Совет глав Югры: чем разумнее тарифы, тем выше производительность предприятий ЖКХ

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Губернатор Югры Наталья Комарова провела очередное заседание Совета по развитию местного самоуправления. В нем приняли участие главы муниципальных образований, руководители департаментов автономного округа, а также председатели товариществ собственников жилья и общественных организаций.

На заседании, в частности, был рассмотрен вопрос, связанный с плановой индексацией тарифов в сфере коммунального обслуживания, которые были введены в регионе с 1 июля 2013 года, а также эффективностью деятельности предприятий ЖКХ, сообщает пресс-служба главы региона.

По словам Натальи Комаровой, предел роста размера платы потребителей за коммунальные услуги, установленный на федеральном уровне, в среднем в 2013 году составит не более 6%: «В Югре мы определи эту планку на уровне 4,3%, за исключением 9 небольших поселений, в которых в общих расходах на ЖКУ преобладает стоимость услуг газоснабжения - более дорогих. Наша стратегическая задача – строго выдержать границы этого тарифного коридора, обеспечить работу коммунального комплекса на верхнем пределе его эффективности и с максимальным запасом надежности».

Системные шаги по повышению эффективности работы и внедрению программ энергосбережения дают положительные результаты, отметила губернатор. Так, по итогам 2012 года объем валовой выручки 175 организаций сферы ЖКХ составил более 28 миллиардов рублей. В тоже время в совокупности с умеренным ростом тарифов до 2,5% в прошлом году убытки предприятий составили порядка 840 миллионов рублей. По итогам 2011 года эта сумма была почти на 200 миллионов рублей выше, несмотря на то, что увеличение тарифов по отдельным услугам достигало 13,8%.

Речь шла и о повышении эффективности деятельности коммунальных организаций. Глава региона отметила статистическую закономерность: чем выше тарифы, тем, как правило, ниже производительность труда и эффективность: «В условиях тарифного изобилия инициатива что-то улучшать в своей работе сводится к нулю. Перекладывать цену коммунальных преобразований на тариф для населения - безответственно и непродуктивно».

В качестве примера глава региона назвала ряд коммунальных предприятий, которые заявили о максимальном увеличении тарифов в 2014 году. В сфере теплоснабжения в Белоярском районе прогнозируется повышение до 235%, в Нижневартовском районе этот показатель заявленный показатель составляет 218%. Максимальные показатели по росту тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения у Октябрьского района. В этом муниципалитете заявленный показатель колеблется на отметке 801%, в Кондинском районе - 712%. «Такое ощущение, что люди, которые отвечают за эти заявки, в нереальном мире находятся. Очевидно, что такие решения не будут приняты. Тарифы для населения будут ровно такими, какие установлены границами соответствующих законопроектов. Однако сама по себе возможность их появления уже свидетельствует об отсутствии эффективного планирования развития коммунального комплекса, недостаточном участии органов местного самоуправления в этом процессе», - подчеркнула Наталья Комарова.

По итогам заседания губернатор поручила Региональной службе по тарифам Югры подготовить детальный анализ проблем и предложения по их разрешению.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA