Спасти и сохранить, любить и приумножить...

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: Сергей Игнатов

Спасти и сохранить, любить и приумножить...
В Ханты-Мансийске только что прошла торжественная церемония открытия XI Международной экологической акции «Спасти и сохранить». 

В этом году местом проведения церемонии был выбран Археопарк, в прошлом году акцию открывали в «Югра-Экспо».

В 2012 году в рамках акции прошло более 4 тысяч мероприятий, в том числе 47 окружного, российского и международного уровней. Их участниками стали почти 200 тысяч человек из 12 стран ближнего и дальнего зарубежья, 23 субъектов Российской Федерации, 22 муниципальных образований автономного округа.

В одиннадцатой по счету акции примут участие представители уже 45 стран и 77 субъектов Российской Федерации, и все муниципальные образования  автономного округа! В рамках акции пройдет более 37 мероприятий: выставки, экологические марафоны и конкурсы, форумы и конференции. 

В этом году у ставшей уже традиционной для Югры акции особенный статус – она включена в план правительства России. А ведь 2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды.
 
Неофициальный старт акции был дан еще 18 мая, во всероссийский День посадки лесов. Участвовали в Дне посадки лесов все муниципалитеты округа. Так, в Нефтеюганске высадили около 1500 деревьев, В Ханты-Мансийске и Мегионе – по 400 саженцев, В Урае – более 300. В общей сложности в Югре за один день высадили около 10 тысяч деревьев.
 
Сегодня же в Ханты-Мансийске акцию «Спасти и сохранить» открывали экологическим art-мобом. Работающая молодежь департаментов экологии, природных ресурсов и несырьевого сектора экономики, студенты и школьники, представители администрации Ханты-Мансийска, участники школьного объединения «Экос», дошколята  - все сегодня постарались, чтобы сделать наш город чище. 
По завершению art-моба все его участники направились организованной автоколонной в Археопарк, на торжественную церемонию открытия акции «Спасти и сохранить». 

Они выходили из автобусов прямо напротив главной сцены, под аплодисменты зрителей. После автопарада участников на сцену поднялись почетные гости церемонии.

«Мы рады, что идея нашей международной акции находит все больше и больше приверженцев. Очень правильно и не вызывает никакого отторжения то, что в пятницу мы проводим субботник. 
Мы следуем вековой российской мудрости: "Кто не посадит дерево - тому не лежать в тени...".  Давайте сделаем так, чтобы это тени хватило и на нас и на будущее поколение», - обратилась ко всем присутствующим губернатор Югры Наталья Комарова.

Среди гостей церемонии открытия XI Международной экологической акции «Спасти и сохранить» наблюдались представители известных международных организаций – ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ.
Эксперт ЮНЕСКО Йоко Мочизуки, напомнила, что все еще продолжается десятилетие ООН, посвященное образованию в интересах устойчивого развития: «Образование является ключом движения устойчивого развития. Существует много международных программ и акций, способствующих устойчивому развитию. Но наиболее важно постараться трансформировать эту глобальную повестку в реальные действия на местах. Поэтому для меня приятно видеть эту инициативу, которая реализуются в Ханты-Мансийске. Я надеюсь, вместе мы сможем сделать образование той силой, работающей в интересах устойчивого развития , которая будет способствовать построению лучшего будущего».
Наиболее эмоциональным стало выступление эксперта ЮНИСЕФ, Стефани Ходж. Она поделилась своими воспоминаниями о детстве – о том, как она полюбила природу вокруг себя. «Я надеюсь чтобы в вас всех присутствует такая же любовь ко всему, что вас окружает, и вы сохраните эту природу для себя, для нас и для всего человечества. Большое спасибо, что вы пригласили меня сюда, и я смогла увидеть все то, что вы делаете» - сказала Стефани.

Стоит отметить, что сегодня официально и торжественно к участию в акции присоединились и другие города округа. Причем, открывать акцию решили также не словом, а действиями. Например, в Югорске, в парке «Аттракцион», ученики городских школ высадили березы. Кроме того, чиновники местной администрации посадили более 100 деревьев на улицах города. А в Нижневартовске в этот день решили высадить новую аллею и посвятить ее ветеранам Великой Отечественной войны.

Когда официальная церемония была закончена, ее зрители, гости и участники акции посетили около десятка интерактивных площадок, размещенных на территории Археопарка. Все желающие смогли попробовать себя в национальных видах спорта, потанцевать под звуки духового оркестра или послушать песни под гитару, посетить мини-зоопарк, полюбоваться фаер-шоу или покататься на воздушном шаре...
Экологическое многодневное действо только лишь начинается. Нам всем найдется здесь место. И в качестве зрителя и в качестве участника. 
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA