Сотрудничество Югры и ШОС будет расширяться

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив РИЦ "Югра"

Сотрудничество Югры и ШОС будет расширяться

Губернатора Югры находится с рабочей поездкой в Пекине. Как сообщили РИЦ «Югра» в пресс-службе правительства округа, глава региона встретилась с генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Дмитрием Мезенцевым. Стороны высоко оценили достигнутый уровень сотрудничества между регионом и Секретариатом ШОС, и договорились о дальнейшем расширении взаимодействия в 2016 году.

Наталья Комарова представила для китайских инвесторов пять инвестиционных проектов, направленные на укрепления экономических связей между регионами и компаниями стран ШОС. Среди них выделяется проект освоения Приполярного Урала, создания там горнопромышленного кластера, потенциал ресурсной базы которого сейчас оценивается в 18 триллионов рублей.

«Мы создаем консорциум компаний, который займется строительством автомобильной дороги к этой пока что удаленной и недостаточно разработанной территории автономного округа. В перспективе данная дорога может послужить основой для создания нового северного транспортного коридора по маршруту «Европа-Азия». Надеюсь, этот проект заинтересует наших китайских партнеров», - сообщила Дмитрию Мезенцеву глава региона.

Наталья Комарова также напомнила о потенциале международного IT-форума, который с 2008 года проводится в Югре. Глава региона выразила надежду, что в следующем году участников из стран ШОС станет гораздо больше (в 2015 их было всего 10).

Кроме того, губернатор проинформировала Дмитрия Мезенцева о ходе создания Совета регионов стран БРИКС. Напомним, эта инициатива Югры была поддержана Президентом России Владимиром Путиным и лидерами государств БРИКС, включена в Уфимский план действий, утвержденный в июле 2015 года.

«Мы планируем провести учредительное заседание Совета регионов стран БРИКС в марте 2016 года. В ноябре в адрес глав регионов – участниц БРИКС от моего имени были отправлены приглашения для участия в этой работе. Мне кажется, вы могли бы содействовать вовлечению в нее китайских провинций. Так как Китай и Россия одновременно участвуют в ШОС и БРИКС, в перспективе региональные советы этих объединений могли бы наладить самое тесное и конструктивное взаимодействие между собой», - отметила Наталья Комарова.

Напомним, что в марте 2015 года Югра стала местом проведения десятого заседания Форума этой организации. Тогда в округ прибыли эксперты из 13 стран мира, входящих или только планирующих стать членами ШОС.

 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA