Сказка своими руками. Югра готовится к новогодним праздникам

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Сказка своими руками. Югра готовится к новогодним праздникам
Кажется, что главная площадь Ханты-Мансийска  - хрустальная. В обжигающе холодном воздухе стынут на воротниках и варежках льдинки, редкие прохожие бегут по своим делам, пустуют ледяные горки – даже ребятня, которая не пошла в школу из-за морозов, не спешит вооружиться санками. Но, самое главное, переливаются, отражая лучи холодного декабрьского солнца, хрустальные грани ледяных скульптур.

Только что по площади прошли члены конкурсной комиссии, внимательно рассмотрели результаты работы 11 команд ледяных резчиков, совсем скоро будут подведены итоги. А пока на площади устанавливается сцена – сегодня в 19.00 здесь, по традиции, состоится торжественная церемония открытия Всероссийского Съезда Дедов Морозов и Снегурочек, одновременно откроется и ледовый городок.

Несмотря на температуру, погода благоволит авторам ледяных композиций, посвященных Югре современной: в прошлом году, когда несколько дней держалось около нуля, работать скульпторам было гораздо сложнее – вода просто не схватывалась, сложно было соединять детали композиции.

«Я второй раз в создании ледяных фигур участвую, в Ханты-Мансийск приезжаю и удовольствие получаю, - рассказывает Александр Николаевич, пенсионер из Нижегородской области. Здесь он помогает сыну Павлу, который является не только скульптором по льду, но и преподавателем в одном из учебных заведений Югры. – Очень интересно наблюдать, как из обыкновенного куска льда резчик начинает делать скульптуру, воплощает свою мечту в реальность. О чем наша композиция? О красоте природы Югры, о ее людях – это собирательный образ».

Целую неделю авторские коллективы создавали ледяные композиции. Конечно, на морозе работать не очень комфортно, но творческий азарт не давал останавливаться – иногда трудились до глубокой ночи. И вот теперь результаты их труда будут радовать жителей Ханты-Мансийска и гостей столицы Югры.

А еще их, безусловно, порадуют участники городского конкурса «Новогодний Ханты-Мансийск – столица Югры», в котором могут принять участие все желающие – и горожане, и предприятия. Им предстоит украсить фасадов административных, промышленных зданий жилых домов, дворов, витрин, торговых павильонов, магазинов, остановок общественного транспорта, рынков.

Кстати, в других городах и поселках округа подготовка к самому любимому празднику года тоже идет полным ходом – об этом сообщают пресс-службы муниципальных образований. В Сургуте зимний городок откроется 21 декабря. На территории Городского парка по проспекту Набережный будет представлена экспозиция по сказке Г. Х. Андерсена «Снежная королева». Ледяные горки, сказочная атмосфера: Снежная королева, Кай, Герда встретят посетителей парка и проводят в Зимнюю сказку.

В программе - конкурс по изготовлению снеговиков, конкурсы, шутки, забавы. А вечером состоится массовый запуск бумажных фонариков.

Идет монтаж снежно-ледового городка и вцентре Лангепаса. Основной объем работ выполняют нефтяники, в том числе они разрезают и компонуют завезенный с озер лед.Работники муниципального Дорожно-эксплуатационного управления заготавливают снег для снежных фигур и горок. Традиционно в городке лангепасцев будут встречать у новогодней елки Дед Мороз и Снегурочка, сказочные персонажи из русских народных сказок и мультфильмов. Изюминкой нынешнего городка станет ледяной хантыйский чум. В этом году впервые горожанам была предоставлена возможность выступить в роли архитекторов, художников, дизайнеров городка.

В Урае объявлен конкурс «Зимняя сказка». Он призван выявить лучшие новогодние композиции в рамках художественного оформления города. К участию в традиционном конкурсе приглашаются все урайские организации, независимо от форм собственности, индивидуальные предприниматели. Конкурс продлится с 10 по 21 декабря 2012 года. Лучшей будет признана композиция, отвечающая таким требованиям, как оригинальность идеи, композиционная завершенность, оригинальное свето-цветовое оформление. Обратит внимание комиссия и на эстетическую сторону снежного проекта и на то, насколько регулярно проводится очистка городка от снега, проводится своевременный ремонт.

В преддверии новогодних праздников в Управление жилищно-коммунального хозяйства города Урай начали поступать инициативные предложения от урайцев с просьбой помочь организовать во дворах многоквартирных домов небольшие снежные городки для местной детворы. Такие инициативы от жителей города в муниципалитете сегодня приветствуются. Коммунальщики готовы оказать посильную помощь горожанам при возведении несложных снежных композиций.
Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA