Соседи знают все. Бороться с наркотиками поможет общество

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Пыть-Ях традиционно считается входом в Югру, в ее самые населенные центральную и восточную части, для тех, кто передвигается автомобильным и железнодорожным транспортом. «При этом только на крупные города этого ареала - Сургут, Нижневартовск и Нефтеюганск - приходится более 65% зарегистрированных наркопреступлений», - акцентировала внимание коллег губернатор Югры Наталья Комарова в ходе видеоконференции в Пыть-Яхе.

По мнению главы региона, участие общественных объединений должно стать одним из новых методов борьбы с распространением наркотиков в регионе. «Контроль, построенный на гражданском принципе – это серьезная форма поддержки, которая может быть оказана правоохранительным органам в этом вопросе. Полицейский в каждую подозрительную квартиру, молодежную компанию и карман не сможет заглянуть, не нарушая таким образом конституционные права. Зато соседи, друзья и прохожие знают все», - пояснила Наталья Комарова. Губернатор отметила, что необходимо разработать порядок действий для граждан, при обнаружении ими признаков наркопритонов в своих домах.

В ходе совещания губернатор поручила разработать единый стандарт взаимодействия Здравнадзора Югры, Роспотребнадзора и Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков для своевременного рассмотрения жалоб жителей округа. Как поясняет пресс-служба главы округа, этим документом будут установлены единые сроки рассмотрения обращений граждан о нарушениях правил розничной торговли кодеинсодержащих препаратов в аптечных сетях для всех ведомств.

При этом Наталья Комарова отметила, что работа по проверке таких сообщений должна осуществляться максимально оперативно и синхронизировано со всеми заинтересованными структурами, в том числе с правоохранительными органами. «Сегодня у каждой службы свои сроки, соблюдение которых приводит к тому, что проверки проводить зачастую поздно», - добавила губернатор.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA