СМИ обяжут доказывать лишь порочащие сведения

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Медиаменеджеры убедили Кремль и депутатов на совещании с участием Вячеслава Володина скорректировать спорные поправки в Гражданский кодекс, в результате чего СМИ все же смогут публиковать сведения о гражданах, не касающиеся личной тайны, пишет газета «Ведомости».

Сейчас в ГК прописано, что без согласия гражданина не могут распространяться сведения о его происхождении, месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни. Поправками ко второму чтению, одобренными профильным комитетом, этот список расширялся «иными фактами, имеющими место в отношении гражданина». Получалось, СМИ не могут упоминать без разрешения человека его должность, место работы, вуз, который он закончил, и многое другое.

По обеим поправкам был найден полный компромисс: расширительное толкование про «иные факты» будет исключено полностью, прежним останется и срок исковой давности, рассказал журналистам вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

Также предполагалось, что любой человек или компания, недовольные публикацией, могут обратиться в СМИ, и редакция будет обязана доказывать достоверность распространенных сведений. По согласованному варианту СМИ будут обязаны доказывать достоверность опубликованного, если только речь идет о порочащих сведениях, в остальных случаях бремя доказательства лежит на истце, говорит участник совещания, поясняют "Ведомости".
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA