Старшеклассникам Ханты-Мансийска полицейские рассказали об интернет-преступлениях и опасностях селфи

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: ГУ МВД РФ по ХМАО-Югре

Старшеклассникам Ханты-Мансийска полицейские рассказали об интернет-преступлениях и опасностях селфи
Полицейские УМВД России по ХМАО – Югре вновь посетили старшеклассников с лекциями по правовому информированию. Продолжив тем самым практику формирование правовой компетенции у выпускников общеобразовательных учреждений. 

Как рассказали РИЦ «Югра» в пресс-службе УМВД России по ХМАО – Югре,в этот раз для ханты-мансийских девятиклассников из первой школы стражи порядка подготовили свежую информацию о новых видах мошенничества и хищениях чужого имущества. Речь идет о преступлениях, совершаемых с помощью телекоммуникационных систем, в том числе через сеть Интернет, а также путём распространения вредоносных программ. 

Сотрудник следственного управления окружного главка обратил внимание ребят на то, что вводя данные банковских пластиковых карт, человек не задумывается над тем, насколько оперативно эти сведения попадают в руки мошенников. На многих популярных сайтах обнаружены вирусы, автоматически отправляющие эти сведения создателям вредоносных программ. 

К примеру, сейчас на территории Югры уже зафиксированы граждане, занимающиеся мошенничествами в глобальной сети. Но они пока лишь торгуют несуществующими товарами. Так, в частности, в Радужном был задержан подобный лже-продавец. Сейчас его личность установлена и на него заведено уголовное дело. Аналогичные мошенники задержаны в Нижневартовске и ряде других крупных муниципалитетах. 

Уберечься от преступников можно соблюдая несложные правила: избегать любых онлайн-покупок, не передавать данные пластиковых карт незнакомым людям и не забывать обновлять антивирусные программы. Кроме того, следует ограничить доступ в Интернет, а особенно в социальные сети, детям и подросткам. 

Еще одной немаловажной темой, которую затронули сотрудники правопорядка, стали отдельные вопросы профилактики незаконного распространения наркотиков в среде подростков, а также детских и образовательных учреждениях. Полицейские отметили, что в последнее время повсеместно внедряется способ бесконтактного сбыта запрещенных веществ с поиском покупателей через ресурсы сети Интернет. Наряду с изменением структуры сбыта наркотиков также изменились и их виды. «Популярным» стало употребление так называемых «спайсов». При этом запрещенные средства являются ещё более опасными для их потребителей, так как содержащиеся в них вещества воздействуют исключительно на область мозга, отвечающую за удовольствие, и даже при однократном потреблении происходят необратимые процессы, негативно влияющие на психическое состояние человека. А в случаях неоднократного употребления данных препаратов уже возникают явные психические отклонения, не позволяющие оставаться полноценным членом общества и адекватно воспринимать окружающую реальность. 

Сотрудники пресс-службы окружной полиции, также посетившие накануне выпускников, на конкретных примерах рассказали ребятам об административной и уголовной ответственности за правонарушения и преступления. Полицейские акцентировали внимание подростков на неотвратимости наказания за совершённые проступки, а также напомнили, что Закон всегда стоит на страже справедливости. А справедливость является основой Закона. Кроме того, правоохранители призвали ребят следовать правовым нормам в их повседневной жизни. 

В завершение каждого урока полицейские напоминали школьникам, как делать «правильные» селфи. В погоне за миллионами «лайков» в социальных сетях подростки ищут новые ракурсы и необычные места для классной фотографии, забывая об осторожности и пренебрегая мерами безопасности. В последнее время слишком часто в дежурных частях полиции регистрируются происшествия с любителями экстремального селфи. 

Сотрудники пресс-служб раздали каждому ученику памятку «Крутое СЕЛФИ может стоить тебе ЖИЗНИ», в которой акцент делается на то, что ни один «лайк» не стоит человеческой жизни.
Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA