Страховка для пациента и английский для врачей

ТЕКСТ: Анна Лейниш

ФОТО: Лия Дегтярёва

Страховка для пациента и английский для врачей
Сегодня в окружном правительстве директор департамента здравоохранения ХМАО-Югры Александр Филимонов рассказал об участии представителей системы здравоохранения региона в съезде Национальной медицинской палаты, прошедшем в Москве 22-23 мая. В разговоре также приняли участие президент НП «Ассоциации работников здравоохранения ХМАО-Югры» Александр Кичигин, главный врач муниципальной Клинической городской поликлиники №1 города Сургута Максим Слепов и главный врач первой окружной клинической больницы города Нижневартовска Ильвир Набиулин. Как сообщает корреспондент РИЦ "Югра", в ходе беседы были затронуты многие важные темы, касающиеся развития, модернизации и поддержки здравоохранения в Югре. 

Врачи несут ответственность за себя и за пациента 

Основной целью Национальной медицинской палаты является саморегулирование деятельности медицинского сообщества. По словам Александра Филимонова, для любого пациента важно, в первую очередь, чтобы врач, к которому он обращается за помощью, обладал максимальной компетенцией и, кроме того, должен уметь всегда оставаться дружелюбным и добрым человеком. То есть, медицинский работник обязан обладать всеми знаниями и умениями, соответствующими современным представлениям о медицинской науке и быть при этом еще и тонким психологом. 

«Обеспечение сферы здравоохранения новыми лекарствами, техникой, зданиями больниц и поликлиник находится в ведомстве исполнительной власти», - отметил директор окружного департамента здравоохранения. - Врачебное же сообщество, со своей стороны, должно оценивать профессиональную компетенцию друг друга. Медики должны обучать своих коллег, проводить образовательные мероприятия, съезды и конференции, помогать с вопросами и конфликтами, возникающими в отношениях «врач-пациент» и внутри сообщества». 

Как заявил Александр Филимонов, сейчас дополнительно вводится система аккредитации врачей и система непрерывного образования работников здравоохранения, которая дополняет уже существующие образовательные системы и профильные подготовки. 

Он отметил тот факт, что сегодня врачи округа стараются применять знания и умения, которые активно практикуются мировым сообществом - постоянно читают новую научную литературу, посещают всероссийские и международные профильные конференции, симпозиумы и съезды. 

Пациент может застраховаться от врачебной ошибки 

В Югре «Ассоциация работников здравоохранения» создана одной из первых в РФ и существует с 2002 года. Во врачебном сообществе всегда было достаточно проблем, и решение их взяли на себя подобные медицинские ассоциации - они защищают врачей в социальном, юридическом планах, помогают решать различные возникающие конфликты. По словам Александра Кичигина, одним из учредителей Национальной палаты медиков является медицинская палата округа, которая совместно с всемирно известным доктором медицинских наук Леонидом Рошалем решала многие организационные вопросы на пути становления всероссийской медицинской палаты. Врачебное сообщество сейчас самостоятельно занимается большинством важных вопросов в своей сфере. 

«Национальная медицинская палата в настоящий момент разрабатывает очень важный пилотный проект - накопительную систему страхования, подобная система направлена на страхование от врачебной ошибки», - заявил Александр Кичигин. Пациент будет вправе получить денежную компенсацию, если его здоровью был нанесен ущерб в силу действий специалиста. Страховые выплаты будут произведены при условии, что действия специалиста были добросовестны и соответствовали его квалификации, но он всё-таки, в силу человеческого фактора, совершил какую-либо врачебную ошибку. В таком случае, при участии медицинского сообщества появляется коллективная ответственность за аккредитованного ими специалиста и допущенную ими ошибку. Аккредитовать врачей в Югре начнут с 2016 года. Данный процесс пройдет в три этапа: первоначально аккредитуют ординатору и интернатуру, стоматологов и фармацевтов, на втором этапе - врачей первичного звена, на третьем этапе аттестуют узких специалистов и средний медицинский персонал. 

Три положения для успешного развития здравоохранения Югры 

На сегодняшний день на многих территориях России существует дефицит медицинских кадров. В Югре же количество врачей увеличивается, также растет и их обеспеченность. Так, за 2014 год в округе на работу было принято более 200 врачей. Порядка 80 врачей переехали для работы в сельскую местность. 

Отсутствие достаточного количества узких специалистов в России, и в частности в Югре, приводят к возникновению множества проблем, – это появление больших очередей, невозможность пациенту вовремя получить необходимую профилактическую помощь. 

Максим Слепов, исходя из существующих проблем, определяет три основных положения для успешного развития сферы здравоохранения в Югре. 

Первое из них – это изменение взаимоотношений между врачом и пациентом. По словам Слепова, необходимо повышать уровень ответственности пациента за состояние своего здоровья. Врачи для достижения поставленной цели проводят массовую диспансеризацию. 

Во-вторых, необходимо пополнение кадрового состава. Для подготовки врача-специалиста на сегодняшний день необходимо от 8 до 11 лет, и пополнение рядов медиков происходит медленнее, чем в других сферах. Решить эту проблему в какой-то мере могут приглашенные врачи из других субъектов РФ. 

«По ряду специальностей на сегодняшний день на 100% укомплектован состав первичного звена. Первичное звено – терапевты, акушеры-гинекологи и педиатры – остаются самым слабо пополняющимся звеном», - сообщил Максим Слепов. На федеральном и окружном уровне предлагается, что все новые специалисты медицинской сферы обязаны первые три года проработать врачом первичного звена, а после идти на работу по узким специальностям. 

Третий фактор - организация офисов медицинской помощи, в которых будут представлены врачи первичного звена и необходимая инфраструктура для оказания промежуточной помощи пациенту в шаговой доступности. 

Он также отметил, что в Сургуте в год рождается более 9000 детей. Из чего следует сделать вывод, что этот отрадный факт также диктует необходимость увеличивать количество специалистов здравоохранения. 

Врачи Нижневартовска заговорят по-английски 

Особыми достижениями врачебной деятельности и опытом непрерывного самообразования с журналистами также поделился главный врач первой клинической больницы города Нижневартовска Ильвир Набиуллин. «В нашей больнице уже происходит непрерывное самообучение и саморегулирование, - рассказал главврач. - Каждое утро в больнице проходят утренние врачебные конференции. На конференции каждый врач подробно отчитывается о ходе и специфике своей работы, тем самым обучая собравшихся коллег. В неделю больница выполняет от 190 до 240 операций, в том числе на этот год запланировано 80 высокотехнологичных операций». 

Также Ильвир Рифович сообщил об интересном нововведении ведущей больницы Нижневартовска. В стенах этого медицинского учреждения был организован клуб английского языка! Обучение английскому поможет врачам в работе с новейшими аппаратами и в практике международного обмена опытом.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA