Склад научных знаний о нефти. Крупнейшее кернохранилище России расположено в Ханты-Мансийске

ТЕКСТ: Ася Смилянец

Склад научных знаний о нефти. Крупнейшее кернохранилище России расположено в Ханты-Мансийске

Мало кто знает, что крупнейшее в России кернохранилище находится в Ханты-Мансийске. Известняк, гранит, баженовская свита и многое другое собрано на огромном складе вместимостью миллион погонных метров. Образцы хранятся при температуре плюс 10-18 градусов – это наиболее благоприятные условия для того, чтобы материал не изменял свои свойства. Также одним из важнейших условий хранения керна является строгое сохранение очередности его частей – в коробках куски породы должны лежать в той же последовательности, в которой они располагаются в земной коре. Пока, по словам заведующего отделением сбора, хранения и исследования керна Сирина Шарифуллина, склад заполнен лишь на пятую часть. Новые образцы появляются здесь не часто, но причины этого достаточно сложны.

Большой секрет для маленькой компании

Когда-то, в начале периода освоения нефтяных месторождений, керны – цилиндрические образцы горной породы, не умели «читать» так детально, как сейчас, и после пробуривания скважин материал выбрасывали под ноги. Образцы до сих пор находят в лесах и оврагах. Между тем, именно керн является ценнейшим материалом для определения перспектив той или иной скважины. Под ультрафиолетовой лампой свежий керн светится в тех слоях, где находится нефть. Как же порою хочется отправиться в путешествие за рубеж, но стандартной зарплаты никогда не хватит на шикарный отдых, да и еще в кругу близких друзей. Заработать необходимую для поездки сумму предлагает виртуальное интернет казино . Честные, а главное, прозрачные услуги помогут воплотить вашу заветную мечту в реальность. Таким способом удалось заработать уже многим, достаточно внести минимальный депозит на счет и все прелести жизни в вашем распоряжении. Однако «черное золото» достаточно быстро улетучивается, и образец высыхает. Это совсем не значит, что керн превратился в ненужный камень. С развитием технологий ученые признали керн ценнейшим источником информации, и вот почему: нефтеносные слои в земной коре располагаются неравномерно, для того, чтобы не ошибиться ни на метр при бурении скважины и определении места добычи сырья, ученые проверяют керны на радиоактивное излучение. Именно по уровню излучения горной породы можно определить глубину ее залегания, а следовательно, и глубину залегания нефтеносного слоя. Также состав того или иного керна позволяет делать вывод о пористости камня. Чем пористее горная порода, а нефтяники любят песчаник именно за это, тем больше нефти содержится в залежах и ее проще добывать.

Однако вернемся к вопросу сохранения кернов. АУ «Научно-Аналитический центр рационального недропользования имени В.И. Шпильмана» задумывался как грандиозный институт, включающий в себя все стадии научной работы, включая подготовку кадров для нефтяной промышленности. Уникальное, крупнейшее хранилище кернов должно было вобрать в себя образцы пород с каждой скважины в Югре. Однако имеющиеся материалы ученые собирали со старых месторождений по кусочкам: новые разработки практически не ведутся, а керны из скважин, которые бурятся на действующих месторождениях, нефтяные компании оставляют себе. Теперь данные о том, сколько нефти содержится в той или иной скважине, оказались секретными – нефтяники не хотят делиться ими ни с кем. Более того, нефтяные компании не сдают керны в научно-аналитический центр, хотя именно единое государственное хранилище в автономном округе необходимо ученым. Экспонаты, которыми располагает хранилище, добыты в основном до 2008 года.

«Сейчас мы занимаемся тем, что находим документацию к старым образцам керна – восстанавливаем данные, из какой скважины он добыт, с какой глубины. То есть керн находится в состоянии ревизии», - сказал Сирин Шарифуллин.

Россыпь умов

Еще одним следствием нецентрализованного подхода к геологическим ценностям и науке является отсутствие кадров. Каждая более-менее крупная нефтяная компания сейчас имеет свои научные центры, следовательно, привлекает молодых ученых к себе, наука «распыляется». Результатами разработок компании с госучреждениями делиться не спешат. Тем более зарплата у нефтяников выше, чем в государственных учреждениях. Сирин Шарифуллин привел в пример и Югорский госуниверситет, который располагает прекрасным оборудованием, но испытывает нехватку кадров. Если бы все было в одном месте, в Югре была бы более сильная база для ученых и кернохранилище пополнялось бы новыми экспонатами, считает Сирин Самигуллович. Однако на сегодняшний момент картина не очень оптимистична – существует недостаток в молодых ученых и недостаток в материале для изучения. Следовательно, страдает вся нефтяная отрасль.

«Дефицит специалистов колоссальный. Не хватает людей, которые бы взяли кусок керна и сразу сказали, что и как. Сейчас таких не выпускают. Мы договорились с Томским университетом, чтобы они подготовили нам двоих специалистов, но сюда приехал один, второго перехватили там. Очень непросто привлекать кадры. Почему-то ВУЗы готовят не геологов-практиков, а геологов-математиков, геологов-экономистов и так далее. Те, кто остался в науке, в основном уже на пенсии», - с сожалением добавил Шарифуллин.

Баженовская свита

Хранится в кернохранилище и «баженовка» – так ученые называют черные камни, похожие на куски угля. На самом деле баженовская свита – это «спёкшаяся» глина с большим количеством органических примесей. Свита — геологический термин, обозначающий совокупность залегающих пластов горных пород, объединенных по какому-либо признаку. А Баженовской ее назвали потому, что глинистые отложения такого типа впервые были обнаружены вблизи поселка Баженовка Омской области. Этот материал – надежда нефтяников на безбедное будущее. Именно свита, повсеместно встречающаяся в Западной Сибири, насыщена высококачественной нефтью, однако получить из породы ценную жидкость очень сложно. Ряд нефтяных компаний пытаются самостоятельно развивать добычу в таких скважинах, однако единой концепции, где и как наиболее эффективно добывать нефть из «баженовки», – нет. Вот и в научно-аналитическом центре подтверждают, что сейчас материал находится в стадии активного изучения.

«Баженовка» распространена по всей Западной Сибири и есть места, где она отдает нефть. Продуктивных очагов не так много, но это навлекает на мысль, что раз «баженовка» есть везде, то при применении определенных технологий мы можем добывать нефть. То есть, сегодня главная задача – получить технологию добычи, при которой работа станет эффективной. Сейчас компании работают, делают гидроразрывы и прочее, но «баженовка» сначала даст нефть, потом затихает. Постоянного притока нет. Однако минимум 5-7 миллиардов тонн извлекаемых запасов в бажене есть», - говорит Сирин Шарифуллин.

Второй плюс «баженовки», по мнению специалистов, в том, что можно использовать ту же скважину, которая сейчас дает нефть из других пластов. «Если мы умудримся оттуда нефть извлекать, то пожалуйста - уже есть готовая инфрастрауктура. К этому сейчас у всех очень большой интерес», - говорит Шарифуллин. Пока же «баженовка» - это лишь источник информации и материал к размышлению для ученых.

В целом, кернохранилище пользуется большим спросом у специалистов: ученых и нефтяников. На крупнейшем в России, уникальном складе проводятся экскурсии для детей и студентов, здесь бывали крупные учёные и политики федерального масштаба – на стенах висят портреты высоких гостей. Работа в хранилище кипит, и, если будет решен вопрос с кадрами и взаимоотношения с нефтяными компаниями в части обмена информацией наладятся, то о науке в округе можно будет не беспокоиться. 

Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA