Столица Югры готовится к большому биатлону

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Сергей Игнатов

Столица Югры готовится к большому биатлону

В Ханты-Мансийске в самом разгаре подготовка к заключительному этапу Кубка мира по биатлону. В окружную столицу в середине марта съедутся сильнейшие стреляющие лыжники планеты.

Накануне финального Кубка мира на стадионе все доводится до идеального состояния. Последние штрихи: выравнивание стрельбища, трасс, отладка служб тайминга, настройка экранов, алгоритм выведения результатов, «косметические» доработки, размещение указателей, баннеров, — все завершится в последние дни зимы.

Биатлонный центр расположен в самом сердце Ханты-Мансийска, на территории парка «Самаровский Чугас». Здесь в любое время года проходят соревнования по лыжным гонкам, классическому, летнему и арчери-биатлону, поэтому центр фактически не останавливает свою работу. На сегодняшний день биатлонный центр имени А.В. Филиппенко считается самым развитым объектом лыжного спорта на территории России и одним из лучших в мире. Он включает в себя здание спортивного клуба, детскую спортивную школу, стадион с трибунами, рассчитанными на 12,5 тысяч зрителей. Открытое 50-метровое стрельбище оборудовано 30 мишенными установками, надземные и подземные путепроводы, а также проходящие по живописным уголкам сибирской тайги с вековыми кедрами, елями и соснами лыжные и лыжероллерные трассы.

Специалисты лыжного спорта по праву относят трассы биатлонного центра к наисложнейшим в России, поскольку высота стадиона над уровнем моря достигает 83 метров, а перепад высот на протяжении трассы - от 63 до 114 метров. Сам стадион растянулся в виде огромной подковы длиной в несколько сот метров — с прямыми Северной и Южной трибунами и замыкающей их полукругом Восточной.

С самой вершины Северной трибуны видно, как из-за пригорка на главную площадку стадиона выползает диковинная машина с очень широкими гусеницами.

«Это ретрак - специальная снегоуплотнительная машина, которая используется для подготовки горнолыжных склонов и лыжных трасс, - поясняет начальник отдела эксплуатации стадиона Александр Глазунов. – Ретраки в основном работают после снегопадов или когда требуется дополнительное оснежение лыжной трассы. Видели когда-нибудь, как работает снежная пушка?»

Вместе идем к чудо-агрегату, который больше походит на отделенную от самолета турбину. По ходу Александр Федорович делится некоторым особенностями работы этого механизма.

«Снежная пушка, по сути, схожа с двигателями для летательных аппаратов, - рассказывает он. – А если серьезно, то этот механизм необходим для оснежения лыжных трасс на горках. Искусственное оснежение позволяет значительно увеличить продолжительность горнолыжного сезона и обеспечивает независимость от «настроения» погоды. Ключевые факторы, влияющие на качество искусственного снега – это температура воздуха и воды, влажность воздуха, особенности системы искусственного снега. Кстати, снег мы начинаем насыпать с осени, когда осадков еще мало. Исходным материалом для снега является вода, которая под сильным давлением поступает по шлангам на компрессор, а тот, в свою очередь, превращает ее в застывшие кристаллические частицы, то есть снег. В этом году мы построили дополнительную насосную установку для подачи воды, увеличили количество гидрантов, что позволило значительно сократить время для оснежения склонов. Кроме того, угол наклона склона играет важную роль: чем круче гора, тем дальше распыляются частицы, соответственно, оснежение склона проходит более качественно. Сейчас на склонах лыжной трассы находится на 65 процентов больше искусственного снега, чем природного».

Возвращаемся на стадион, на котором в этот момент идет подготовка к соревнованиям регионального уровня. Недалеко от огневого рубежа рабочие устанавливают красные пластиковые бортики, обозначая 100-метровый штрафной круг. Монтируются постаменты для видеокамер. Среди них имеется и такая, которая называется «камера-паук». Она будет двигаться по натянутому над стадионом тросу и следить за событиями на стадионе по принципу «мне сверху видно все, ты так и знай».

«Все гонки будут проводиться вечером. Но это не повлияет на качество проведения соревнований: стадион оборудован такой мощной осветительной аппаратурой, что здесь светлее в темное время суток, чем днем, причем свет распределяется равномерно и практически не дает теней», - рассказывает Александр Глазунов.

Абсолютно все служебные места на биатлонном центре оборудованы высокоскоростным интернетом. В одном из укромных мест стадиона расположились информационные кабинки (Team Info Boxes), где будет концентрироваться вся полезная информация для тренеров и спортсменов. Надо будет узнать о температуре воздуха или влажности - добро пожаловать в Team Info Boxes. Здесь же находятся стенды со схемами трасс и регламентами соревнований. Для технических тренеров есть специальные вакс-кабинки, в которых готовят к соревнованиям лыжи.

До открытия финального этапа Кубка мира по биатлону остается немногим больше месяца, но, как заверил Александр Глазунов, Ханты-Мансийский биатлонный центр практически готов в любой момент принять соревнования мирового уровня. Останется лишь еще раз протестировать электронные системы.

Наша справка: Ханты-Мансийский биатлонный центр имеет лицензию Международного Союза биатлонистов класса «А». Общая площадь стадиона - 16 гектаров, трибуны вмещают 12,5 тысяч зрителей, протяженность лыжных трасс - 15 км, протяженность лыжероллерной трассы - 7,5 км, 22 комментаторские кабины. Здание пресс-центра рассчитано на 200 рабочих мест, есть здание командных комнат, гора тестирования лыж, два информационных табло и одно видео-табло, VIP-трибуна, гостиничный комплекс «На семи холмах», способный единовременно принять 290 человек, рестораны и кафе.

Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA