Сон за рулем может стать последним. ГИБДД призывает водителей к бдительности

ТЕКСТ: пресс-служба УГИБДД

ФОТО: автора

Сон за рулем может стать последним. ГИБДД призывает водителей к бдительности
Каждый раз, выслушивая просьбы не садиться за руль, не отдохнув, большинство водителей машут рукой. Они во что бы то ни стало хотят приехать к месту вовремя. Поэтому пренебрегают советами или, в крайнем случае, соглашаются на чашечку кофе, веря в его бодрящий эффект.

Сон за рулем ежегодно уносит жизни тех, кто по тем или иным причинам не смог справиться с этим явлением и поплатился своей жизнью, а также жизнями невинных людей…

Так, рано утром 7 июля на улице Декабристов города Нягани 29-летний водитель «Инфинити FX35» не справился с управлением и допустил наезд на опору уличного освещения. В результате происшествия погибли девушки - пассажиры 25 и 26 лет, еще трое молодых людей с различными ранениями обратились за медицинской помощью в травматологический пункт Няганьской больницы.

Аналогичное дорожно-транспортное происшествие произошло утром 16 июля на 87 км автодороги «Сургут – Лянтор» Сургутского района, в котором погиб 23-летний водитель автомобиля «Лада Приора», а 22-летний пассажир доставлен в Лянторскую городскую больницу. Со слов очевидцев, водитель заснул за рулем.

Признаки засыпания водителя за рулем различные: это снижение бдительности, внимательности, отсутствие концентрации и напряжения в руках и ногах, во рту появляется некоторая сухость, глаза становятся «тяжелыми».

Сам водитель может в полной мере не осознавать того, что он начинает «подремывать». Поэтому, если вы следуете в пути в качестве пассажира, следите за состоянием водителя. Признаки утомления следующие:

- водитель часто проводит ладонью по лицу, трет лоб, щеки, затылок, пытаясь себя взбодрить, постоянно меняет позу.
- нечетко держит дистанцию до впереди едущих автомобилей, то близко к ним приближаясь, то значительно отставая без особой причины.
- начинает «упускать» автомобиль, то и дело заезжая на обочину или встречную полосу.
- речь водителя становится менее внятной, ответы на вопросы следуют небыстро, с задержкой. Движения вялые.

При наличии вышеперечисленных признаков необходимо попросить водителя остановиться и отдохнуть, выйти из автомобиля, пройтись. Если есть возможность, умыться холодной водой. Некоторые водители рекомендуют умываться минеральной водой, так как она более эффективно борется со сном, чем обычная вода.

Управление ГИБДД УМВД Росси по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре напоминает вам - в любой путь нужно отправляться отдохнувшим, будь то поездка на 50 километров или на 500. Во время движения нельзя допускать непрерывной езды более двух - трех часов. Для поддержания себя в бодром состоянии выпейте во время остановки немного кофе. Периодически включайте и выключайте радиоприемник, меняйте радиостанции. Не «геройствуйте», пытаясь установить рекорд минимальной продолжительности поездки. Во время дальних поездок избегайте агрессивной езды. Данный стиль изматывает водителя значительно сильнее. Не поддавайтесь на провокации других водителей.

Уважаемые водители! Вовремя применяйте меры борьбы с утомлением и помните, что никакие средства не заменят человеку нормальный сон! Помните, лучше потерять один час на отдых, чем жизнь!
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA