Спортивные выходные в Югре: «Игры, которые мы заслужили вместе с тобой!»

ТЕКСТ: Лия Дегтярева

ФОТО: Артур Борисов

Спортивные выходные в Югре: «Игры, которые мы заслужили вместе с тобой!»
«Саундреком», сопровождающим наступившие выходные, в Югре стал Гимн Игр Зимней Олимпиады. Собственно, День зимних видов спорта, посвящённый годовщине проведения Олимпийских игр и Паралимпийских игр в Сочи в 2014, впервые отмечают сегодня по всей России (решением Правительства Российской Федерации совместно с Министерством спорта РФ учрежденный День зимних видов спорта отныне будет проводиться ежегодно 7 февраля по всей стране).

В столице ХМАО-Югры к новому празднику сложилось совсем особое отношение. Что совсем неудивительно, учитывая, что XVIII Сурдлимпийские зимние игры начнутся именно здесь и совсем скоро - 28 марта. Большую часть соревновательной программы примет у себя именно столица Югры – здесь пройдут состязания по всем сурдлимпийским видам спорта. И даже последний день горнолыжных состязаний пройдет на склонах горнолыжного комплекса «Хвойный Урман» в Ханты-Мансийске. 

Так что, слова гимна «Игры, которые мы заслужили вместе с тобой» сегодня звучали в окружной столице, да и во всех муниципалитетах ХМАО-Югры повсеместно. 

На горнолыжном комплексе «Хвойный урман» и начались «спортивные выходные» Ханты-Мансийска. Здесь сегодня стартовали окружные состязания по сноуборду. Погода не подкачала, «умеренный мороз и ярко выраженное солнце» добавили празднику спорта приятности, а людям – удовольствия. Корреспонденты РИЦ "Югра" побывали на площадках праздника лично. 

хвойный урман.jpg

Торжественно открыв, вместе с олимпийской чемпионкой Оксаной Веревка эти соревнования, директор департамента физической культуры и спорта ХМАО-Югры, олимпийский чемпион по биатлону Евгений Редькин быстро переместился в Центр зимних видов спорта им. А.В. Филипенко. Здесь он поприветствовал участников первенства округа по биатлону среди юношей и девушек 2000-2001 гг. рождения. Мало того, он успел провести здесь с юными спортсменами мастер класс. Воспитанники спортивной школы олимпийского резерва, полагаем, взяли на заметку слова чемпиона, поделившегося «маленькими хитростями». Хотя в большом спорте ничего «маленького», наверное, не бывает – сказал же Редькин, что «пусть это норвежцы, эдак, отставляют ногу на позиции, а мы будем делать это по-своему, по-русски». 

мастер класс.jpg

«Здорово, что нам удалось сегодня поучаствовать в мастер-классе, советы нам точно пригодятся, - рассказала воспитанница СДЮШОРа из Нижневартовска Мария Ухтыньева. – Я занимаюсь биатлоном уже пятый год, пока успехи только в окружных соревнованиях. Очень хочется попасть на Олимпиаду. Надеюсь моя мечта осуществиться!» 

девочки.jpg

Официальная церемония открытия Дней зимних видов спорта состоялась на огромном открытом катке стадиона «Югра-Атлетикс», куда сегодня пришло немало народу – бесплатно покататься на коньках и в целом окунуться в праздничную атмосферу. 

каток.jpg

Никакого лишнего официоза, кстати, не было: Евгений Редькин, титулованная спортсменка Софья Конух и чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко коротко приветствовали всех собравшихся, пожелав им всяческих благ. 

открытие.jpg

После чего двое профессионалов присоединились к катающимся, благо были в коньках, а Редькин продемонстрировал свою золотую олимпийскую медаль всем желающим, приговаривая, что «пусть и медаль подышит олимпийским воздухом». Он отметил, что особо радует спортивный дух Югры, что все больше и больше жителей округа, так или иначе, приобщается к массовому спорту. 

медаль.jpg

«Параллельно вступают в строй все новые спортивные объекты. Так что к 2020 году, вероятнее всего, порядка 40 процентов жителей ХМАО будут вовлечены в регулярные занятия спортом, тем более что создаваемые в округе условия постоянно «расширяют линейку» его видов», - сказал олимпийский чемпион. 

С 12 часов на открытом катке начались праздничные соревнования, посвященные большим спортивным победам нашей страны. Для всех желающих почувствовать себя в роли Виктора Ана были организованы любительские импровизированные состязания по шорт-треку, а для любителей скелетона – веселые соревнования по катанию на тюбингах. 

Помимо мероприятий на стадионе и горнолыжном комплексе, практически каждая спортивная площадка в Ханты-Мансийске приняла ряд соревнований и открыта для посещения. 

24.jpg

Сегодня в Ханты-Мансийске любой житель, не отсиживающийся дома, почувствовал себя участником праздника спорта. Каждый, например, мог получить урок по горным лыжам и по сноуборду – мастер-классы проводил не кто-нибудь, а чемпион, биатлонист Дмитрий Ярошенко. Блеск медалей и кубков, которыми награждали юных сноубордистов, искрящийся снег, яркая экипировка спортсменов – это ведь тоже все из Гимна: 

«Нам надо, чтобы мы о главном не забыли: 
В единстве наша сила, услышь меня Россия! 
Довольно споров, не прикрыться форс-мажором, 
Если каждый город от фауны до флоры, 
Отбросив все дела и, на погоду не глядя, 
Хором миллионов скажет «Да» Олимпиаде!» 

Завтра в Ханты-Мансийске «спортивные выходные продолжатся». Лыжные эстафеты, спортивные викторины и хоккейный турнир среди дворовых команд ждут жителей столицы Югры в воскресенье.
Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA