Спортивный минимум для каждого. В парке имени Лосева добровольцы оборудовали гимнастическую площадку

ТЕКСТ: Анна Резвова

ФОТО: Дмитрий Чернов

Спортивный минимум для каждого. В парке имени Лосева добровольцы оборудовали гимнастическую площадку

21 июля в Ханты-Мансийске в парке имени Лосева открыли новый гимнастический комплекс. Инициировала строительства гимнастического уголка в парке молодежь, решившая вести здоровый образ жизни. С советских времен в парке имени Лосева остался кем-то прибитый к березе турник. Добровольцы решили заново оборудовать спортплощадку, начав трудиться в 6 утра и закончив только на следующий день.

Торжественное открытие гимнастического комплекса было назначено на 14-00, однако еще до официальной церемонии юные спортсмены опробовали все спортивные сооружения. Посмотрев на их кульбиты на турнике, я устыдилась своей школьной пятерки по физкультуре: складывается ощущение, что ее поставили из чувства сострадания, а может даже жалости.

Не я одна с интересом созерцала, как ребята показывают свои спортивные возможности. В парке, несмотря на сырость от недавно прошедшего дождя, было много народу. Медленно прогуливающиеся семейные пары с детьми и молодые люди останавливались рядом со спортивной площадкой. Они улыбались и тихо переговаривались между собой. Вот девочка лет четырех замерла рядом с турникетом с круглыми от удивления глазами. Действительно, наверно, сегодня мы больше привыкли видеть подростков в парке с пивом и семечками, чем со специальной лямкой для занятия на турнике.

К открытию стали подтягиваться телевизионщики и фотографы. Не знаю, смогли ли они получить хорошие кадры: к этому времени босоногие ребята уже устали и по большей части просто кружили вокруг спортивных сооружений, общаясь друг с другом.

Затем их пригласили построиться напротив красной ленты, закрепленной между двумя березами. Директор молодежного центра Влад Чернов рассказал присутствующим историю создания гимнастического комплекса. Оказывается, этот комплекс поставили сами подростки за 18 часов. Конечно же, пришлось преодолеть некоторые трудности, были проблемы с электричеством. Однако «необходимый спортивный минимум» был готов в срок. В спортивном комплексе всего лишь три объекта: турник, брусья и шведская стенка, но, как сказал Влад Чернов, их достаточно, чтобы приобщиться к спорту самостоятельно.

Честь перерезать красную ленту предоставили турникменам Виктору Краснову и Дмитрию Собрину. Сама идея создания гимнастического комплекса принадлежит Александру Каплюкову. По словам его друзей, он уже давно хотел сделать что-то подобное.

Большинство из присутствовавших на открытии ребят - не только фанаты спорта, но и любители дворовой гимнастики. Этот вид спорта действительно можно назвать «дворовым», по большому счету он доступен для каждого. Многие ребята узнали о нем случайно: гуляли по улице и увидели, как кто-то занимается на турнике, и им стало интересно, захотелось узнать подробней. А информацию об этом спорте найти просто – она есть  в интернете.

Со стороны все эти кульбиты на турнике выглядят небезопасными. Но, как уверяет Виктор Краснов (на фото), на самом деле риска для здоровья нет, так как спортсмены используют для занятий специальную лямку. Конечно, травмы бывают, но это характерно для любого вида спорта.

Сам Виктор занимается дворовой гимнастикой уже два года. Говорит, что это не просто спорт, а скорее здоровый образ жизни. Его товарищ Дмитрий Собрин говорит, что если занимаешься этим видом спорта, то просто необходимо придерживаться здорового образа жизни. Если ты решил стать «дворовым» гимнастом, то нужно забыть про вредные привычки. Особенно это касается курения, потому что для занятий на турнике необходимо правильное дыхание. Да и питание тоже должно соответствовать понятию «сбалансированное».

Виктор учится на эколога в СурГУ, а Дмитрий - студент ханты-мансийского  Политехнического колледжа. Этих парней объединяет не просто вид спорта, а одинаковый образ жизни. Отказ от вредных привычек, желание работать над собой. Ведь они занимаются сами, у них нет тренера, который бы давал им указания и контролировал. Их спортивные достижения – это результат их собственной силы воли. Их спортзал – любая пригодная для занятий площадка.

Вспомнив маленькую девочку около турника, я задаю вопрос Виктору:

- А девушки занимаются этим видом спорта?

-Да. Есть ведь и спортивная гимнастика. Но это бывает очень редко.

- А чтобы было, если бы ты встретил девушку, которая оказалась реально сильнее на турнике, чем ты?

-Стал бы больше тренироваться.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA