Статистика: 79% травм дети получают из-за невнимательности родителей

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

За 8 месяцев 2012 года травмы получили 2592 юных ханты-мансийца. Порядка 7-8 % обратившихся в Окружную клиническую больницу маленьких пациентов нуждались в госпитализации. Подавляющее большинство случаев - 79% - связано с травмированием в быту, около 6% - на улице. Такие данные озвучила  заместитель главного врача по детству Окружной клинической больницы Асия Гирина на заседании комитета по социальной политике думы Ханты-Мансийска.

По словам врача, в основе ситуаций травмирования детей лежит недостаточное внимание со стороны взрослых.Особое внимание доктора обращают на ожоги. За 8 месяцев термические и химические ожоги получили 18 детей, самому младшему из которых - 9 месяцев. «Это очень тяжелая ситуация для ребенка, это очень больно, он страдает, ожоги оставляют рубцы, которые могут сказаться на качестве его жизни в дальнейшем. Самое обидное, что многих ситуаций, в которых дети получают ожоги, могло бы не быть. Как правило, при разговоре с родителями выясняется, что они просто недосмотрели за своими детьми. Основная причина – обжигающие жидкости – кипяток, горячий чай, горячая пища. Кроме того, часто  в руки детям попадает бытовая химия», - рассказала Асия Гирина.

Нередки случаи отравления детей. Так, с января по август в больницу по этому поводу обратились 59 несовершеннолетних пациентов. Их можно разделить на 2 возрастные группы: до 5 лет (58%) и старше 5 лет (42%). Малыши, как правило, поступают с отправлениями медикаментами и средствами бытовой химии. У подростков преобладают алкогольные отравления (56%). Так, за 8  месяцев в Окружную клиническую больницу после распития спиртных напитков госпитализированы 14 несовершеннолетних. Кроме того, среди детей 13-15 лет встречаются случаи отравления лекарствами с целью суицида - с января по август 2012 года на такой отчаянный шаг решились 4 несовершеннолетних. К счастью, ни одна попытка не была доведена до конца. Всего за 8 месяцев в Ханты-Мансийске зарегистрировано 6 незавершенных суицидов у подростков. 

Как сообщает пресс-секретарь главы города, также на заседании комитета с докладом выступила исполняющий обязанности директора департамента образования администрации Ханты-Мансийска Надежда Кармазина. По ее словам, в 2012 году в 38 образовательных учреждениях было зарегистрировано 14 случаев травмирования учащихся и воспитанников, из них 8 случаев - на переменах, 3 случая - на уроках физкультуры,3 случая - на игровых площадках детских садов.

За 8 месяцев текущего года произошло 11 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, из них 6 ДТП - по вине детей. 
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA