Специалисты готовятся к проведению ледовзрывных работ на реках ХМАО

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Специалисты  готовятся к проведению ледовзрывных работ на реках ХМАО
На реках Югры в ближайшие дни начнутся ледовзрывные работы. 

Как рассказали РИЦ «Югра» в информационно-аналитическом отделе КУ «Центроспас-Югория», по прогнозам, в третьей декаде апреля вскроется р. Конда, в начале мая – реки Иртыш, Большой Юган и Большой Салым. В течение первой декады мая освободятся ото льда реки Обь, Северная Сосьва, Аган, Вах. 

В период ледохода заторы льда наиболее вероятны на реке Оби возле деревни Соснина, села Былино, деревень Нялино и Кирпичный, на протоке Неулева возле с. Зенково, а также в устье Иртыша и на так называемом «Кировском повороте» (с. Реполово). 

Максимальные уровни воды на реках бассейнов р. Оби и Иртыша ожидаются выше уровней прошлого года и выше нормы в целом. Выход воды на поймы рек ожидается в первой и второй декадах июня в низовьях Оби, Иртыша, Конды и Северной Сосьвы. 

В период половодья риски подтопления населенных пунктов наиболее вероятны в Нижневартовском, Ханты-Мансийском и Кондинском районах. В остальных районах округа риски либо очень незначительны, либо полностью отсутствуют. 

Специалисты КУ «Центроспас-Югория» готовятся к проведению ледовзрывных работ в период весенне-летнего ледохода. Так, 16 – 17 апреля планируется проведение работ по ослаблению льда на затороопасных участках реки Иртыш, в районе с. Реполово. Затем, 20 – 21 апреля, проведение работ по ослаблению льда (перед подвижкой) на ледовой переправе реки Обь автозимника Ханты-Мансийск - Нялинское. 

Планируется, что 23-24 апреля пройдет совместная тренировка экипажа воздушного судна и группы взрывников по ликвидации ледового затора. 

На весь период ледохода (предварительно с 25 апреля) в Югре будет организован мониторинг ледовой обстановки. Подготовлен перечень и картосхемы характерных мест образования ледовых заторов на территории Югры.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA