«Спасти и сохранить». Десятая Международная экологическая акция началась сегодня в Ханты-Мансийске

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

«Спасти и сохранить». Десятая Международная экологическая акция началась сегодня в Ханты-Мансийске
За десять лет существования акции «Спасти и сохранить» ее участники обратили внимание на многие экологические проблемы, которые сегодня успешно решены. В период акции в Югре проводится более 4000 мероприятий разного уровня: форумы, конференции, круглые столы, семинары, конкурсы, выставки и фестивали.  А еще трудовые субботники, десанты по благоустройству, озеленению территорий, в ходе которых очищаются тысячи гектаров земли, высаживаются около одного миллиона деревьев, кустарников, цветов. Немаловажно и то, что все большую роль в спасении природы играют молодые люди. Каждый четвертый житель Югры вовлечен в это движение.

По данным организаторов, в церемонии открытия акции «Спасти и сохранить» принимают участие около 600 человек – представители ассоциированных школ ЮНЕСКО, делегации субъектов Российской Федерации и зарубежные участники, представители Министерства иностранных дел и Министерства образования и науки России, представители экологических движений и организаций, студенческая молодежь, школьники, жители Ханты-Мансийска, творческие коллективы, национальные диаспоры из муниципальных образований Югры.

В этом году образом церемонии стали широко распахнутые окна – символ нашей открытости, готовности к деловому сотрудничеству  друг с другом, что как нельзя лучше соответствует девизу Международной экологической акции «Спасти и сохранить»: «Культура и природа - наследие народа».  

Открыла Десятую Международную экологическую акцию «Спасти и сохранить» губернатор Югры Наталья Комарова: «Думаю, что теперь и в Российской Федерации, и за ее пределами люди, когда говорят о Югре, думают не только о нефти, но и о нашей грандиозной акции. Сегодня мы можем говорить о том, что одновременно в 15 субъектах России проходит более тысячи мероприятий, включающихся в акцию. Кроме наших земляков, россиян, к нам приехали в этом году представители пятнадцати зарубежных стран. Югра приветствует и участников, и гостей. Наша акция проходит под девизом сохранения природных и культурных традиции народов мира. Лучшего места на земле трудно найти.  Здесь вместе сливаются две великие сибирские реки – Обь и Иртыш, проживают и дружат коренные народы: ханты, манси, ненцы, а также много других народов и народностей, традиция и культура которых неразрывны».
Наталья Комарова пожелала успехов участникам экологической акции и всем присутствующим приумножить усилия  по сохранению природы.

Затем состоялось вручение экологических заданий представителям молодежных отрядов. Пакет заданий вручала представитель природного парка «Самаровский Чугас» Людмила Усенко. Юным экологам предстоит в дни проведения акции навести порядок в наиболее посещаемых местах Ханты-Мансийска, отремонтировать элементы благоустройства открытых площадок, прибрать места отдыха.

Пожалуй, самым приятным событием праздника стал внос огромного праздничного торта, состоящего из шестнадцати отдельных элементов, на каждом из которых, были расположены по одной букве из названия акции: «Спасти и сохранить». Еще одним ярким зрелищем стал запуск гигантского аэростата с эмблемой акции и гербом окружной столицы.

В этот день участники акции и гости смогли услышать приветствие на пятнадцати языках народов мира – гостей из дальнего и ближнего зарубежья. В программе церемония открытия концертные номера, приветствия детских и молодежных творческих коллективов, выступление национальных ансамблей.

Открытие акции не обошлось и без реальных дел. Гости нашего края – участники ассоциированных школ ЮНЕСКО вместе с губернатором Югры Натальей Комаровой приняли участие в посадке деревьев на алее «Содружество» на территории, прилегающей к «Югра-Экспо».

В день официального открытия экологической акции стартовала работа тематических площадок: «Хочу сказать» (зона гласности), 3D (изображение эмблемы акции в формате 3D), зона для детей, площадка «Славянские мотивы», город «Содружество наций», площадка коренных народов Севера, «Найди меня», зоны продажи рассады, национальных сувениров, концертная площадка и другие.

Кроме того, 19 мая в отеле «Югорская долина» начали свою работу форум «Сохраним цветущий мир Югры» и конференция ассоциированных школ ЮНЕСКО «Обь-Иртышский бассейн».
Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA