Станислав Кузьменков: «Как минимум до 2030 года Югра будет оставаться главным нефтедобывающим регионом России»

ТЕКСТ: Николай Туманов

Станислав Кузьменков: «Как минимум до 2030 года Югра будет оставаться главным нефтедобывающим регионом России»

Годовой уровень нефтедобычи в автономном округе хоть и снижается, но медленно. А объемы геологоразведки приближаются к докризисным показателям. О перспективах основной отрасли экономики Югры накануне знакового события – добычи 10 миллиардной тонны нефти – РИЦ рассказал и.о. директора Департамента по недропользованию Ханты-Мансийского автономного округа Станислав Кузьменков.

Станислав Григорьевич, в нашем регионе будет добыта 10-миллиардная тонна нефти. Насколько эта цифра значима для региона?

10-миллиардная тонна будет добыта где-то в конце февраля. Это знаменательное событие не только для Ханты-Мансийского автономного округа и России, но и для всего мира. Ведь ни для кого не секрет, что большая часть нефти уходит за рубеж. На наших заводах перерабатывается незначительная часть, а остальное сырьем уходит за границу и там перерабатывается. Югра подошла к этой цифре достаточно подготовленной с точки зрения дальнейших перспектив отрасли.

То есть, 10 миллиардов - цифра огромная, но вряд ли на этом развитие нефтедобычи в регионе прекратится?

У нас есть планы нефтяников, которые радуют не только добычей 10-миллиардной тонны нефти, но и хорошими результатами геологоразведки. А это очень много значит для будущего развития отрасли. Все говорят, что округ сегодня находится в стадии падающей добычи. Это на самом деле так. Но многие считают, что тренд падения будет очень резким: к 2020 году пессимисты ожидают, что в Югре ежегодно будет добываться порядка 150 млн тонн нефти. Это будет катастрофой не только для автономного округа, но и для России в целом. Но наши прогнозы говорят совершенно об ином. Тренд падения добычи сегодня замедляется. Если два года назад снижение составляло порядка 2-2,5 процентов от общего объема добычи, то сегодня падение составляет чуть более 1 процента. Если сделать экстраполяцию до 2020 года, становится видно, что к этому времени у нас будет добыча на уровне 200-230 млн тонн. Это не критично. Это нормально. Это хорошо. И это прогнозируемо.

На чем основываются эти, достаточно обнадеживающие, перспективы?

В 2008 году на основе технологических документов разработки нефтяных месторождений был составлен прогноз добычи нефти до 2020 года, и, сравнивая те цифры, которые мы прогнозировали в 2008 году, с нынешним уровнем добычи, можно сказать, что наш прогноз достаточно объективен. Разница между прогнозом и реальной добычей небольшая и колеблется в пределах 1,5% . Поэтому можно с большой уверенностью говорить, что округ еще долго, по крайней мере, лет 50 будет основным нефтедобывающим регионом России. На месторождениях Югры 220-230 млн тонн будет добываться до 2020 года точно. А если учитывать, что в настоящее время нефтедобывающие компании активно и повсеместно внедряют современные методы увеличения нефтеизвлечения, можно предположить, что тренд падения добычи нефти в округе не изменится и в дальнейшем.

Вы считаете, нефтекомпании вкладываются в перспективное развитие месторождений, геологоразведочные работы и подготовку новых запасов в достаточном объеме, или хотелось бы большего?

Мы только что закончили рассматривать планы геологоразведочных работ нефтекомпаний и сервисных предприятий, которые занимаются, в том числе, геологоразведочными работами по пятилетним лицензиям. На нынешний год было заявлено 133 организации, которые проводят геологоразведочные работы на территории Югры. В прошлые годы было 100-102 компании. Как видно из представленных цифр, число компаний, пришедших в нефтяной бизнес, возросло на четверть только за один год, а это отрадно. Порядка 31 млрд рублей частных инвестиций в этом году будет вложено в геологоразведочные работы. Для сравнения, в 2011 году было около 22 млрд рублей. Рост значительный. И это только инвестиции нефтекомпаний и геологоразведочных организаций в поисковые работы. Еще порядка 240 млрд рублей нефтекомпании в 2011 году вложили в эксплуатационное бурение. Я не говорю уже о методах интенсификации добычи, зарезке боковых стволов, горизонтального бурения, пересчета запасов по разрабатываемым месторождениям. То есть нефтяники поняли, что без применения новых технологий, которые направлены на повышение коэффициента извлечения нефти, им рассчитывать не на что. И они начали работать. Практически все ВИНКи и независимые нефтяные компании (ННК) активно внедряют современные методы добычи нефти.

И насколько позитивно это изменение с точки зрения дальнейшего развития отрасли в целом и геологоразведки в частности?

В прошлые годы прирост запасов компании получали только благодаря геологоразведке и пересчету коэффициента извлечения нефти. На сегодняшний день на разрабатываемых месторождениях геологи нефтяных компаний находят все новые залежи за счет эксплуатационного бурения (углубление скважин, уточнение геологических моделей, увеличение коэффициента извлечения нефти за счет ГТМ и др.). Этот прирост реальный, но в пределах эксплуатируемых объектов. Все это и дает положительный результат – уже второй год на территории автономного округа прирост запасов промышленных категорий практически компенсирует добычу. То есть нефтяники начали очень бережно относиться к тем запасам, которые находятся на их лицензионных участках. Это очень радует нас. Я уже назвал цифру 31 млрд рублей инвестиций только в геологоразведку, - это очень много. Это деньги частных инвесторов, есть и деньги наших российских компаний, но есть и иностранные компании. Они создают совместные предприятия с небольшими российским компаниями и вкладывают деньги в очень рискованные поисковые работы.

То есть, их не пугает, что автономный округ считается территорией с падающим уровнем добычи?

Нефтяники вкладывают в поиск и доразведку месторождений большие деньги. Это говорит о том, что они поняли необходимость продолжения таких работ. Независимые нефтяные компании сегодня идут не на нефтяные поля, которые уже разрабатываются, а на новые поисковые блоки. И на этих поисковых блоках они проводят большой объем сейсморазведки и поискового бурения. Хочется отметить, что ответственность за выполнение условий лицензионных соглашений в компаниях с иностранным участием намного выше, чем у российских. Компании, которые имеют в своем составе иностранных инвесторов, относятся к выполнению лицензионных соглашений очень осторожно. Они понимают, что иначе рискуют потерять лицензию. Это тренд очень хороший, и он заметен.

На разных уровнях власти уже достаточно давно идут разговоры, что к нефтедобыче стоит привлекать небольшие компании, для которых даже малодебетные месторождения могли бы быть привлекательными. Как идет этот процесс сегодня?

Маленькие независимые компании усиливают свое влияние на нефтяном рынке. Если, для сравнения, в 2010 году 99,7 процентов добывали на территории автономного округа вертикально интегрированные нефтяные компании или компании, которые входят в их состав, то на сегодня они обеспечивают 99,3 процента добычи. Если считать от годовой добычи - 262,5 млн тонн, то 2,6 млн тонн добывают маленькие компании. Прирост достаточно большой. Тем более, что они начали работать только последние 3 года, когда произошло восстановление нефтяного бизнеса и геологоразведки в достаточном объеме. Мы выходим по уровню геологоразведки на докризисный объем, но далеки от объемов 2001 года. Но в этом году планку докризисного 2008 года мы должны преодолеть. И по вкладу денег и по объему геологоразведки.

Эти цифры обнадеживают. Но как компании относятся к переработке добытой нефти на территории округа, хотя бы с точки зрения обеспечения региона собственными ГСМ?

Этот вопрос достаточно щекотливый. На территории автономного округа проживает 1,5 млн человек, но даже это количество не обеспечено топливом, которое производится собственными заводами. Почему? Потому что предприятиями ТЭК не производилась реконструкция и модернизация нефтеперерабатывающих заводов. Все производство нефтепродуктов было нацелено на удовлетворение собственных нужд нефтяных компаний. В настоящее время округ испытывает большие трудности и с дизтопливом. Но и сейчас нефтяные компании не планируют резко провести модернизацию перерабатывающих мощностей.

ОАО «НК Лукойл» и Сургутский ЗСК ООО «Газпром переработка» планируют в 2013-2014 модернизировать производства, в планах заложены большие инвестиционные вложения на модернизацию действующих НПЗ.

Они занимаются этим проблемным вопросом, но на быстрое решение не стоит рассчитывать. В результате модернизации заводами планируется выпускать дизельное топливо и автомобильный бензин, соответствующий классам 4 и 5 Техинческого регламента (Евро 4 и Евро 5).

Развитие отрасли в современных условиях неотделимо от необходимости эффективной утилизации попутного нефтяного газа, который, было время, в огромных количествах сжигали в факелах на месторождениях. Как используется этот ресурс сегодня?

В конце февраля, когда будет добыта 10-миллиардная тонна нефти, к этой же дате будут запущены в эксплуатацию два газоперерабатывающих завода - на Приразломном месторождении ОАО «НК «Роснефть» и на Западно-Салымском месторождении «Салым-Петролеум Девелопмент». Это первые газоперерабатывающие заводы, построенные на территории Югры за последние 30 лет.

Порядка 600 млн кубов ПНГ будет поступать на переработку ежегодно. То есть, структурное подразделение компании ОАО «НК Русснефть» - ОАО «НАК АКИ - ОТыр», Салым Петролеум Девелопмент перейдут на 95 процентное использование ПНГ.

На сегодня лишь несколько компаний, таких как ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «АНК «Башнефть», ОАО «Негуснефть» и ЗАО «СибИнвестНафта» имеют уровень использования ПНГ 95 процентов или выше.

А вот независимые НК, основная производственная структура которых удалена и у которых нет дожимных насосных станций, нет потребности какой-то в этом газе, пошли по другому пути – по пути создания малой энергетики. Это газотурбинные и газопоршневые электростанции. Сегодня на территории Югры их действует уже 56. Они появились в последние 4 года. В планах на 2013-2015 гг. их количество увеличится. Будут построены газопроводы и компрессорные станции для транспортировки ПНГ до мест переработки. То есть мы к 2015 году подойдем с 95-96 процентами утилизации ПНГ. Проблема решается, и, надо отдать должное Губернатору Наталье Владимировне Комаровой, которая мощно пролоббировала эти вещи нефтяникам, чтобы они поняли необходимость утилизации ПНГ, федеральным контролирующим службам, которые вопросы по рациональному использованию ПНГ постоянно контролировали. Многие нефтекомпании, что называется, приходилось ломать. В итоге они начали активно заниматься проблемой эффективной утилизации ПНГ. Стали создавать малую энергетику, дополнительные инфраструктуры по передаче ПНГ. А значит, напряженность по утилизации ПНГ в округе будет снята.   

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA