Список охотничьих ресурсов, возможно, пополнится. Оказалось, что Серая ворона наносит ущерб хозяйству

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Сегодня на заседании правительства Югры рассматривались изменения в закон о регулировании отдельных отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории автономного округа.  

Сергей Пикунов, руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры предложил, в частности, расширить список охотничьих ресурсов автономного округа, пополнив его Серой вороной. По его словам, в службу обращались ассоциации и общественные организации охотников и рыболовов из разных районов. В итоге обсуждений эксперты пришли к выводу, что Серая ворона наносит ущерб охотничьему хозяйству. Этот вид уже отнесен к охотничьим ресурсам во многих субъектах Российской Федерации, таких как Свердловская, Омская, Новосибирская и другие области.

Губернатор Наталья Комарова попросила уточнить, обсуждалась ли проблема не только с охотниками, но и с экологами; какими могут быть последствия отнесения этого вида к охотничьим ресурсам для окружающей среды округа.
Сергей Пикунов разъяснил, что отнесение Серой вороны к охотничьим ресурсам позволит не только осуществлять ее добычу по разрешениям, приводя размер её популяции к оптимальным показателям. Данный проект прошел согласование в департаменте экологии округа.

Губернатор поинтересовалась, не было ли обращений от общественных организаций или в защиту Серой вороны. «На вчерашний день ничего не было», - заверил Пикунов и пояснил, что в первую очередь изменения в законодательстве необходимы для возможности проводить мониторинг этого вида: «Чтобы охотпользователь мог проводить мониторинг, надо сначала отнести ворону к охотничьим видам. Ворона, безусловно, является санитаром, но надо ли столько санитаров».

Теперь этот вопрос будет вынесен на обсуждение депутатов в окружную Думу.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA