Скоро начнется отстрел дичи. 28 апреля в Югре открывается весенняя охота на пернатых

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

Весенняя охота на пернатую дичь открывается в Югре 28 апреля. По словам заместителя начальника управления по контролю в сфере охоты Алексея Залибекова, установлены охотничьи зоны. В Центральную войдут природные угодья Ханты-Мансийского и Кондинского районов - здесь охота начнется 28 апреля. К Северной зоне отнесли Белоярский, Березовский район, Советский, Октябрьский, Нефтеюганский, Сургутский и Нижневартовский районы, где охота открывается 5 мая. Срок весенней охоты во всех муниципальных образованиях продлится в течение 16 дней.  

Также устанавливается лимит на отстрел пернатой птицы. Так селезня можно будет добывать не более трех особей в день, тетеревов – не более двух штук и по одной особи гуся тундровой популяции, белолобого гуся и глухарей.
По мнению Алексея Залибекова югорские охотники не будут испытывать в нынешний весенний охотничий сезон дефицита в дичи, хотя и высказывались опасения в связи гибелью пернатых из-за холодной зимы на юге. «На сегодняшний день уже замечен прилет на территорию Югры уток. Думаю, что наши охотники дождутся своей охотничьей удачи» - уверен он.

Стоимость разрешения на отстрел пернатой птицы полученная от  Росприроднадзора Югры - в пределах 400 рублей. Однако, если получать лицензию у индивидуальных предпринимателей, то ориентировочная цена будет варьироваться от 600 до 1000 рублей.
Вступая в зону охоты, охотники должны в обязательном порядке при себе иметь охотничий билет единого образца, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, а также разрешение на ношение огнестрельного оружия. Если охота будет осуществляться на территории, закрепленной за охотпользователями, дополнительно к выше перечисленным документам  необходимо иметь еще и путевку.  Алексей Залибеков напомнил, что отправляясь на охоту,  охотник должен иметь охотничий билет единого федерального образца. По его словам условия выдачи охотбилетов максимально упрощены. Если раньше нужно было сдавать охотничий минимум, то в настоящее время такой обязанности на охотников не возлагается, надо лишь только самому ознакомиться с правилами  охоты, о чем расписывается в заявлении. В течение 5 дней выдается новый охотничий билет. Все те, кто не поменял документ старого образца, будут считаться нарушителями административного законодательства и в соответствии с нормами закона будут подвергаться административной ответственности. В настоящее время установлены штрафные санкции, карающие нарушителей «охотничьего закона» в размере от 1000 до 2000 рублей.

Соблюдение правил охоты в весенний период будут контролировать более 70 специалистов Росприроднадзора Югры, к ним добавятся и силы полиции.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA