Скоро в Югре начнется сбор дикоросов

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: ugra-news.ru

Скоро в Югре начнется сбор дикоросов

На территории Ханты-Мансийского автономного округа начнется сезон сбора дикоросов, которым испокон веков занимались коренные народы, населяющие территорию автономного округа, например, ханты, манси, коми.

Как отмечает Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры, сбор дикоросов (дикорастущие полезные растения) начинается ближе к началу августа, сентября. Так, сбор ягод спелой черники ожидается в начале августа, а сбор брусники и клюквы в середине сентября. А Грибной сезон и сбор орехов стартует в начале сентября.

Однако Природнадзор Югры призывает граждан придерживается основных правил поведения в лесу: стараться как можно дальше держаться от тех мест, где могут находиться медведи, так как на территории Ханты-Мансийского автономного округа за последние пару лет отмечается повышенное влечение медведей к антропогенному ландшафту. Причина, почему медведей так тянет на свалки, в том числе и в условиях лесного массива, – доступность корма. Поэтому в поисках пропитания дикие животные разбредаются по всей территории леса и важно следить, чтобы не было создано условий для их прикорма.

Отметим, что в урожайные годы запасы грибов и ягод могут достигать значительных величин и удовлетворяют не только потребности коренных жителей, но и в основном населения округа, поступая на рынок.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA