Специализированный центр обучения компьютерной грамотности для слепых и слабовидящих людей открылся в Югре

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

В Югре открыт специализированный центр обучения компьютерной грамотности для слепых и слабовидящих людей. Старт проекту дала губернатор Югры Наталья Комарова в ходе своей рабочей поездки в Нижневартовск. Оборудованный по последнему слову техники специализированный центр общественного доступа, имеет в своем оснащении принтеры и мониторы Брайля. На первое занятие-презентацию нового для региона проекта в центральную библиотеку пришли инвалиды по зрению - члены Нижневартовского городского общества слепых.

«Это не первый опыт по созданию специализированного центра общественного доступа для слепых и слабовидящих людей в нашем округе. В 2009 году подобное учреждение уже было открыто в Сургуте. Но адаптированную обучающую программу мы запускаем впервые и Нижневартовск - первопроходец в этом проекте, - обратилась к собравшимся глава региона. - Выбор места далеко не случаен. Во-первых, так сложилось, что в Нижневартовске проживает самое обширное в регионе сообщество югорчан с нарушениями зрения – каждый шестой инвалид по зрению в Югре - из Нижневартовска. А во-вторых, здесь работает очень активная, деятельная и самая многочисленная среди муниципальных образований общественная организация».

Наталья Комарова также подчеркнула, что создание центра в короткие сроки - заслуга присутствующих, которые своевременно проявили инициативу. Она обратила внимание и на технические решения, позволяющие в полном объеме выполнять обучающие задачи.

«Учреждение создано на базе библиотечно-информационной системы города Нижневартовска, которая по праву входит в двадцатку лучших библиотек России. Уже 10 лет здесь действует сервисная служба «Милосердие», профилирующаяся на обслуживании инвалидов. Сотрудники службы занимаются и предоставлением библиотечных услуг незрячим на дому. Это колоссальные возможности и подспорье для того, чтобы расширить эту работу за счет цифрового измерения», - уточнила она.

В свою очередь впечатлениями поделились и сами нижневартовцы, которым предстоит использовать эти программы компьютерного обучения. Так, председатель городского общества слепых Светлана Горбачева отметила, что открытие центра не только эффективно в нынешних условиях, но и необходимо. Еще один из участников презентации добавил, что сегодня необходимо, чтобы не только инвалиды оказались включены в общество, но и общество могло принять их.

Между тем, говоря о плюсах создания специализированного центра общественного доступа, губернатор отметила потребность в аналогичных учреждениях и других территорий округа. Наталья Комарова рассказала о планах Правительства региона в этих вопросах: «Мы продолжим эту работу. В 2012 году аналогичный специализированный центр появится в Белоярском, а в 2013 году – в Нягани».

По словам главы региона, по окружной программе обеспечения доступной среды до 2015 года планируется освоить 210 млн. рублей. Средства будут направлены на оснащение учреждений социальной сферы современным реабилитационным, учебным и компьютерным оборудованием для инвалидов по зрению, слуху и с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, сообщает пресс-служба главы округа.

«Уверена, открываемый сегодня центр с говорящим названием «Перспектива» закладывает действительно хорошие перспективы в этом вопросе», - заключила губернатор. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA