Сотни спасенных жизней. 28 тысяч доноров Югры отметят завтра свой день

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Завтра Югра отметит Национальный день донора. В автономном округе в 2012 году зарегистрировано 28 тысяч доноров и 58,9 тысяч донаций крови и ее компонентов. За каждой цифрой стоят сотни спасенных жизней. Количество донаций крови, регистрируемое ежегодно, позволяет сохранить полное обеспечение потребностей лечебных учреждений в донорской крови и ее компонентах, сообщили в пресс-службе Центра медицинской профилактики округа.

Весной 1832 года в России было выполнено первое переливание крови, что положило начало новому направлению в медицине – трансфузиологии. Выполнил первое в России переливание крови  врач-акушер Андрей Вольф. Для спасения жизни молодой женщины ей была  перелита кровь мужа. Это спасло жизнь пациентки и увековечило имя врача, рискнувшего применить инновационную методику.

Несмотря на то, что переливание цельной донорской крови давно стало историей, ни одна сложная операция в современном здравоохранении не обходится без трансфузии компонентов крови. Доноры – люди, добровольно отдающие часть своей крови для спасения жизни больных. Это люди с активной жизненной и гражданской позицией, от доброй воли которых зависит успех лечения многих заболеваний.

Если вы решили стать донором, но не знаете, как,  -  посетите портал Службы трансфузиологии Югры - http://www.transfusion-ugra.ru/, а также  сайт, созданный при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации - http://yadonor.ru.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA