Рекордное число выпускников Югры получили наивысший результат по ЕГЭ

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: Артур Борисов

Рекордное число выпускников Югры получили наивысший результат по ЕГЭ

Департамент образования и молодежной политики обнародовал предварительные результаты основного периода ЕГЭ в Югре в 2012-2013 учебном году.

«Есть три этапа проведения государственного экзамена: досрочный, основной и дополнительный. Досрочный всегда проходит в конце апреля - начале мая, основной начинается в конце мая и проходит в июне, в июле – дополнительный этап, который ранее был приравнен к испытаниям в высшие учебные заведения, -  разъясняет корреспонденту РИЦ Олеся Васяева, консультант отдела общего образования департамента.   

Количество участников досрочного этапа не так уж велико, в них участвуют выпускники, которые по каким-то обстоятельствам (здоровье, спортивные сборы, зарубежное образование) не могут сдавать в ЕГЭ в июне. Наибольшее же число участников подтверждают свои знания именно в основной этап. 

Единый государственный экзамен по 13 общеобразовательным предметам на территории автономного округа в основной период сдавали 11 508  участников, из них выпускники текущего года – 9 781 человек. Русский язык сдавали 10 630 человек, математику – 10 417. В предметах по выбору наибольшей популярностью пользовалось «обществознание», его сдавали 5 542 человека. Наименьшее число участников - в экзамене по французскому языку, 5 человек.

Для проведения ЕГЭ было открыто 128 пунктов, из них 60 расположены в труднодоступной и отдаленной местности. Для обеспечения проведения ЕГЭ было задействовано 4 537 организаторов в аудитории и вне ее, общественных наблюдателей – более 800 человек.

«Желающие стать наблюдателями на ЕГЭ всегда есть. В 2011 году впервые было нормативно закреплено право на уровне РФ по определению категорий, по срокам аккредитации граждан на общественное наблюдение. Общественными наблюдателями не могут быть работники органов, осуществляющих управление в сфере образования, работники образовательных учреждений, сотрудники Рособнадзора. Могут наблюдателями быть и родители, но должен исключаться конфликт интересов, если их ребенок сдает в этом году ЕГЭ. Общественные наблюдатели также наделены правом участия при рассмотрении апелляций на конфликтных комиссиях, такое право им дано с прошлого года. Общественному наблюдателю выписывается удостоверение, он имеет право находиться только в месте, прописанном в этом документе – пункт сдачи ЕГЭ, заседание конфликтной комиссии».

Согласно предварительным данным, в основной период проведения ЕГЭ в 2013 году в регионе насчитывается 102 «стобалльных» результата. «Это рекордное  число, за все 13 лет проведения экзамена у нас не было такого результата», - подчеркнула Олеся Васяева.

Сейчас пока трудно говорить, в какие вузы поступят талантливые ребята – до 5 августа идет приемная компания в высшие учебные заведения. Но за судьбами выпускников обязательно будут наблюдать, более того – будет проанализирован их индивидуальный учебный «маршрут», который позволит определить, благодаря чему получен такой результат -  и опыт этих учебных заведений будут проецировать на другие школы. Югорский физико-математический лицей-интернат – непростое учебное заведение, в нем учатся одаренные дети, и неслучайно это учебное заведение  имеет 17 «стобалльных» результатов. У выпускника лицея Константина Гудкова - одновременно 3 «стобалльных» результата!

По решению государственной экзаменационной комиссии автономного округа 28 и 29 июня осуществлена региональная перепроверка «стобалльных» результатов. Все работы, по которым проведена перепроверка, подтвердили соответствие результату в 100 баллов. Основной прирост высокого количества «стобалльных» результатов дали общеобразовательные предметы «русский язык» - 26, «обществознание» - 18, «химия» - 30. Наибольшее число «стобалльных» результатов имеют следующие муниципальные образования: г. Нижневартовск (21), г. Нефтеюганск (16), г. Сургут (14).

В 2012-2013 учебном году, согласно предварительным результатам ЕГЭ, повысился средний балл по 12 общеобразовательным предметам в сравнении с прошлым годом, в том числе по русскому языку (больше на 3,29) и по математике (больше на 3,59). Лишь по предмету «французский язык» средний балл ниже в сравнении с прошлым годом.

Как и во все годы проведения ЕГЭ, в 2013 году были участники экзамена, которые не преодолели минимальное пороговое значение, установленное Рособрнадзором. По обязательным для сдачи предметам «русский язык» и «математика» установлено 1,53% и 4% от всех участников ЕГЭ, получивших неудовлетворительный результат. Эти цифры сопоставимы с результатами 2012 года.

Конфликтной комиссией было рассмотрено 1 402 апелляции, поданные 12% участников экзаменов. Удовлетворены 196 апелляций. «От председателей предметных комиссий в этом году не поступало замечаний по содержанию контрольно-измерительных материалов, это свидетельствует о том, что Федеральный институт педагогических измерений, который занимается разработкой КИМ, добросовестно к этому вопросу подходит», - Олеся Игоревна пояснила, что сравнительно невысокий процент удовлетворенных апелляций свидетельствует об объективности проверки работ. Но есть небольшой процент, когда участникам повышали баллы.

Было зафиксировано 6 нарушений порядка проведения ЕГЭ, допущенных участниками экзамена, 3 из них связаны с фиксацией КИМ участника ЕГЭ в интернете. 2 нарушения заключались в фотографировании КИМ сотовым телефоном и 1 нарушение связано с использованием электронного устройства во время проведения экзамена. Всем участкам ЕГЭ, допустившим нарушения порядка проведения экзамена в 2013 году, по решению ГЭК, результат отменен без права пересдачи. Для сравнения: в 2012 году участниками ЕГЭ было допущено 14 нарушений, 5 из них заключались в размещении КИМ в сети Интернет.

Окончательные итоги проведения ЕГЭ на территории автономного округа департаментом образования и молодежной политики автономного округа будут подведены в августе, когда пройдет дополнительный этап ЕГЭ.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA