Справки собирать не нужно. С 1 июля в Югре полноценно заработает портал госуслуг

ТЕКСТ: Николай Туманов

Справки собирать не нужно. С 1 июля в Югре полноценно заработает портал госуслуг

С 1 июля югорчанам уже не придется, обращаясь за государственными услугами, предъявлять справки. Достаточно будет написать заявление в нужное учреждение и отправить его с помощью единого портала www.gosuslugi.ru (региональный сегмент Единого портала 86.gosuslugi.ru). На вопросы корреспондента РИЦ ответил заместитель директора Департамента информационных технологий Югры Андрей Бородин.

Андрей Александрович, менее полугода осталось до того времени, когда, по Федеральному закону "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", во всей стране должна заработать система электронного предоставления различных государственных услуг с использованием Единого портала www.gosuslugi.ru. На какой стадии находится этот процесс в нашем регионе, и есть ли промежуточные результаты?

Мы сейчас работаем по двум направлениям. Первое – обеспечиваем для заявителя возможность с использованием сайта подать заявление в соответствующий орган (органы соцзащиты, муниципальные органы власти и т.п. – прим авт.). Второе - организуем непосредственно межведомственное взаимодействие. Ведь, начиная с 1 июля 2012 года, органы власти и местного самоуправления, предоставляющие услуги гражданам, лишатся возможности запрашивать у них документы, справки и распоряжения, если они имеются в других органах власти. К концу 2011 года нами завершено проектирование 62 региональных услуг и 15 типовых муниципальных услуг (типовая услуга – услуга, которая отличается лишь местом ее оказания).

Поясните, пожалуйста, что имеется в виду под понятием «межведомственное взаимодействие». И о каких конкретных услугах идет речь?

Это все те услуги, где есть необходимость межведомственного запроса. Например, гражданин обращается в какой-то государственный орган и при этом должен заплатить пошлину. Раньше к заявлению пришлось бы прикладывать квитанцию об оплате, сейчас этого делать не надо. Вы оплатите госпошлину любым удобным способом, и с 1 июля этого года орган, который оказывает услугу, обязан сам запросить у федерального казначейства подтверждение оплаты. Это самое простое. Система также касается и различных социальных услуг, например, получения льготных лекарств. Сегодня, чтобы воспользоваться своим правом, гражданин должен сначала собрать документы, подтверждающие, что он действительно является льготником. С июля все необходимые подтверждения орган, предоставляющий данную услугу, должен будет получить самостоятельно. То есть отправить запрос в то ведомство, которое располагает сведениями о льготополучателях. Если приходит ответ на запрос и обратившийся действительно является льготником, то ему в установленном порядке выдают необходимые документы для получения лекарств.

Каким образом будет осуществляться сообщение между органами?

Взаимодействие будет строиться двумя путями. Первый - ведомства, которые располагают актуальными базами данных, содержащими сведения, необходимые для предоставления услуг, будут интегрироваться с системой межведомственного электронного взаимодействия. Второй - если в ведомстве нет информационной системы, либо она не введена в эксплуатацию, то мы устанавливаем так называемое типовое решение, которое называется – система исполнения регламентов. Если проще, то это некий аналог электронной почты. Чиновник приходит на работу, запускает веб-браузер (естественно, это все делается в защищенном режиме), видит, что к нему пришли запросы, например на Иванова Ивана Ивановича, и ему надо проверить, является ли он получателем льготы или нет. Сотрудник уже оперативно просматривает свою информацию и на ее основании формирует ответ – вот это и называется межведомственным электронным взаимодействием. Система электронного межведомственного взаимодействия для Югры уже создана. Географически она располагается в Екатеринбурге, в центре обработки данных компании Ростелеком (Ростелеком – единый национальный оператор инфраструктуры электронного правительства). С Ростелекомом по вопросу электронных услуг мы сотрудничаем с июня прошлого года. В конце года мы обеспечили возможность с использованием портала 86.gosuslugi.ru получения в электронной форме 45 подуслуг, входящих в состав 19 первоочередных государственных и муниципальных услуг, в следующих сферах: в сфере здравоохранения, социальной защиты населения, содействия занятости населения и записи актов гражданского состояния, услуг в сфере культуры.

То есть, для полного завершения процесса создания системы электронного взаимодействия есть еще около полугода?

На самом деле этого времени у нас нет, а есть месяц с небольшим. Федерацией для субъектов установлен срок 1 марта, к этому времени должны быть разработаны все необходимые для этого веб-сервисы. Веб-сервис - это как раз тот инструмент, с помощью которого организации, предоставляющие госуслуги, могут запрашивать у других ведомств необходимые сведения.

До 1 марта мы должны эти веб-сервисы разработать, зарегистрировать в системе межведомственного взаимодействия и приступить к их тестированию, чтобы к 1 июля уже свести количество всяких сбоев к минимуму. Не исключаю, что сбои, скорее всего, будут и после этой даты. Может сложиться ситуация, когда гражданин обращается за какой-то услугой, допустим, льготой, ему отвечают что он не относится к данной категории. Здесь ничего страшного нет, подтвердить свое право гражданин может и документально. Но тестировать систему, чтобы минимизировать такие ошибки, мы начнем с 1 марта. Это то время, за которое мы обязаны привести базы данных в соответствие.

Сколько средств округ уже потратил на эту систему и сколько еще планирует потратить?

В прошлом году мы с Ростелекомом заключили контракт на 20 млн рублей. За эти деньги компания обеспечила перевод 45 подуслуг в электронный вид. Граждане уже могут с использованием единого портала заполнить заявление и получить услугу из этого перечня. К примеру, прием документов для постановки в очередь граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В соответствии с существующим механизмом гражданин к заявлению должен приложить копии справок о том, что он льготник, и имеет право на получение жилья. В этом году сумма контракта с Ростелекомом составляет порядка 80 млн рублей и включает в себя не только перевод в электронный вид около 80 услуг, но и организацию межведомственного электронного взаимодействия.

То есть, надо понимать так, что тот же процесс постановки на учет нуждающегося в социальном жилье существенно упростится?

По сути дела, он сведется только к написанию заявления, причем заявление можно будет подать как в электронном виде, так и традиционным способом (лично явившись в орган). Все необходимые справки за человека чиновник соберет самостоятельно, с использованием системы межведомственного взаимодействия.

А каков крайний срок, с которого и начнется полноценная работа системы электронного предоставления государственных услуг? И хватит ли Вам денег, чтобы сделать все в срок?

Ряд услуг уже можно получить в электронном виде с использованием Единого портала, с 1 июля будет организовано межведомственное взаимодействие – на мой взгляд, это и есть дата начала полноценного запуска. Если же говорить о переводе всех услуг в электронный вид, то в соответствии с распоряжением правительства РФ, которое вышло в конце декабря 2011 года, до 1 января 2013 года по всем региональным услугам - государственным и муниципальным - для заявителей должна быть обеспечена возможность не только подачи заявления с использованием единого портала, но и получение результатов услуг в электронном виде, если существует такая возможность. Все это потребует довольно значительных затрат, и средств, предусмотренных нашей целевой программой по этой статье на 2012 и 2013 годы – недостаточно. Будем обосновывать необходимость выделения дополнительных средств.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA