Олимпийский огонь

Олимпийский огонь продолжает путь по югорской земле. С Приобского месторождения огонь Олимпиады отправился в Нефтеюганск, где 30 факелоносцам предстояло преодолеть расстояние длиною в 6 километров по улицам Гагарина-Набережная-Молодежная-Нефтяников-Усть-Балыкская-Парковая-Ленина-Гагарина. Само же факельное шествие стартовало с Юбилейной площади в 15.30, в первой авангардной группе из 4 человек с факелом бежали известные в городе люди.

Несмотря на легкий, но пронизывающий ветерок, приветствовать участников эстафеты вышли тысячи нефтеюганцев. Среди них - представители властных структур, спорта, образования, здравоохранения, ветераны Чернобыля, Афганистана, казачьего сообщества, Союза морских пехотинцев, очень много молодежи с флажками с символикой эстафеты. Получился такой «живой коридор» на пути следования факелоносцев. Сегодня в город на спортивный праздник прибыли и жители Сургута, Пыть-Яха, Нефтеюганского и Нижневартовского районов.  

Открывая церемонию зажжения олимпийского огня, глава города Виталий Бурчевский сказал, что Олимпийский огонь проделал сложный путь к Нефтеюганску, и выразил радость, что огонь Олимпиады «Сочи 2014» находится на сибирской земле.

«Мне очень приятно, что наш город, наши земляки могут стать частью мирового спорта и войти в эстафету. Это главная тема – объединить страну и мир, наши силы», - подчеркнул Виталий Бурчевский.

Зажечь факел от лампады и пронести его первой доверили известной многим нефтеюганцам общественному деятелю, заслуженному работнику культуры РФ, Почетному гражданину города Надежде Леонтьевой. За годы ее деятельности на ниве культуры Надежда Леонтьевна успела открыть 5 новых библиотек в Нефтеюганске.

«Настроение потрясающее, - Надежда Леонтьевна делится со сцены впечатлениями. – На этой площади собрались люди разного возраста, разных профессий и национальностей, проживающие на территории Югры - люди, которые трудятся, чтобы мы все жили лучше и как можно богаче. Олимпийский огонь для меня – это символ веры, надежды, единения, мощи нашей державы – России.  Желаю нашим спортсменам новых побед и новых рекордов».

Завершал торжественное шествие Алексей Казаков, директор специализированной детско-юношеской спортивной школы, заслуженный тренер России - ему выпала честь преодолеть финишный отрезок дистанции. Перед церемонией корреспондент РИЦ встретился с героем факельного шествия, воспитанники которого на протяжении многих лет выигрывают престижные награды как на региональном, так и на российском уровне.

На вопрос «Вы пойдете или побежите на эстафете?» Казаков отвечает:  «Безусловно, побегу! Я же спортсмен, хотя будет немного замысловато бежать. Перед стартом такая сложная погода образовалась, выпало много снега…

Мне выпала честь участвовать в других Олимпиадах, правда, в качестве зрителя и в роли главного тренера. Был в Лондоне и Пекине. Раньше мне удалось вместе с подопечными побывать на экскурсии в Афинах – родине Олимпийского огня».

Сразу после начала эстафеты на сцене места городского празднования – площади Юбилейной – начался праздничный концерт с участием творческих коллективов Югры.

Магия Олимпийского огня объединила всех: и спортсменов, и волонтеров, и просто зрителей.

«Я очень рад, что такое событие происходит в моем городе. Это очень почетно – помогать в проведении такого мероприятия. У меня очень положительные эмоции, которые сейчас трудно передать. Если выразить одним словом – то это счастье», - вот так емко и эмоционально высказался один из участников эстафеты, волонтер Андрей.

Пенсионерка Раиса Васильева призналась, что она очень беспокоилась о том, что погода сможет внести коррективы в проведение эстафеты Олимпийского огня. Но погода, по ее словам, не подвела, - да и могло ли быть иначе, если Раиса Васильева ждала этого события каждый день.

Зажжение городской Чаши Олимпийского огня стало кульминационным моментом нефтеюганской эстафеты.

В Ханты-Мансийск огонь вернется 6 ноября и будет стартовать в 10 часов. Маршрут начнет движение по столице округа от Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва. Около полудня огонь прибудет на Центральную площадь города, где его встретят более пяти тысяч хантымансийцев.

В 14 часов эстафета Олимпийского огня продолжит движение по улице Гагарина. Кортеж эстафеты побывает в «сердце» спортивной жизни Ханты-Мансийска – Центре зимних видов спорта имени А. Филипенко. Огонь продолжит движение еще одним альтернативным способом – его понесет биатлонист в полной экипировке. Далее огонь пройдет через исторический центр города – район Самарово, а затем воспользуется третьим видом альтернативного транспорта. Поднявшись на фуникулере горнолыжного комплекса «Хвойный урман», вниз он спустится в руках югорского сноубордиста. Финишная прямая приведет огонь к одной из самых известных достопримечательностей города – археопарку, откуда к финальному месту празднования - «Арене Югра» - его доставят на оленьей упряжке.

Не пропустите это историческое событие!

Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA