Сторонников «Исламского государства» будут судить за подготовку теракта в Югре

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: СК России

Сторонников «Исламского государства» будут судить за подготовку теракта в Югре

Завершено расследование уголовного дела в отношении Ризвана Агаширинова и Абдулы Магомедалиева, в зависимости от роли каждого обвиняемых в ряде серьезных преступлений, в том числе и в покушении на террористический акт в отношении прихожан мечети города Пыть-Ях.

Об этом сегодня официально заявил представитель Следственного Комитета РФ Владимир Маркин.

Расследование проводилось четвертым следственным управлением Главного следственного управления СК РФ. Ризван Агаширинов и Абдула Магомедалиев обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ «незаконное изготовление оружия», «незаконный оборот оружия», «покушение на террористический акт», «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», «нарушение неприкосновенности жилища»,   «незаконное лишение свободы».

По версии следствия, с октября 2013 по апрель 2014 года Ризван Агаширинов, Абдула Магомедов, Абдула Магомедалиев, Валех Амиралиев, Шамиль Кадашов, Илья Плотников и другие лица в составе организованной группы на территории Турецкой Республики и ХМАО-Югры РФ осуществили действия по организации и подготовке террористического акта в отношении прихожан мечети города Пыть-Ях.  Кроме того, 25 апреля 2014 года указанные лица совершили покушение на совершение террористического акта с использованием самодельного взрывного устройства, начиненного поражающими элементами.

Также установлено, что в период с февраля по май 2014 года Магомедалиев, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, незаконно приобрел на территории Республики Дагестан, перевез и хранил в городе Нижневартовске Ханты-Мансийского автономного округа-Югры пять единиц огнестрельного оружия и боеприпасы.

В мае 2014 года Магомедалиев, находясь в городе Нижневартовске, в ходе проверки сотрудниками полиции его документов, произвел в них четыре выстрела из огнестрельного оружия, а затем, скрываясь от преследования, незаконно проник в чужое жилище, где, угрожая огнестрельным оружием, удерживал семью из четырех человек, включая малолетнего ребенка.

Валех Амиралиев, Шамиль Кадашов, Илья Плотников и Абдула Магомедов объявлены в международный розыск.

Установить участников организованной преступной группы, являющихся сторонниками радикальной исламистской идеологии, удалось в ходе совместной работы следователей Следственного комитета Российской Федерации, органов ФСБ России, регионального управления ФСБ России по Тюменской области, а также Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре.

В ходе следствия установлено, что указания о совершении террористического акта поступили от лица, являющегося сторонником радикальных исламистских взглядов, скрывающегося от органов предварительного следствия на территории Турецкой Республики. Кроме того, по имеющимся оперативным данным, организатор данного преступления и другие обвиняемые, скрывающиеся от следствия, принимают участие в деятельности, запрещенной на территории Российской Федерации террористической организации «Исламское государство».

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Помимо этого один из обвиняемых – Валех Амиралиев задержан на территории Украины, однако до настоящего времени вопрос о его выдаче правоохранительным органам Российской Федерации не решен.

В настоящее время органами следствия и оперативными службами принимаются меры к установлению местонахождения и задержанию остальных участников организованной группы.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA