Спасатели Уральского региона померились силами

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В Нижневартовске завершились региональные соревнования по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий среди личного состава подразделений ФПС Уральского региона. В соревнованиях приняли участие 6 команд, представляющие Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа, города Курган, Тюмень, Свердловскую и Челябинскую области, сообщает МЧС России по Югре.

Такие соревнования проводятся ежегодно. Они направлены на практическую отработку  навыков по оказанию помощи гражданам, попавшим в ДТП, а также совершенствование профессиональной подготовки личного состава подразделений федеральной противопожарной службы и аварийно-спасательных формирований, сокращение временных показателей реагирования на дорожные происшествия.

Понаблюдать за ходом соревнований и поболеть за команды были приглашены все желающие. Для зрителей была выделена специальная трибуна.

По замыслу организаторов соревнований, в  ДТП  пострадал легковой автомобиль. В салоне авто заблокированы пострадавшие. Перед каждой командой, в составе которой три бойца и один водитель, стояла непростая задача. Прибыв на место условного происшествия, спасателям необходимо было, во-первых, правильно оценить ситуацию, состояние автомобиля и пострадавшего.  Затем шли  основные и обязательные этапы состязания: обесточить внутреннюю электросеть машины, разблокировать двери, демонтировать крышу и крепления сидений в транспортном средстве, извлечь пострадавших, оказать им первую помощь и передать медикам. Обстановка соревнований мало отличалась от реальной, счет шел на секунды. Каждый боец выполнял свою задачу четко и профессионально.

Особое внимание арбитры обращали на качество оказания помощи пострадавшим, грубой ошибкой признавалось и недостаточно бережное обращение с условно травмированным. Некоторые участники соревнований проникали в автомобиль, предварительно его не обесточив, как того требовали регламент и техника безопасности.

Показав лучшее время - 3 минуты 30 секунд - победу одержала команда Тюмени. Второе и третье призовые места поделили команды Ханты-Мансийского и Ямало–Ненецкого автономных округов.

Начальник Нижневартовского гарнизона пожарной охраны Виталий Хворых отметил: «Ребята показали, на что они способны, что умеют. Недочеты, естественно, есть. Все они зафиксированы. Нужно понимать, что в данном случае - это соревнования, а значит, быстрота, все борются за временной показатель. На сегодняшние соревнования мы пригласили добровольных пожарных города, чтобы они посмотрели и поучились, как работают профессионалы. Хочется, чтобы соревнования имели и воспитательный характер, показали людям, что бывает с машинами и пассажирами при аварии».

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA