Должностные лица, отказавшие в возбуждении уголовного дела Юлии Пыхтеевой будут наказаны

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Напомним, на прошлой неделе Наталья Комарова дала ряд поручений в связи с убийством 23-летний жительницы Ханты-Мансийска Юлии Пыхтеевой 19-летним уроженцем Республики Азербайджан Мамедовым. За месяц до трагедии девушка подавала заявление в Ханты-Мансийский межрайонный следственный отдел об её изнасиловании этим же лицом. Следователем следственного отдела по данному факту вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Наталья Комарова обратилась к руководителю следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по автономному округу Аркадию Сынгаевскому с просьбой провести проверку и принять меры по факту отказа следователя в возбуждении уголовного дела.

В результате проведенной служебной проверки Аркадием Сынгаевским подписаны документы по увольнению следователя Шарифа Арипова, отказавшего в возбуждении уголовного дела. По факту изнасилования возбуждено уголовное дело. На сегодняшний день в отношении Мамедова в производстве следственного управления по округу находятся два уголовных дела, связанных с убийством и изнасилованием. По совокупности преступлений подозреваемому грозит наказание сроком до 20 лет лишения свободы. Также в отношении Шарифа Арипова проводится процессуальная проверка по наличию в его действиях признаков состава преступления, предусмотренного ст.293 УК РФ (халатность).

  Организационные меры приняты и в отношении руководства Ханты-Мансийского межрайонного следственного отдела. Уволен заместитель, исполнявший в этот период обязанности руководителя отдела. Строгий выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей вынесен руководителю отдела криминалистики следственного управления. Вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителя Ханты-Мансийского межрайонного следственного отдела будет решен по его выходу из отпуска.

Отметим, что на сегодняшний день Следственным управлением проводятся проверки законности пребывания в Югре лица, совершившего преступление, и его родственников. В результате проведенной оперативной проверки мест жительства и работы обвиняемого в совершении убийства, подготовлены документы о выдворении из автономного округа группы лиц, незаконно проживающих в Югре.

Добавим, что главой региона также направлен запрос начальнику Управления Федеральной миграционной службы России по автономному округу. Глава региона потребовала проведения служебной проверки по факту проживания в Югре без паспорта выходца из Азербайджана Мамедова, а также его матери, которой в приеме в гражданство Российской Федерации было отказано. Губернатор подчеркнула необходимость принятия мер в отношении виновных в допущенных нарушениях должностных лиц, при этом акцентировала внимание главы миграционной службы на том, что такие нарушения миграционного законодательства являются не единичными, в связи с чем ведомство должно принять системные меры. Сообщает пресс-служба губернатора.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA