Средняя стоимость обучения в вузах Югры составляет 70 тысяч рублей

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

По данным пресс-центр Департамента образования и молодежной политики, высшее профессиональное образование Югры представлено 3 университетами и 1 академией (14,3 тысяч студентов) и федеральным вузом - Югорский государственный университет (5 тысяч студентов).

В учреждениях начального и среднего профессионального образования, а это 22 колледжа и 4 училища, обучается 17,2 тысячи человек.
В ссузы после окончания 9 классов поступает около 34% выпускников. После окончания 11 классов в вузы поступает порядка 80%, из них в вузы Югры поступает 40% учеников. Средняя стоимость обучения в вузах округа составляет 70 тыс. руб.

Ежегодно за счет средств бюджета округа принимается на обучение по программам профессионального образования всех уровней 7,5 тысяч югорчан.
Наиболее популярные у абитуриентов являются экономика и управление, медицина, потребительский рынок.  Также наблюдается рост по техническим специальностям: строительство и энергетика.

Учреждения профессионального образования округа планомерно меняют структуру приема и открывают подготовку по новым специальностям и направлениям. В целом, структура распределения бюджетных мест последовательно меняется в пользу приоритетных для социально-экономического развития региона специальностей. Планомерно снижаются цифры приема по направлениям подготовки «Экономика и управление», и увеличиваются по таким востребованным в Югре направлениям подготовки как «Строительство и архитектура», «Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника», «Автоматика и управление», «Транспортные средства», «Образование и педагогика» и «Здравоохранение».

Согласно прогнозу потребности рынка труда в специалистах и рабочих кадрах, в структуре спроса максимальный дефицит в трудовых ресурсах традиционно проявляется в отношении рабочих для приоритетных отраслей экономики - свыше 14 тысяч человек ежегодно.

Максимальная потребность по уровням начального профессионального образования наблюдается в отраслях: добыча топливно-энергетических полезных ископаемых, строительство,  транспорт и связь, а также производство и распределение электроэнергии, газа и воды.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA