Скоро XVIII зимние Сурдлимпийские игры: за медали поборются спортсмены Югры

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: "Центр адаптивного спорта Югры"

 Скоро XVIII зимние Сурдлимпийские игры: за медали поборются спортсмены Югры

С 28 марта по 5 апреля 2015 года, в рамках  XVIII зимних Сурдлимпийских игр, в Ханты-Мансийске пройдут соревнования по сноуборду, лыжным гонкам, керлингу, хоккею и горным лыжам, которые объединят 450 спортсменов из 30 стран мира. За медали Сурдлимпиады будут бороться лыжники Югорского центра адаптивного спорта.

КОМАНДА SUPER STAR

Сборная команда по лыжным гонкам глухих и слабослышащих спортсменов была создана в Югорском центре адаптивного спорта в 2011 году. Первым  спортсменом сборной стал Сергей Ермилов.  Возглавил работу тренер Сергей Крянин.

Уже на следующий год Сергей Ермилов  принес в копилку Югры сразу несколько золотых медалей чемпионата России среди глухих и слабослышащих спортсменов. Выиграл во всех дисциплинах,  кроме спринта, где он пришел вторым.

После этих стартов с просьбой принять в югорскую сборную обратились Степан Кузнецов и Алексей Грошев. Ребят приняли в команду. В Центре адаптивного спорта планировали выставить на следующем чемпионате свою эстафетную команду.

В феврале 2013 года всероссийские старты проходили в Увате. На соревнования приехали 50 спортсменов из 10 регионов страны.

Югорчане лидировали во всех состязаниях.   По итогам соревнований они завоевали четыре золотых, одну серебряную и одну бронзовые медали и заняли второе место в общекомандном зачёте. Наша «троица» вошла  в сборную команду России и приняла участие в чемпионате мира, который начался сразу по завершению всероссийских стартов.

На лыжню вышли 30 спортсменов из  пяти стран - США, Турции, Казахстана, Украины и России.

Югорчане показали самые высокие результаты во всех дисциплинах. В классической гонке «золото» завоевал Сергей Ермилов, «бронзу» - Алексей Грошев. В спринте 1 место занял Алексей Грошев. На 2 ступень пьедестала поднялся Степан Кузнецов. В дуатлоне первым финишировал Сергей Ермилов. Вторым пришёл Алексей Грошев. Команда России заняла 1 место в эстафете, где первый этап прошел Степан Кузнецов, четвертый - Сергей Ермилов. В заключительный день чемпионата состоялся масс-старт. И снова успех! «Золото» взял Сергей Ермилов, «серебро» - Алексей Грошев. Благодаря победам наших спортсменов сборная России заняла 1 место в общекомандном зачете.

«У нас есть лидеры - Сергей Ермилов и Аня Федулова, тоже заслуженная девочка. - рассказывает Сергей Крянин. -  Молодая спортсменка Татьяна Горбунова, которая пришла к нам несформированной, год потренировалась, и уже пошли результаты. Я вижу, что она над каждым движением старается работать. Принцип такой: у нас есть лидеры и молодые, которые  за ними тянутся. Коллектив воспитывает».

К себе в помощники Сергей Крянин пригласил тренеров Алексея Ермилова и Александра Кузнецова.

Алексей Ермилов, родной брат спортсмена Сергея Ермилова. В свое время он серьезно занимался лыжами, выступал за сборную команду республики Коми. Был победителем Кубка марафонов Rossiаloppet. В 2002 году закончил спортивную карьеру.

Александр Кузнецов только начинает осваивать тренерское дело. Еще в прошлом году он сам выступал на соревнованиях. Александр - семикратный чемпион России, серебряный и бронзовый призер Всемирной универсиады.  Чтобы общаться с ребятами, он изучает язык жестов и сам придумывает различные ухищрения: «Глухим сложно объяснить то, что от них требуется. У них восприятие другое. У них только зрительные образы. Им больше показывать нужно.  Иногда, чтобы объяснить что-то, связываю свои ноги и ноги спортсмена, и вместе с ним выполняю упражнения». 

По словам старшего тренера сборной Сергея Крянина, команда подобралась «супер», с ней приятно идти к намеченной цели: «Мы стараемся выстраивать работу так, чтобы наши спортсмены стали самостоятельными, чтобы у них в голове сформировалось мышление, что без работы ты ничего не сделаешь. И я вам честно скажу, мне с ними легче работать, чем со здоровыми лыжниками. Они меня удивляют своей преданностью, очень доверчивые и послушные. Говоришь, они на износ работают. Молодцы».

СУРДЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ. ВОЗВРАЩЕНИЕ ЧЕРЕЗ ВОСЕМЬ ЛЕТ

Сурдлимпийские игры, как и Олимпийские, проводятся раз в четыре года. Правда, Зимняя Сурдлимпиада-2015 состоится после восьмилетнего перерыва. Предыдущие Игры, которые должны были пройти в Словакии, отменили по причине финансовых трудностей.

«Есть несколько обстоятельств, почему глухие спортсмены соревнуются отдельно, - поясняет Александр Ермилов. - У них скорости не те. Я еще не видел таких глухих лыжников, которые выигрывают сильных здоровых. У них координация нарушена. Они иногда могут упасть на ровном месте и палку сломать. Для них трудны спуски и повороты. На спусках должна быть посадка низкая, а они этого боятся».

Принимать зимние Сурдлимпийские игры в России будут впервые.  В конкурсе на право проведения стартов столица Югры выиграла у олимпийского Сочи.

По мнению Депутата Думы Югры, директора Югорского центра адаптивного спорта Эдуарда Исакова, Игры станут значимым событием для страны, послужат новым импульсом для развития спорта инвалидов: «Губернатор Югры Наталья Комарова уделяет пристальное внимание развитию адаптивного спорта, в Ханты-Мансийске регулярно проводятся соревнования всероссийского и международного масштаба среди людей с инвалидностью, что способствует формированию единого гражданского общества, где все имеют равные права и возможности. А это в свою очередь является гарантом мира и благополучия нашего государства».

Путевки на Сурдлимпиаду югорчане выиграли на чемпионате России по лыжным гонкам, который проходил в марте этого года в Перми. В этих стартах участвовали 80 спортсменов из 14 регионов.

Югорчане завоевали девять медалей разного достоинства:

Сергей Ермилов - 1 место (гонка кл.ст.), 2 место (эстафета);

Степан Кузнецов - 2 место (эстафета), 2 место (спринт);

Алексей Грошев - 2 место (эстафета), 1 место (спринт), 2 место (масс-старт);

Анна Федудова - 2 место (гонка кл. ст.), 3 место (эстафета), 1 место (спринт), 2 место (масс-старт);

Татьяна Горбунова - 3 место (эстафета).

По итогам соревнований спортсмены вошли в сборную команду России.

Сейчас, когда до Сурдлимпийских игр осталось немного времени, лыжники усиленно тренируются. Сменив лыжи на роллеры, они занимаются по два раза в день. Каждый месяц участвуют в учебно-тренировочных сборах, которые длятся 21 день. 

«Прошли старты, медали сняли и продолжаем заниматься, - напутствует ребят Сергей Крянин. - Если вы будете бегать с этими медалями, вам будет намного тяжелее. Звездная болезнь ничего хорошего не приносит». По мнению старшего тренера, на этой олимпиаде у Татьяны Горбуновой есть шанс войти в тройку «сильнейших». Для нее это будет отличный результат. Ее карьера лыжницы еще только начинается. Остальные спортсмены будут бороться за первые места: «Медаль Сурдлимпийских игр дорогого стоит. Это будущее. Ребята должны сами заработать себе на пенсию. Они это прекрасно понимают».

 

 

Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA