Справились на 100 процентов. Ханты-Мансийск готов принять Кубок Мира по биатлону

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: автора

Справились на 100 процентов. Ханты-Мансийск готов принять Кубок Мира по биатлону
До главного спортивного события Югры – финального этапа Кубка мира по биатлону - осталось чуть больше месяца. Готов ли биатлонный центр принять столь важные для югорчан соревнования, корреспондент РИЦ узнал из первых уст, побывав в гостях у начальника Центра лыжного спорта (ЦЛС) Николая Николаевича Вторушина.

Мы хорошо помним, как печально выглядел центр после воздействия природной стихии в июне 2012 года. Ливень, по оценкам экспертов, тогда разрушил до 70 процентов биатлонной трассы. По словам Николая Вторушина, строительная компания ВНСС сделала все для того, чтобы от разрухи не осталось и следа. Побывавшая осенью прошлого года комиссия во главе с вице-президентом Союза биатлонистов России Вадимом Мелиховым и техническим представителем Международного союза биатлонистов дали хорошую оценку готовности биатлонных трасс и инженерно-технических сооружений.

«Нам были сделаны небольшие предписания, которые нужно было устранить до начала проведения финального этапа Кубка мира. Думаю, что мы с этой задачей справились на 100 процентов, - считает Николай Николаевич. – Спортсмены уже опробовали трассу, на ее обкатке у нас побывали две юниорские сборные команды, по их отзывам, трасса сделана на «отлично».
По словам начальника ЦЛС, за короткое время удалось реконструировать стрельбище, поменять подсветку, сделать навес, в зданиях медиа-центра, vip-зале, командных помещениях выполнен косметический ремонт. Более надежным станет и дежурное освещение на случай отключения от основного источника электроэнергии.

Фактически, остается самая мелочевка. С 10 февраля начнется очистка трибун от снега, по трассе будут подрублены сучки деревьев, закрыты профлистом эстакады под трибунами, чтобы картинка биатлонного центра выглядела более эстетично. С марта начнется комплектация оборудования для кабинок телевидения. По мнению Николая Вторушина, работа будет исполнена также в сроки.

«Для нас это уже не в новинку, все проходит по отработанному сценарию, люди, занимающиеся данной частью подготовки Центра лыжного спорта, работают на хорошем профессиональному уровне. Мы находимся на постоянной связи с телекомпанией «Югра», которая, как и в прошлые годы, является хостбродкастером на проведении финального этапа Кубка мира по биатлону, и стараемся выполнить все их пожелания. Есть согласованный план расстановки телекамер для немецкого канала ARD», - рассказывает Вторушин.

Техническому составу Центра лыжного спорта пришлось обратить пристальное внимание и на водопропуски, идущие от родниковых подземных источников: если их не закрыть вовремя снегом, то можно получить еще большую проблему, потому как вода может выйти наружу.

Интересно было узнать и то, что первый слой трассы, подушка, был сделан из искусственного снега, его толщина - 25 сантиметров. Это делается для того, чтобы снежная трасса сохранялась как можно дольше. А заготавливается искусственный снег на горнолыжном комплексе «Хвойный Урман». В начале ноября, многие помнят, шли проливные дожди. Так вот, в это время на лыжной трассе ЦЛС полным ходом шли тренировочные занятия сборных России. Трасса выдержала и эту природную аномалию, не раскисла. Зимой на лыжню был добавлен естественный снег, за состоянием которого на всем протяжении лыжного сезона следят специалисты, работающие на снеговых пушках и четырех ратраках марки «Пистен Булли» и «Хаски». На случай таяния снега работники Центра лыжного спорта заготовили, а это является непреложным правилом Международного Союза биатлонистов, две большие снеговые кучи.

Что касается размещения спортсменов и технического состава команд, то биатлонисты из России и Швеции традиционно расселятся в двухэтажных домиках, спортсмены из других команд – в гостинице «На семи холмах», техделегаты  – в гостинице «Олимпийская», а Оргкомитет финального этапа Кубка мира по биатлону -  в «Югорской долине».
Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA