Спектакль «Третье Баку Фармана Салманова» покажут в дни празднования 85-летия Югры

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Спектакль «Третье Баку Фармана Салманова» покажут в дни празднования 85-летия Югры
Юбилею Ханты-Мансийского автономного округа будет предшествовать Югорская неделя культуры и искусства – с 3 по 10 декабря. В рамках праздничных мероприятий югорчанам покажут спектакль «Третье Баку Фармана Салманова».

В основу сюжета спектакля легли мемуары легендарного первооткрывателя югорской нефти. Напомним, считая бесперспективным поиск нефти в Кузбассе, Салманов в августе 1957 года самовольно и тайком увел свою геологическую партию в Сургут, уверенный в том, что там есть нефть. Молодой геолог из Азербайджана опирался на выводе академика Губкина, высчиташего, что на территории Западной Сибири на больших глубинах в меловых отложениях есть несметные богатства чёрного золота - нефти.

Салманова пытались отстранить от работы и даже судить, однако он продолжал гнуть свою линию. Чтобы не выносить сор из избы начальство подписало задним числом приказ о переброске партии Салманова в Сургут. Позднее Фарман Салманов вспоминал: «Шуму было много, мы же связь отключили. С должности меня хотели снять. Но, в конце концов, разрешили остаться. Сначала ютились на вокзале вместе с женами и детьми. А 21 марта 1961 года, на мой любимый азербайджанский праздник - Новруз байрам, первая скважина в районе селения Мегион дала фонтан нефти. Я прыгал и кричал: «Мы победили!"

Первая скважина в районе селения Мегион дала фонтан нефти 21 марта 1961 года. Всем своим оппонентам Салманов отправил письма одного содержания: «Уважаемый товарищ, в Мегионе на скважине № 1 с глубины 2180 метров получен фонтан нефти. Ясно? С уважением, Фарман Салманов».

Недоброжелатели возражали, что это природная аномалия, и что через пару недель скважина иссякнет, и что большой нефти в Западной Сибири не может быть. После того, как и из второй скважины в районе Усть-Балыка забил фонтан, Салманов отправил начальству радиограмму: «Скважина лупит по всем правилам», а Н. С. Хрущеву телеграмму следующего содержания: «Я нашел нефть. Вот так, Салманов».

Салманов проработал в Западной Сибири более 30 лет, он стал первооткрывателем и участником открытий на тюменском севере около 150 месторождений «черного золота» и «голубого топлива».
Литературный спектакль о жизни легендарного геолога стал своеобразной «визитной карточкой» Западной Сибири.
Премьера моноспектакля, поставленного силами Ханты-Мансийского театра кукол, состоялась 7 декабря 2010 года в столице Югры.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA